<과학> 음악 들려주는 꽃 스피커 개발
(서울=연합뉴스)

꽃이 들려주는 음악을 들을 수 있는 기기가 일본에서 개발됐다 고 BBC 인터넷판이 14일 보도했다.

(사진=BBC 인터넷판에 소개된 꽃스피커)

일본어로 꽃소리라는 의미의 카온으로 이름지어진 이 기기는 꽃병의 바닥에 자 석과 코일을 부착해 CD플레이어나 TV 등의 음원에 연결시킬 수 있게 한 것이다.

카온은 이들 음원의 소리를 꽃에 전달, 꽃줄기를 거쳐 꽃잎을 통해 음향을 내보 내게 한다.

꽃으로 된 스피커는 음악을 사방으로 전파시켜 방 안을 가득 채운다. 카온을 개 발한 통신장비회사 레츠사는 꽃에다 대고 통화를 할 수 있도록 이달 말 스피커폰을 장착한 꽃전화기도 개발할 예정이다.

카온은 일본에서 결혼식장이나 안내 데스크의 테이블 장식 외에 연주회용으로까 지 활용되고 있다.

카온꽃병과 앰프는 다양한 크기로 나오며 가격은 25파운드(약 5만1천원)에서 25 0파운드(51만3천원)까지 있다.

레츠사의 고토 마스미 사장은 카온이 벌레를 쫓을 뿐 아니라 꽃을 오래 시들지 않게 하는 효과도 있다고 말한다. "꽃이 음악을 듣고 행복해한다"는 것이다.

고토 사장은 솜나물과 해바라기가 특히 스피커 효과가 좋다고 말했다.

카온은 인터넷으로 약 1만개가 주문 접수됐고 3천개가 이미 팔렸다.

1.카온의 말뜻?

2. 카온의 작동방법을 설명하고 원리를 추측해보자.

3.카온을 어떤 곳에서 사용하면 좋을까?

4.카온의 장점과 단점에 대해 이야기해보자.

5.카온과 같은 발상을 다른 데 적용해보자( 발명해보자)-아이디어뱅크

-대상: 초등. 2004. 9. 찬미-

하늘거울 2004-09-15 23:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와! 이젠 별게 다 만들어지네요. 참 좋은 세상이야요. 돈만 많으면...
전 첨에 글 읽기 전에 사진 속에 여자분이 찬미님 인줄 알았어용...^^

진주 2004-09-16 15:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
별걸 다 만들어내는 일본사람이죠?
아이구 그러셨어요? 원미경,김희애 모르세요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