propose1 고단백 식사로 대사율을 높인다 단백질이 많은 식품은 에너지 대사율을 높여주고, 비타민과 무기질은 몸의 체온 조절을 순조롭게 한다. 철분과 비타민이 듬뿍 들어 있는 사골국, 대두류, 마늘, 찹쌀, 우유 등이 수족냉증에 도움이 된다. 반찬으로는 파와 고추, 마늘 등 매운맛을 지닌 음식이 효과적이다. 특히 파에 함유된 매운 성분은 몸을 따뜻하게 하며 소화작용을 도와 혈액순환을 촉진한다. 파김치, 파전 등 파로 만든 음식을 자주 먹도록 한다. 복부가 차고 위장 기능이 약하다면 꿀을 장기 복용하는 것도 좋다. 꿀 한 통에 마늘 5쪽 정도를 담아 재웠다가 하루 한 수저씩 먹는다.
propose2 차 마시기로 냉기를 다스린다 운동이나 입욕 이외에도 인삼, 홍삼, 유자, 꿀, 모과 등의 차는 기혈의 순환을 촉진시킨다. 생강차나 모과차도 좋은데 생강에는 비장과 위장을 따뜻하게 하고, 신장 기능을 도와 땀을 배출하는 성질이 있어 바깥의 차가운 공기로부터 우리 몸을 따뜻하게 보호해준다. 생강을 다져서 물을 넣고 끓인 다음 매일 물 대신 수시로 마신다. 성질이 따뜻한 모과차도 차가워진 손발을 데워주는 데 효과적이다. 이때 모과는 신맛이 강한 것을 고른다. 혈액순환을 원활하게 하고 소화 기능을 촉진하며 특히 시린 무릎에 효과적이다. |