기적을 만드는 자연식 건강법
김용한 지음 / 시아출판사 / 2007년 5월
품절


우리나라 주곡은 쌀이며 60~70%가 좋다. 부곡은 여름에는 보리, 겨울에는 팥과 콩, 조와 수수, 율무 들을 3,40%정도 섞으면 좋다.-48쪽

현미 1홉(1인분)을 물에 담근다. 겨울이면 6~78일, 여름이면 2일정도(중간에 물을 간다)지나면 싹이 부풀고 직각으로 촉이 나오게 된다. 그리고 현미가 백색으로 변하면서 부드러워지고 촉이 부풀고 직각으로 나오게 되는데 이 무렵이 가장 먹기 알맞은 때이다. 이것을 세 끼로 나누어서 씹어 먹되 한입에 8,90번 또는 100번 이상 천천히 씹는다.-49쪽

보간,장수에 좋은 구기자차-해열,피로회복,강장,고혈압,동맥경화의 예방, 노안 진행 방지, 피부미용, 간 기능 강화, 노화방지에 효용이 있다.<구기자차 만드는 법> 시큼한 냄새가 나지 않게 잘 말린 빨간 구기자열매 3~5티스푼 1.8L물의 주전자에 넣어서 2/3가 되도록 끓인다. 홍차 빛깔 정도가 되면 맛이 좋은 구기자차가 된다.-59쪽

항암에 좋은 녹즙:우리몸에 생기는 암의 종류는 2,500여 종으로 우리나라 사람에게 가장 많은 암은 위암이고, 두 번째가 간암, 세 번째가 폐암, 네 번째가 대장암이다. 위암은 폭음,폭식이 원이고 간암은 음주, 폐암은대기오염, 대장암은 육류 다식과도 관련이 깊다고 본다. 인곡 색소, 화학식품과 화학조미료, 그리고 피임약도 간암의 원인이 된다고 보고 있다. 튀김용 식용유를 어러 번 반복 사용할 때도 생긴다.
최근 동물 실험결과 푸른 채소의 항암효과가 입증되었는데 위암에는 쇠비름 녹즙이 좋고, 간암 전립선 암에는 컴프리가 좋으며, 장암에는 취나물이 좋다고 한다. 모든 암에는 현미, 채식에 녹즙을 장복하는 것이 좋다.-69쪽

전신피로에 효과있는 참깨 엿
-피로하면 참깨에 하수오의 뿌리를 갈아서 섞고 엿이나 꿀을 넣어 약한 불로 끓여서 물엿이 되도록 만든 것을 아침, 저녁 한숟갈씩 먹으면 피로가 회복된다.
-만드는 방법:1)검정깨를 잘 볶아서 절구로 빻는다 2)하수오 뿌리를 잘게 썰어서 절구에 넣고 참깨와 함께 잘 빻는다 3) 잘 빻은 재료를 남비에 옮겨 넣고 물을 한 컵 넣은 다음 꿀을 한 숟가락 넣고끓인다 4) 물엿처럼 되면 완성이다.-87쪽

식욕부진:수면부족,운동부족,고민이나 근심 걱정거리가있는지 일상생활을 체크해볼 필요가 있다.
식욕부진은 위염, 간염, 췌장염, 담낭염, 신장염, 암, 신경성 식욕부진증 등 질병의 한 증으로써 나타날 수도 있다. 원인불명의 식욕부진이 오래 계속되는 경우 전문의의 진단을 받는 것이 좋다.
식욕을 증진시키는 : 생강, 진피,파슬리(다한증인 사람은 다식을 삼가야함)-122쪽

쾌변에 사과 당근즙, 경련성 변비에 검정깨죽, 식물섬유가 많은 우엉, 기상즉시 소금물 한 잔, 결명자차, 완고한 숙변은 감자즙으로 해소, 쌀겨의 식이섬유와 지질이 변비 해소, 상습변비를 낫게하는 호두차(코피나거나 설사시에는 중지.)호두차 만드는 법: 호두, 검정깨를 각 60g씩 절구로 빻아 가루로 만든다. 더운물에 타서 먹는다.-144쪽

복부 팽만 : 악취를 없애는 비피즈군-요구르트, 유산균음료, 비피더스 분말, 버섯, 해조류, 야채류.
-방귀가 발생하기 쉬운 음식: 고구마, 콩종류, 탄산음료, 당질도 가스의 원인이다. 고구마는 껍질 채로 먹으면 소화효소가 있어서 가스 발생을 방지한다.-265쪽

발열 : 파국(발한, 해열) -한방에서 애용되는 파에는 발한 작용이 있는데 특히 파의향기가 되는 유화아릴에 많다. 약용으로 쓰여지는 부분은 주로 파뿌리의 흰부분이다. 열이 있고 한기가 있으며 땀이 잘 나지 않는 감기의 초기증상에 좋다. 열이 있어도 이미 땀이 나거나 식은땀을 흘리거나 입이 마른 경우에는 별로 효과가 없다.
-현미 수프(열로인해 나른할 때)
-연근즙과 죽(열과 구갈)
-매실엑기스를 더운물에 타서 마셔도 좋다
-마늘 죽과 무를 강판에 갈아 함께 먹으면 좋다-267쪽

기침, 담(가래)
-파 꿀벌탕(기침, 담 제거):파의 흰부분에 벌꿀과 물을 넣고 끈적끈적하게 될 때까지 달인다. 큰 숟가락으로 한 두 숟가락씩 1일 2회 복용
-배와 생강탕(목 안 통증, 구갈) : 열이 있고 기침이 멈추지 않고 담이 제거되지 않고 목 안쪽에 통증이나 목마름에 배즙이 효과가 있다. 배즙과 생강즙을 섞고 꿀을 타 따뜻하게 복용하면 좋다.(배는 냉증인 사람은 과식하면 안 된다)
-연근탕(심한 감기 기침): 연근을 껍질째 건조시켜 얇게 썰어 물을 붓고 달인다. 여기에 무엿을 탄 것이 연근탕이다. 1일 3회ㅣ. 연근의 생즙도 효과가 있다. 생즙을 낼 때에는 껍질에 약 성분이 많기 때문에 껍질째로 강판을 가는 것이 좋다
-무엿(전통적 기침 약):무는 소화를 촉진시킬 뿐만 아니라 폐의 나쁜 열도 내려 주는 아주 좋은 약이다. 감기에 의한 기침이나 담 제거에는 무엿을 만들어 먹으면 효과가 대단히 좋다.
<무엿 만드는 방법>
무를 5mm 정도 두께로 썰어 병에 넣는다-꿀이나 물엿을 무가 잠길만큼 채운다-하루가 지나면 소주잔 하나 정도를 따뜻한 물에 타서 마신다
-금귤탕: 잘 익은 금귤 10개를 잘게 썰어 400ml의 물을 붓고 꿀을 한 숟갈타서 끓인다-270쪽


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