책은 날로 쌓여가는데 수납할 공간은 마땅치 않다.자투리 공간을 활용해
좀더 효율적으로 책을 수납할 수 있는 방법은 없을까?
책을 보다 쉽게 찾을 수 있는 재밌고 실용적인 아이디어들을 모았다.
코디네이트 /이지혜 사진 /차지현 진행 /박근영(프리랜서)

Idea 1.가벽을 활용해 책장을 만든다

수납 공간은 적은데 책은 날로 늘어간다.이럴 때는 집안에 있는 자투리 공간을 활용하는 것이 좋다.
가벽을 이용해 책장을 짜 맞추면 어수선하게 널려 있던 책들까지 깔끔하게 정리할 수 있어 편리하다.
Idea 2.책상 아래 MDF 박스를 놓는다

책상 밑 공간도 훌륭한 수납 공간이 될 수 있다.MDF 박스를 책상 밑에 짜넣고 길이가 긴 화일이나 잡지류를 꽂는다. 긴 사이즈 책들을 한 곳에 모아 둘 수 있어 책장 주변이 훨씬 깔끔해진다.
Idea 3.고리가 달린 네트 선반을 부착한다

문도 쓸모 있는 미니 책장이 될 수 있다. 동화책같이 사이즈가 작은 책들은 문에 네트 선반을 달아 수납 공간으로 이용한다. 아이가 잘 보지 않는 책은 위쪽에 넣고 자주 읽는 책은 아래 칸에 넣어두면 손쉽게 꺼내 볼 수 있다.
Idea 4.거실 한쪽에 있는 수납 가구를 이용한다

거실에 있는 가구 위에는 주로 화병이나 장식 소품을 올려 놓게 마련.
하지만 책을 수납할 공간이 부족하다면 미니 서재로 꾸며보는 것도 좋은 아이디어서랍장 위에 책꽂이를 놓거나 선반을 달아 수납장과 그 윗공간까지 알뜰하게 사용한다.
Idea 5.침대 밑에 수납 박스를 두고 책을 보관한다

버려두기 쉬운 침대 밑 공간도 잘만 활용하면 훌륭한 수납공간이 될 수 있다.
철제 바구니나 상자를 이용해 잘 보지 않는 책을 수납하고 한쪽에 책 리스트를 꽂
아 두는것도 좋다.
Idea 6.벽지 색깔에 맞춰 책장을 짜는 것이 좋다

가벽을 이용해 책장을 짤 경우 벽지 색깔과 맞춰주는 것이 좋다.
수납 공간이 더넓어 보이고 정돈된 느낌의 효과를 얻을 수 있다.맨 위나 아래칸은 위아래 폭을 좀더 넓게 짜서 잡지류처럼 길이가 긴 책을 수납한다.
Idea 7.빈틈 없이 책장을 구석구석 활용한다

많은 양의 책을 수납할 때는 짜임새 있는 배치가 중요하다.
먼저 잘 보는 책과 그렇지 않은 책을 분류해 잘 보지 않는 책은 맨 위칸으로 올리고 잘 보는 책들은 중앙에 배치한다.
Idea 8.침대 헤드보드 윗공간 이용하기

침대 머리맡 공간에 바구니를 놓고 책을 넣어둔다.아이방일 경우 바구니 안에 아이가 제일 좋아하는 동화책을 모아서 정리해 주면 좋다.
이렇게 책을 분류해 놓으면 읽고 싶을때 따로 찾지 않아도 되기 때문에 시간도 절약되고 효율적이다.

집에 쓰지 않고 버려둔 가구가 있으면 새롭게 리폼해서 모서리 공간에 놓아둔다.

미니 테이블로 활용해 책을 읽을 수 있는 공간으로 꾸미는 것도 좋은 방법.위 아래 모두 쓰임새 있는 책 수납 공간이 된다.
공간이 빈 벽면을 최대한 활용하는 것도수납의 기본 원칙.

책장과 벽면 사이의 자투리 공간에 왜건을 놓고 자주 보는 책을 따로 정리해 둔다.책을 효율적으로 정리 할 수 있어 실용적이다.
서랍장 위에 ㄷ자 선반을 두고 책장으로 꾸몄다.

자투리 공간까지 꼼꼼하게 활용해 이중으로 책을 수납할 수 있다.
책장을 구입할 때 책 크기와 수납공간을 충분히 살펴본다.

잘 보지 않는 책이나 앨범이 보이지 않도록 수납하고 싶다면 수납장이 함께 딸린 책장을 구입하는 것이 실용적이다.
책장 한켠에 수납 상자를 놓고 공간활용도를 높인다.

책만 수납할 수 있는 게 아니라 각종 문구류와 CD도 함께 보관 할 수 있어 편리하다.
길이가 긴 화일은 맨 아래칸에 넣어 둔다.

다른 책과 같이 수납하면 자칫 지저분해 보이기 쉽다.작은 책과 따로 분리해 놓으면 훨씬 깔끔하면서 정돈된 느낌을 가질 수 있다.

아영엄마 2005-10-07 22:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책을 수납하는 다양한 방법들이 있군요~. 저는 그저 벽면 가득차는 책꽂이를 들여놓았으면 소망이...^^;;

아르미안 2005-10-07 22:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 아영엄마 의견에 동감.. 아예 방 하나를 책장으로 짜고 싶네요.. 그것두 슬라이딩 방식으로요.. 왜 책방 가면.. 아래 위로 바퀴 달려서 드르륵 움직이는거 있잖아요.. 그거 설치하고.. 그 안에 가득 책 꽂아놨으면 좋겠어요..
그럼 찾기도 쉽고.. 좋을텐데..

하이드 2005-10-07 23:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음. 적당히 책 있는 사람들은 괜찮겠군요. ㅜ ㅜ

하이드 2005-10-07 23:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
놀자님, 제 이벤트 봤어요? 오세요!

레이저휙휙 2005-10-08 01:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼭 필요한 정보네요! +_+