배달 치킨 품평회
치킨은 남녀노소 누구나 좋아하는 배달 음식 1순위. 조류독감 파동으로 문 닫는 점포가 늘어날 때도 장사 잘 되는 집 배달맨은 쉴 틈이 없었다. 요즘 가장 잘 나간다는 배달 치킨 브랜드는 네네, 둘둘, 교촌, BBQ의 BEST 4로 축약되는데, 대표적인 메뉴를 평가단이 직접 시식해 평가 결과를 공개한다.

네네치킨

브랜드 특징
요즘 가장 떠오르고 있는 브랜드. 배달 피자와 비슷한 독특한 포장법으로도 유명하다. 닭고기에 일종의 코팅을 하는 배터-딥(Batter-Dip) 과정을 거치므로 튀길 때 기름이 스며들지 않고 닭고기의 수분이 보호된다. 촉촉하고 부드러우면서도 겉은 바삭바삭하다.

베스트셀러
핫스파이스 부드러운 육질과 바삭바삭 매운맛. 후추와 비슷한 특유의 매콤한 향이 잘 살아 있다. 파파이스 치킨 맛과도 비슷하다는 평. 큼직한 치킨이 조각조각 잘라져 먹기도 좋고, 테스트한 4가지 치킨 중에 양이 가장 많았다. 배달 시간(주말 저녁 기준) 35분 소요, 1만1000원

포장 상태 & 양념
피자 박스 형태의 포장으로 뚜껑을 열면 치킨과 콘샐러드, 양배추샐러드, 양념소스, 무는 물론 젓가락과 콜라, 냅킨까지 가지런히 정돈되어 있다. 상 차릴 필요 없이 바로 먹을 수 있어 편리하다. 특히 양념소스가 함께 들어 있으므로 양념치킨을 따로 시키지 않아도 좋다

그 밖의 메뉴
안동찜닭 1만8000원, 네네 바비큐 1만2000원, 순살치킨 1만2000원, 양념치킨 1만2000원, 스모크치킨 1만1000원, 닭날개 1만2000원(10개), 닭다리 1만2000원(8개)

종합평가
6명의 테스터 모두 골고루 괜찮았다는 평가. 특히 포장이나 배달 면에서 가장 좋은 반응을 얻었다. 식어도 맛이 많이 변하지 않아 좋다.
결론_야외 나들이 메뉴로 적합

교촌치킨

브랜드 특징
91년 경북 구미를 시작으로 전국구로 발돋움, 현재는 가맹점 개설이 중단되었을 만큼 인기 절정인 치킨 프랜차이즈. 배달 치킨 최초로 간장양념치킨을 선보였다. 주문과 동시에 닭을 조리하기 때문에 배달 시간은 25분 이상 소요된다. 미리 튀겨놓지 않으니까 그만큼 담백하다.

베스트셀러
스페셜 콤보 닭다리와 닭날개가 섞인 것. 퍽퍽한 살을 싫어하는 사람들에게 특히 좋다. 양념도 고루 배어 있고, 껍질도 쫄깃한 맛. 여느 닭보다 크기가 적은 편이라 먹기에는 딱 좋지만, 양이 적다고 느낄 수도 있다. 두 명이 술안주로 먹기에 좋다. 배달 시간(주말 저녁 기준) 27분 소요, 1만3500원

포장 상태 & 양념
조각 케이크를 담아주는 박스에 포장되어 있어 깔끔하다. 워낙 짭짤하기 때문에 다른 소스는 필요 없고, 무만 들어 있다. 무는 두부처럼 사각팩 속에 밀봉되어 있는데 위생적일 뿐만 아니라 샐 걱정이 없어 좋다. 매장에 따라 소금을 주는 곳도 있다.

그 밖의 메뉴
골드윙 1만3500원, 로얄 스틱 1만3500원, 오리지날 1만2000원(500원 추가하면 요즘 유행하는 불닭처럼 매콤한 메뉴로도 선택 가능)

종합평가
‘환상적인 맛’이라는 평가와 ‘너무 짜서 별로였다’는 평이 엇갈렸던 교촌치킨. 맨입에 먹는 간식보다는 술안주로 적당할 듯. 스페셜 콤보의 경우 양이 너무 적다는 평.
결론_맥주 마실 때 안주로 딱!

