돌의 집회
장 크리스토프 그랑제 지음, 이상해 옮김 / 문학동네 / 2004년 6월

지금까지 프랑스에서는 <베르나르 베르베르>가 가장 상상력이 풍부한 작가라고만 생각했다.그러나 최근에 돌의집회를 읽고서는 <베르나르 베르베르> 만큼의 상상력이 풍부한 작가가 있다는 것을 알았다.
<장 크리스토프 그랑제>는 한국에선 유명하지가 않지만 프랑스에선 서스펜스 스릴러 소설의 황제라고 불릴 정도로 굉장히 높은 인지도가 있다고 한다. 나 또한 돌의집회를 읽어보니 프랑스에서 작가의 어느정도의 명성은 있을 것이라 예상이 될정도로 내용이 방대하며 스토리를 이끌어가는 힘이 대단함을 느꼈을 정도다.
한국에서는 많이 알려지지 못한 것이 독자로서 못내 아쉬움이 남는다.

이 소설속의 주인공은 여자이다.그녀의 이름은 디안. 여자나이 서른에 능력있고 빼어난 외모를 가지고 태어났지만 어린시절 괴한에게 습격을 당한 뒤 임신혐오증?이 생겨 임신을 할 수 없게 되었다.
여자의 일생 중 고귀하고 아름다운 엄마라는 일생을 살아가고 싶은 그녀 디안은 아이를 베트남 오지에서 입양한다. 그 아이는 루와 시안이라는 말만 해서 디안은 루시앙이라는 이름을 지어준다.
그런 행복한 모자는 어느날 충돌 교통사고가 일어나 루시앙은 심각한 뇌사상태에 빠지게 되었다.
병원에서는 루시앙이 일어날 가망이 없다고 판단을 받고 디안은 망연자실에 빠져있을 때
독일인 반카엔이라는 인물이 나타나 루시앙을 서양의학이 아닌 동양의학 침술로 루시앙의 생명을 살려내고
그 뒤,그 병원 냉동고에서 아주 엽기적인 방법으로 반카엔은 살해 되어 있었다.
디안은 순간 이 교통사고도 반카엔이 나타나 루시앙을 살려낸 것도 그리고 엽기적인 방법으로 살해 된 반카엔을 보며 이 모든 사건이 연관 되었음을 직감하고 이 무서운 연쇄살인을 하나하나 풀어나가기 시작한다.
엉켜있던 실타래가 하나씩 하나씩 풀려나가면서 독자들을 놀라게 만든다..

돌의 집회에서 연쇄살인이 일어나는 동기는 구 소련의 핵융합발전소의 초심리학 연구원들이 이리저리 얽혀있다.
여기서 돌의 집회에서 돌의 의미는 우리가 일반적으로 알고있는 그냥 돌이 아니다.
정확한 뜻의 ‘돌’은 ‘토카막(Tokamak)’을 의미한다. 토카막은 행융합시 필요한 용기라고 한다.(자세하게는 기억이;)
제목에서의 돌은  TK-17이 위치한 우크라이나 북단,차간 노르?의 토카막이며 하나의 모임을 뜻 한다고 볼 수 있겠다.
그러면 이 소설 속에서 어떠한 집회가 열리느냐?? 하는 것은 여러분들이 마지막을 보시면 알 수 있지만
그러나 마지막에는 엉켜있던 실타래를 잘 풀어가다가 끝판에 뭔가 뒤엉키고 말았는지 완벽히,깔끔하게 풀지 못함으로 인해 황당함이 남아 마지막 책장을 덮었을때 실 웃음이 픽 나오고 말았다. 그러나 그건 우리에게 작가가 과제로 준 것으로여기니 그런대로 500장이 넘는 한권의 두꺼운 책을 읽은 느낌은 한편의 스릴영화를 본 듯한 기분이 들어 책 읽은 그 시간동안 만큼은 즐거웠다는 생각이 든다.^^*

물만두 2005-01-08 06:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 작가 책이 계속 출판된답니다..

놀자 2005-01-08 21:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇군요...^^* 이제 이 작가님의 다른 작품들을 볼 수 있다니 기대됩니다.

비연 2005-01-09 23:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
괜챦을 것 같군요, 님의 리뷰를 읽으니..^^ 잘 읽었슴다~

놀자 2005-01-10 13:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비연님 정말 읽어볼 만한 책입니다... 꼭 읽어보세요~^^*

bono 2005-02-12 22:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
놀자님, 리뷰 잘 읽었습니다. 저도 사놓고 아직 들춰보질 못했는데 조만간 펴봐야겠네요. 님의 리뷰를 퍼가도 될까요?

놀자 2005-02-19 00:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보노님..리뷰 좋게 봐주셔서 감사해요...^^;
돌의 집회 꼭 읽어보시길..그냥 지나치기엔 좀 아까운 작품이라는 생각..
리뷰는 퍼가셔도 상관없습니다.^^