국어 교과서도 탐내는 맛있는 고사성어 1 국어 교과서도 탐내는 맛있는 시리즈 1
문명식 지음, 후크 정 그림 / 웅진주니어 / 2007년 12월

지난 번 <<맛있는 맞춤법>>이 꽤 좋아서 이 책까지 찾게 되었다. 웅진씽크빅에서 '국어교과서도 탐내는 맛있는 시리즈'로 국어공부에 유익한 주제들을 주제별로 엮을 구상을 했나 보다. 맛있는 맞춤법도 난해하고 딱딱한 내용을 재미있고 쉽게 잘 만들었으며, 아이와 어른에게 두루 유용할 것이라고 서평 썼었는데 이 책도 고사성어에 대하여 재미있고 탄탄한 구성으로 풀어 놓았다.

고사성어라는 것이 본래 중국에서 만들어진 것이 대부분이니 중국 역사나 배경에 대한 지식이 없다면 이해하기 어렵다. 그러나 우리 일상 속에서 고사성어가 자연스럽게 많이 쓰이고 있고, 특히 요즘 학생들 사이에선 한자 열풍이 불어 한자 급수에도 도전하는 등 아이들도 한자를 많이 접하고 있기 때문에 고사성어에 대한 공부도 해볼만 하다.

하나의 고사성어를 맨 먼저, 한 쪽을 할애하여 만화로 재밌게 이야기로 만들어 놓았다. 만화 속에서 공부할 고사성어가 대화 중에 자연스럽게 등장하고 나면, 오른 쪽 페이지에선 그 고사성어의 '유래'를 밝혀 놓았다. 이 부분이 핵심이라고 보면 될 것이다. 그 말이 만들어지게 된 배경인 이야기 인물과 사건을 읽는 재미가 좋다. 뒷 쪽엔 다시 한 번 그 고사성어가 역사 속과 우리 생활 속에서 다양하게 활용되는 모습을 실어 놓아 배운 것을 제대로 써먹을 수 있도록 확인하는 과정이다. 옆 쪽엔 고사성어를 풀기 위해 썼던 이야기 속에 등장하는 어휘 중에 한 가지씩 상세한 정보를 올려두어 참고하기 좋다. '한자를 익혀요'코너도 있는데 음과 훈, 부수, 획수, 활용어 등으로 고사성어를 구성하는 낱자의 상세한 공부를 하도록 되어 있다.

어른인 나도 모르는 고사성어도 있었고(많았고..ㅡ.ㅡ) 대충 뜻은 알고 알아 듣고 썼지만 자세한 내막까지는 모르던 부분들도 제대로 알게 되었다. 고사성어 하나당 한 꼭지(두 장)씩 온 가족이 틈나는 대로 볼 수 있도록 집안에 비치하면 좋을 책이다.  한자에 관심있는 초등학생과 고사성어에 약하다 싶은 그 누구에게도 재미있고 유익한 책이다.

2009.2.ㅂㅊㅁ