[어린이뉴스] 2003년 10월 10일 (금) 18:12
신문 활용한 학생, 평균 10점 높았다
"신문을 활용해 공부한 학생이 평균 10 점 높았다."미국 신문 협회 재단의 제임스 에보트 부회장은 최근 핀란드 헬싱키에서열린 제5회 세계 NIE 대회에서 이 같은 내용을 포함한 '미국 NIE 프로그램의 교육적 효과에 대한 연구 결과'를 발표했다.
이 발표에서 에보트 부회장은 미국에서 950 개 정도의 NIE 프로그램이 실시되고 있으며, 이들 프로그램을 11만여 개 학교에서 모두 39만 학급의 1000만 명 이상 학생이 활용하고 있다고 말했다.그는 이어 "미국 22 개 도시를 선정해, 신문을 활용해 공부하는 학생들과신문을 활용하지 않는 학생들의 읽기와 수학 성적을 조사ㆍ비교한 결과,신문을 활용한 학생들이 평균 10 %(100 점 만점에 10 점) 더 높은 것으로나타났다."고 밝혔다.이 조사에서는 또 올라간 성적이 신문 활용 정도에 비례하고, 특히 신문을활용한 소수(少數) 민족 학생들이 신문 활용을 하지 않은 학생들보다 28% 더 점수가 높게 나타났다.
이번 조사 결과를 바탕으로 에보트 부회장은 "수업에 신문을 활용하는 것이 학생들의 학습 효과를 높이는 최소한 한 가지 요인은 된다."고 강조했다.
에보트 부회장은 미국에서의 NIE 프로그램은 교육 도구로서의 신문 활용에집중한다고 강조하며, 수학의 경우 신문에서는 음식점 선전의 가격표 같은실질적인 숫자를 사용한다는 현실성 때문에 학생들이 수학 활동을 즐기게된다고 설명했다. 강옥지