BBQ

브랜드 특징
가장 다양한 메뉴를 가진 치킨 프랜차이즈. 1년에 최소한 2~3종의 신상품 출시와 지속적인 리뉴얼 작업으로 메뉴가 다양하다. 겉은 짜고, 속은 싱거운 일반 치킨과 달리 수백 개의 주삿바늘로 재료에 양념을 주입해 어느 부분이든 맛이 고른 것이 특징.

베스트셀러
후라이드 치킨 신선한 국내산 닭고기를 특수 가공 처리해 닭고기의 풍부한 맛을 살린 치킨. BBQ의 식물성 대두 경화유로 닭을 튀겨내 바삭함이 강하다. 치킨의 양은 많지도 적지도 않아 적당한 편. 먹기 좋은 크기로 잘라져 온다. 배달 시간(주말 저녁 기준) 22분 소요, 1만1000원

포장 상태 & 양념
치킨은 종이박스 안에 담겨 오고, 무·소금·허니머스터드소스(소스는 매장에 따라 주지 않는 곳도 있다)를 함께 준다. 무는 비닐봉투에 담겨 묶여 있는 상태로 배달된다.

그 밖의 메뉴
구아바 양념·디본 바비큐 1만3000원, 칼슘 양념치킨·스모크 치킨·순살 크래커 1만2000원, 데리Q골드윙·데리Q골드스틱·데리Q골드콤보 1만3500원, 각종 버거 1000~1900원대, 순살 돈까스 4000원, 함박스테이크 4500원

종합평가
치킨 업계 최초로 전국 어디서나 주문할 수 있는 번호(1588-9282)가 있어 편리하고, 메뉴가 다양해 선택의 폭이 넓다. 맵지 않아 아이들이 특히 좋아했던 치킨.
결론_아이 입맛에 맞춘 간식용

둘둘치킨

브랜드 특징
97년 체인 사업을 시작, IMF를 지나면서도 꾸준한 성장을 지속해온 치킨 프랜차이즈. (주)하림의 영계만을 사용해 깨끗하게 손질, 안심하고 먹을 수 있다. 14가지 한약재가 함유된 특수 양념을 하여 숙성시킨 후 독특한 파우더를 발라 조리한다. 특유의 양념 맛이 인기 비결.

베스트셀러
후라이드 치킨 (넓적다리까지 포함) 3조각, 날개(날개+닭봉) 3조각으로 가슴 부위 살을 제외한 1마리 반 분량으로 넉넉한 편. 짭짤하지만 튀긴 닭 특유의 느끼함이 덜하다. 튀김옷이 얇고 바삭하다. 배달 시간(주말 저녁 기준) 22분 소요, 1만1000원

포장 상태 & 양념
박스 안에 은박지가 깔려 있고 그 안에 치킨이 담겨 있다. 양념치킨소스, 무, 소금, 콜라가 함께 오는데 소스가 함께 오니까 양념치킨을 따로 시키지 않아도 된다. 무는 비닐봉투에 담겨 묶여 있는 상태로 배달된다.

그 밖의 메뉴
양념치킨 1만1000원, 과일치킨 1만5000원, 치킨뱅이 1만5000원

종합평가
남자들에게서 특히 좋은 평가를 얻었던 치킨. 특유의 양념 맛으로 오래 먹어도 질리지 않고, 가맹점도 많아 배달이 빠른 것이 장점. 단, 오래 두고 먹으면 눅눅해지는 것이 흠.
결론_담백하고 짭조름한 어른 입맛용
자료/여성중앙

놀자 2004-08-27 18:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
놀자냥네는 교촌만 먹어요....음..지금 먹고 싶어 죽겠네~~~~~~ㅎ

놀자 2004-08-27 21:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네네 치킨 저도 첨 안.....;;아..먹고 싶어랄라라라~~~~~~~~~;;;;
암튼 새벽별님 제 서재에서 첨 본 거 같은데...;;;;;방문해주셔서 감사해요~~~~~~

starrysky 2004-08-28 00:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우어어~ 전화번호가 필요해요, 전화번호!!!

꼬마요정 2004-08-28 00:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 퍼 갑니다.~~^^