올해도 어김없이 시간은 흐르고 벌써 12월이 되었다. 겨울이다.
기상 관측 사상 유래없이 따뜻한 12월이라고 한다. 12월 하고도 3일이 되었건만 기온은 영하로 내려가지 않고 있다. 올 겨울은 그다지 춥지 않을 모양인가 보다.
15년전, 서울에 처음 올라왔을 때의 겨울은 무척 추웠었는데...

"따뜻한 남쪽 나라"는 아니지만 내가 성장기를 보냈던 도시 광주(光州)는 서울에 비하면 겨울에는 많이 따뜻한 편이었다. (여름에 더 덥지는 않다.) 초,중,고등학교를 광주에서 다니는 동안 영하 10도의 추위를 경험해 본 적이 한손으로 꼽을 정도 였으니. 내가 다녔던 중학교는 당시 교실에 아예 난로도 없었으며, 초등학교에 있었던 땔감을 때는 난로는 그저 전시품일 뿐 한 번도 사용하지 않고 겨울을 넘기는 해가 더 많았었다. 겨울 방학 기간을 제외하면 난로를 쓸만큼 추운 날은 그다지 많지 않았으니 말이다. 겨울 방학이 끝난 2월 초에 한파가 닥쳐 기온이 영하 10도 이하로 떨어졌던 80년대 초의 어느날, 광주 지역의 초등학교는 임시 휴교를 했을 정도였다. 서울이라면 상상하기 어려운 일이다.

이렇든 저렇든 그 시절의 겨울은 지금보다 더 추운 느낌이고, 더 겨울다운 느낌이었다. 단열이 철저하게 되는 아파트에 살면서 겨울에도 반팔, 반바지 차림으로 집에서 뒹구는 지금과는 20여년이 넘는 세월의 간극이 주는 문명의 차이 때문이리라.

단독 주택이었던 우리집은 80년대 초 대대적인 수리를 하기 전까지 난방이 되던 방은 안방과 할머니가 쓰시는 건넌방 뿐이었다. 그리고 아버지가 전남의 여러 부임지에 나가 계셔야 했던 그 시절, 할머니는 아버지와 생활하셨기 때문에 어머니와 우리 삼남매 네 식구는 두툼한 이불이 덮힌 안방의 아랫목에 다닥 다닥 붙어서 겨울을 지내곤 했다.

아랫목 이불 밑에 묻혀 있던 밥 공기들, 긴긴 겨울 밤 군것질 거리로 먹던 생고구마와 동치미, 형과 함께 열광적으로 보았던 월요일 밤 차범근이 활약하던 시절의 서독 프로축구 중계, 한 번 대대적으로 들여 놓아야 겨울나기 준비가 끝나는 느낌이었던 연탄, 심심치 않게 10cm 이상 내려서 응달에는 봄까지 쌓여 있었던 눈.. 이러한 것들이 그 시절 나의 겨울에 대한 기억들이다.

온 식구가 한 방에 모여 옹기종기 밤을 보내던 그 시절. 겨울은 우리 가족들간의 거리가 더욱 가까워지는 계절이었다.

공유하기 북마크하기찜하기

로드무비 2004-12-03 11:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아랫목에 오글오글 모여앉아 별 신통찮은 간식이 그렇게도 맛있던......

저의 오래 전 기억을 일깨워 주시는군요.

날개 2004-12-03 11:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

그런 시절이 가장 기억에 남기 마련이지요? 갑자기 생고구마가 먹고 싶어졌습니다..^^;;

41199

oldhand 2004-12-03 12:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님/ 먹거리가 지금처럼 다양하지 않아서 참 별거 별거 다 먹었었지요? 무도 잘라 먹고, 역시 간식은 분위기에 따라 맛이 달라지는 법이어요. ^^
날개님/ 생고구마 많이 먹으면 변비 걸린다고 어머니한테 늘 통제 당했어요.. 그만 먹으려면 어찌나 아쉬웠는지..

파란여우 2004-12-03 12:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밥사발 뚜껑 벗겨져서 이불에 밥풀 묻어 곤혹스럽기도 했지요.광에 연탄이 하나가득 채워지면 바라만 봐도 든든하던 겨울살이 이야기를 님이 해주시다니 역시 님하고 저하고는 같은 세대 맞다니까요!!^^

물만두 2004-12-03 12:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만순이 겨울 코트 모자가 울 아버지 밥 싸개였더랬지요. 아랫목에 파 묻어두고... 한 겨울 웃목의 자리끼는 꽁꽁 얼고... 연탄가스 중독에... 솜 버선까지 중무장으로 나야 했던 옛집... 그래도 그 집이 젤 많이 생각납니다. 연탄불에 처음 구워주신 쥐포맛은 지금도 잊지 못하고 있네요^^

oldhand 2004-12-03 14:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파란여우님/ 이불속에서 뒹굴다가 밥공기 엎었던 전력은 그 시절 누구나 다 있었겠지요? 발뒤꿈치에 밥풀이 묻기도 하고 말이지요.. 아.. 그리고 저 겨우살이 이야기는 그저 들은 이야기에요. -_-;; 저는 신세대잖아요. -_-;;;;
물만두님/ 그 시절 심심찮게 겨울마다 "일가족 연탄가스 중독.." 같은 가슴 아픈 뉴스들이 있었죠. 저는 연탄불에 뽑기 해먹다가 국자 홀라당 태워먹었었지요.

물만두 2004-12-03 20:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
많이 맞으셨겠네요. 저희도^^

oldhand 2004-12-06 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중형인 경우는 연탄집게로 맞기도 하지요. ^^