우리 몸 라루스 어린이백과 4
길벗어린이 편집부 엮음 / 길벗어린이 / 1999년 6월

길벗어린이 출판사에서 펴낸 '우리몸'은 12권으로 된 자그마한 백과사전 중의 한 권이다. 서평을 쓰기 위해 검색을 했더니 이 책이 알라딘에서 우리 몸에 대한 주제로 판매 3위에 속한다고 나왔다. 2판13쇄의 놀라운 기록에 나도 조금은 기여(?)했다고 생각하니 괜히 흐뭇했다. 2002년도부터 내가 구입한 것만도 족히 이십 여권은 되니까.

어린이들이 자라나면서 호기심을 가지는 첫째 대상이 바로 우리 몸이다. 갓난아기 때부터 손가락 발가락을 빨면서 인체에 대해 탐험을 시작하여 몸에 대해 끊임없이 질문을 해댄다. 그만큼 인체는 구조가 복잡하고 다양한 현상을 나타내며 신비로 가득 차 있다. 몸에 대한 공부를 할 때, 언제나 활기를 띠는 것은 평소에 궁금해 하던 것이 바로 풀어지기도 하거니와 자기 몸에 바로 획인하거나 적용해 볼 수 있기 때문일 것이다.

태아가 뱃속에서 자라는 과정과 출생과 함께 성장하고 늙어 노인에 이르기까지를 설명해 주고, 피부, 감각, 몸 속의 각 기관을 계통별로 알려주고 있다. 일반 백과사전처럼 작고 빽빽한 글씨로 온갖 상세한 내용이 적힌 것이 아니라 핵심적인 내용을 대략적으로 다루었다. 그래서 초등학교 저학년 학생들이 전반적인 우리 몸에 대한 이해를 돕는 데 짧은 시간 안에 공부할 수 있는 잇점이 있다. '인체의 신비전'에 갈 계획이라면 미리 공부하기에 아주 유용한 책이다(혹은 다녀 온 후라도). 실린 삽화도 편안한 색감에 비교적 깔끔하다.

나는 이 책으로 공부할 적마다 우리 몸이 얼마나 소중한 가를 강조한다. 대체로 사람들은 머리 속에 든 지식이나 마음(또는 정신)에 비해 우리 몸은 소홀히 여길 때가 많아 보인다. 마음이나 정신, 지식과 더불어 너무나 소중한 것이 우리 몸이다. 껍질없는 계란이 존재할 수 없듯이 우리의 소중한 자아를 담아내는 그릇인 몸은 너무나 중요하다. 이 중요한 몸을  잘 관리해야 겠다. 기억하자. "건전한 신체에 건전한 영혼이 깃든다"는 것을.