지각대장 존 비룡소의 그림동화 6
존 버닝햄 지음, 박상희 옮김 / 비룡소 / 1999년 4월

아이들이 정말 좋아하였던 책 중의 하나이다. 책을 보며 답답한 마음이 통쾌해 질 수 있다면 우선 한 가지는 벌써 이룬 책이다. 아이의 입장에서는 충분히 유쾌, 상쾌, 통쾌하고도 남는 책이다. 내용 뿐 아니라 작가 존 버닝햄 특유의 익살스럽고도 간결한 그림도 책 맛을 더해 주었다. 아이는 아니지만 나도 이 책을 읽었을 때 십년 묵은 체증이 확(^^:)내려 가는 것 같은 시원함을 맛 보았다.

날마다 지각하는 주인공 존. 존과 같은 아이가 내 아들이라면 얼마나 가슴졸이며 살까? 날마다 선생님께 꾸지람을 들을 게 뻔하니까. 우리 아들이 존이라면 엄마인 나는 어떻게 행동할까? (가슴에 손을 얹고)생각하니 책 속의 형편없이 뚱뚱하고 권위주의적인 인물인 그 선생님이랑 별 다를 바가 없을 거라는 생각이 든다. 존이 지각하게 된 사유 따위에는 애초에 관심도 없을거고, 오로지 학교에서 정한 규칙을 따라라. 선생님 눈 밖에 나지 말도록 바짝 긴장해라하며 달달 볶았을 게다. 필시.

상상력? 그것이 설사 사고력과 창의력의 가장 밑받침이 되는 엄청난 재원이라고 입에 거품을 물고 열변을 토할지라도 단 한 번의 지각도 용납 못 하겠는데 날마다 지각이라니! 이러한 나와 같은 엄마와 선생님이 있는 한, 우리 아이들은 책의 첫 표지 안 쪽에 빽빽히 써있는 '다시는 지각을 하지 않겠습니다.......'등의 반성문을 오늘도 쓰야 할 것이다. 반성문을 쓰면서 아이들은 상상에 빠지는 일은 절대 하지 말아야 할 일이며 그것의 댓가는 엄청나게 지겨운(가혹한) 벌이 따른다는 것을 절실히 느낄 것이다.

그렇다고 아이들을 규율을 무시하는 마구잡이식으로 키우자는 이야기는 아니다. 독서 후 활동으로 규칙의 중요성에 대한 프로그램도 진행했었는데, 존을 통해 스트레스가 풀린 아이들은 관대한(^^;)마음으로 규칙의 중요성을 받아들였다. 강제가 아닌 자율적으로 자신들이 해야할 의무를 이야기 하는 모습을 보니 꽤 믿음직스러웠다.

초등학교 입학을 앞 둔 시기의 아이, 또는 1학년에 입학한 아이에게 권장할 도서이다. 그리고 누구보다 창의적인 아이로 키우고 싶은 잔소리쟁이 엄마와, 선생님이 먼저 보면 좋겠다. 크~^^;