아빠사자와 행복한 아이들 네버랜드 꾸러기 문고 2
야노쉬 글.그림, 문성원 옮김 / 시공주니어 / 2000년 12월

아이가 유치원에서는 역활놀이라는 걸 한다고 알림장에 적혀 왔을 때 어떻게 진행하는지 궁금했었다. 준비물을 챙겨줄 때 조금 눈치챘어야 했겠지만 나중에 알고보니까 여태 해왔던 소꼽놀이랑 다를게 없었다. 아이들이 소꼽놀이를 통해 사회성을 기르고 사회의 규칙을 배워나가는 좋은 면도 있겠지만, 역활에 대해 판에 박힌 듯한 사고를 하는 것은 싫다. 특히 가정에서 아버지와 어머니, 남편과 아내의 역활을 나쁘게 굳어진 것도 그대로 답습한 다는 것은 얼마나 위험할까.

이 책에서는 아빠사자는 전업주부요, 엄마는 회사원이다. 우리 이웃에서도 그렇게 사는 사람이 있다. 그러나 그들의 생각과 정신적인 행복지수는 엄청난 차이가 있을 것이다. 우리사회에서 남자가 집에서 가사를 돌보고 여자가 밖에 나가 돈벌이를 한다면 편견을 가진 이웃의 따가운 시선도 못 면할 뿐 더러 본인들도 불편해 할 것이다.(드물게 안 그런 집도 있겠지만)

엄마사자와 아빠사자, 그리고 일곱의 아기 사자들은 그 사실을 매우 당연히 받아들인다는 것이 중요하다. 엄마사자는 회사일에 능력을 발휘하고 아빠사자는 살림과 육아에 확고한 철학을 갖고 열심히 산다. 아이들도 조금도 불편해 하지 않는다. 다시 말하면 이 가족은 각자가 자기 역활을 잘 감당하며 행복하게 산다.

작가 야노쉬의 손수 그린 그림들이 시원시원하다. 그리고 정감있는 그림이다. 사족이지만 자기글에 그림을 그릴 수 있는 작가는 정말 행복한 사람이 아닐까싶다.