여기서부터 멀다

칸칸마다 밤이 깊은

푸른 기차를 타고

대꽃이 피는 마을까지

백년이 걸린다

- 서정춘(1943~ ) '竹篇(죽편)' 전문

아!

이 시를 만났을 때 머릿속이 시원하다못해 팔뚝에 소름이 돋도록 경이로웠다.
자연을 대상으로 노래한 시는 크리스탈처럼 투명하다고 느껴진다.대나무의 마디 마디를 칸칸이 나뉘어진 기차로 본 것이 참 신선하다. 푸른 대나무를 보고 누가 기차로 볼 수 있을까. 순수한 시인의 눈이 아니고서야 어찌.....
눈 앞에 푸른 바람 이는 대나무숲이 순식간에 수학여행가는 아이들을 가득태운 기차로 바뀌는 듯하다. 아..나도 그 푸른 대나무 기차를 타고 아름다운 마을로 가고 싶다. 100년에 한 번 핀다는 대나무꽃이 핀 마을로.

좋은 시에 좋은 노랫꾼 장사익이 노래를 부르니 한결 시가 산다. 흔히 시를 망치기 쉬운데, 음악과 노래하는 이가 시와 잘 어우러진다.

좋은 시를 만나면 이렇게 행복하다.^^

/2004. 9.7.찬미/

sooninara 2004-09-08 16:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이시가 이런뜻이군요...읽어도 이해를 못했어요..ㅠ.ㅠ..
장사익 노래군요..꽃사진도 보기 힘든거고..100년에 한번 핀다니..^^
찬미님은 시를 좋아하시는군요..전 시를 잘 몰라서..

진주 2004-09-08 18:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대나무꽃을 검색했는데, 위의 사진은 잘못된 정보였나봐요.
대나무꽃을 실제로 봤다는 사람들에게 보여줬더니 "흰색"꽃이래요.
다시 찾든지, 아니면 60년에서 100만에 한 번 핀다는 대꽃이 피는 것을
사진찍어 올리든지 해야햘까봐요...

수니님, 저도 잘은 모르지만 시는 이해하려고 하지 말고 그냥 내 마음에 와닿는 것
부터 자꾸 읽고 느끼고 가까이 하면 된다고 생각하는데요?^^