첫 번째 희생자 - 상 밀리언셀러 클럽 1
제임스 패터슨 지음, 최필원 옮김 / 황금가지 / 2004년 7월

첫번째 시리즈라서 그런걸까.. 여성살인클럽의 네 인물들 중에서 주인공인 형사 린지의 병과 사랑에 많은 비중을 두어서인지 정작 중요한 용의자와 그 용의자 주변 인물에 대한 심리묘사나 주변인물의 확대에 대해서는 소홀한 점이 확연히 드러났다.

용의자 젠크스가 범인이 아닐거라는건 작가가 의도적으로 배치한 점이니까 반전이 시시하다는 말을 하면 안되겠지만서도.. 진범에 대해서 작가가 너무 불친절했다.  왜 진범이 그런 극단적인 방법을 택했는지 마지막 장까지 읽어도 그다지 개운한 맛이 아니었다. 게다가 마지막 장에서 잘난척하러 왔다가 된통 당한 꼴을 보니 젠크스가 그렇게 똑똑하지도 않은 것 같은데.. 아무리 여자라지만 형사 아니냐고.~!! 차라리 용의자 젠크스의 의도를 꿰뚫어본 린지 형사의 씁쓸하고도 참을 수 없는 분노로 마무리를 했다면 어땠을까. 그리고 다음 어느 시리즈에서 발전(?)적인 범죄를 저지르는 젠크스를 린지 형사가 크리스의 죽음까지 안고서 끝까지 뒤쫓는다.. 뭐 이런것도. 내가 너무 유치한가..? ㅎㅎㅎㅎㅎ

마음에 드는건 작가가 어느 인터뷰에서도 밝혔듯이 하나의 장을 최소한으로 줄이려고 노력했다는것. 영화의 한 씬을 보는 것처럼 소설이, 소설 속의 캐릭터가 살아서 눈 앞에서 지나가고 있어서 독서에 익숙치 않는 사람도, 다독을 하는 사람에게도 매력적이겠다 싶었다.

일단 다음 시리즈 '두번째 기회'까지 보고나서 이 시리즈에 계속 시선을 두어야 할지 결정해야할 것 같다. 솔직히 첫번째 희생자를 두번째 읽는 거라서 감흥이 많이 떨어진건 사실이니까.