[어린이뉴스] 2003년 10월 10일 (금) 18:12

신문 활용한 학생, 평균 10점 높았다

"신문을 활용해 공부한 학생이 평균 10 점 높았다."미국 신문 협회 재단의 제임스 에보트 부회장은 최근 핀란드 헬싱키에서열린 제5회 세계 NIE 대회에서 이 같은 내용을 포함한 '미국 NIE 프로그램의 교육적 효과에 대한 연구 결과'를 발표했다.
이 발표에서 에보트 부회장은 미국에서 950 개 정도의 NIE 프로그램이 실시되고 있으며, 이들 프로그램을 11만여 개 학교에서 모두 39만 학급의 1000만 명 이상 학생이 활용하고 있다고 말했다.그는 이어 "미국 22 개 도시를 선정해, 신문을 활용해 공부하는 학생들과신문을 활용하지 않는 학생들의 읽기와 수학 성적을 조사ㆍ비교한 결과,신문을 활용한 학생들이 평균 10 %(100 점 만점에 10 점) 더 높은 것으로나타났다."고 밝혔다.이 조사에서는 또 올라간 성적이 신문 활용 정도에 비례하고, 특히 신문을활용한 소수(少數) 민족 학생들이 신문 활용을 하지 않은 학생들보다 28% 더 점수가 높게 나타났다.

이번 조사 결과를 바탕으로 에보트 부회장은 "수업에 신문을 활용하는 것이 학생들의 학습 효과를 높이는 최소한 한 가지 요인은 된다."고 강조했다.

에보트 부회장은 미국에서의 NIE 프로그램은 교육 도구로서의 신문 활용에집중한다고 강조하며, 수학의 경우 신문에서는 음식점 선전의 가격표 같은실질적인 숫자를 사용한다는 현실성 때문에 학생들이 수학 활동을 즐기게된다고 설명했다. 강옥지

공유하기 북마크하기찜하기