한눈에 반한 우리 미술관 - 풍속화에서 사군자까지 우리 옛 그림 100 한눈에 반한 미술관
장세현 지음 / 거인 / 2007년 8월

우선 책이 큼직하여 그림이 시원스레 눈에 들어오는게 무척이나 맘에 든다. 또한 잘 펴지게 제본된 것도 독자입장에선 환영하는 바이다. 아무리 좋은 내용이라도 담고 있는 그릇이 불편하면 손이 덜 가는데 비해 이 책은 내가 수시로 꺼내 집어들어 보고 싶은 마음이 생기는 책이다. 실제 사이즈의 그림을 그대로 옮겨 놓진 못하더라도 가급적 크게 옮기는 것이 책을 통해 간접 감상하는 독자를 배려하는 방법이 아닐까 싶다.

학교 정규 교육부터 서양화 감상과 그리기에 더 비중이 큰 미술 교육을 받아온 우리 현실에 우리의 옛그림을 감상하는 소소한 팁들도 설명 해놓았다. 풍속화, 산수화, 동물화, 민화와 불화, 문인화, 인물화, 사군자화 등의 여러 장르의 우리 옛그림들을 소개하며 그림에 얽힌 이야기와 함께 감상할 기회를 주었다.  그림에 스며들어 있는 우리만의 고유의 정신적 가치를 이해하는 계기가 될 것이다. 이 책에 실린 그림들과 배경설명만 익혀도 중학교 과정까지의 미술 공부에 밑바탕이 충분히 될 것이고 우리 그림을 보는 안목을 가진 교양인이 되는데 큰 도움이 될 것이다. 무척 괜찮은 책!

2009. 2. ㅂㅊㅁ