박찬욱의 친절하지 않은 영화 친절한 금자씨.

'너나 잘하세요'

'친절해 보일까봐'

'바빴어'

이미 금자씨가 나오기도 전 부터 유행했던 말이다. 이영애의 나긋하면서도 얌전한 목소리. 그녀의 천사같은 얼굴이 차가운 표정과 절묘하게 어울린 이 대사는 '친절한 금자씨'에 대한 나의 기대를 한껏 끌어 올렸다. '그래, 박찬욱이 누구야. 공동경비구역 JSA에 이어서 복수는 나에것에서 연타를 치더니 올드보이에서 롱런을 예고하지 않았던가'. 나는 어서 개봉하라고 노래 노래를 부르며 기다렸다. 그리고 내가 좋아하는 감독에 대한 예우를 다 하느라 개봉 첫날. 그것도 보통 영화관의 몇배나 비싼 VIP상영관에서 이 영화를 봤다.

이미 내용은 다 알것이다. 6살난 남자아이를 유괴해서 살해한 이금자 (20살. 이영애) 는 교도소에서 13년간 복역을 마친다. 그리고 그녀는 이 모든 사건의 중심에 있는 백선생 (최민식)에게 복수를 한다. 금자는 고도소에서 13년간 복역하면서 사람들에게 친절한 금자씨로 불리웠다. 그만큼 그녀는 교도소안의 모든 사람에게 다 친절하게 잘 해주었다. 그들은 금자씨가 출소를 하자 마자 그녀를 돕는다. 너무나 친절했던 그녀이기에..

나는 영화가 굉장히 사실적이길 바랬다. 이미 있었던 사건 (실제로 옛날에 이금자라는 여대생이 남자 아이를 유괴해 살인했는데 그녀가 미모의 여대생이라는 것이 큰 이슈였다.) 을 바탕으로 하는 만큼. 하지만 영화는 그다지 사실적이지 못하다. 우선 끊임없이 성우의 나레이션이 들어가고 과거와 현재는 전혀 친절하지 않은 방법으로 엮여있다. 어쩌면 박찬욱 감독은 너무 거대해져 버렸는지 모른다. 올드보이보다 나아야 한다는, 아니 적어도 올드보이 만큼은 나와야 한다는 강박감이 느껴졌다.

영화는 등장인물들이 화려하다. 이미 JSA나 복수는 나의것, 올드보이에 출연한 배우들이 총 출동을 한다. 하지만 그 조연들은 이미 박찬욱의 영화 속에서 너무나 강렬한 캐릭터성을 확보해버렸기 때문에 이 영화에 자연스럽게 녹아들지 못한다. 마치 의리 지키느라 그들을 다 불러모은것 처럼. 그 연기 잘하던 조연들이 어쩐지 빛을 잃고 비틀거린다. 너무 많은 스타가 출연했던 오션스 트웰브처럼. 박찬욱의 친절한 금자씨에도 너무 많은 스타급 조연들이 출연한다. 그래서 영화는 금자씨에게 온 힘을 실어주지 못한다.

이영애의 연기는 비교적 좋았다. 그녀로써는 거의 파격에 가까운 변신을 무리없이 잘 소화해냈다. 거기다 여고생때의 금자, 교도소 안의 금자, 출소한 후의 금자는 모두 다르다. 하지만 영화에서 금자씨의 복수가 와닿지 않는 이유는 무엇일까? 그건 영화 스토리를 적절히 배분하지 못했기 때문이다. 너무 많은 얘기들을 하고 싶은 사람이 흔히 갈피를 잃고 여기서 왕창 저기서 왕창 열변을 토하듯. 영화는 그렇게 시종일관 '나 보여줄거 많아 죽겠거든? 그러니까 눈 똑바로 뜨고 잘 봐' 하는것 같다.

처음에는 금자씨 혼자만의 복수였던 영화는 뒷 부분으로 갈수록 우리 모두의 복수로 변한다. 이 영화의 가장 큰 실수는 주연 배우라 할수 있는 금자씨를 관객들이 전혀 이해할 수 없다는 것이다. 친절한 금자씨이지만 전혀 친절하지 않은 영화인 셈이다. 금자씨는 악역도 아닌것이 그렇다고 천사도 아닌것이 정말로 묘한 심리와 정신상태를 가진 여자다. 백선생의 경우도 마찬가지. 그냥 악하니까 악한 인간으로 나와버려서 최민식의 캐릭터가 참으로 이상해져 버렸다. 복수는 나의것이나 올드보이에서 우리는 그들이 사람을 죽이고 해치는 것을 백분 이해했었다. 그래 나라도 저랬을꺼야. 하지만 금자씨는? 잘 모르겠다. 하려면 아쌀하게 복수를 하던가 아니면 용서를 하던가. 이것도 저것도 아닌 금자씨를 이해하기는 좀 어렵다.

스타일 면에서도 금자씨는 올드보이나 복수는 나의것에 미치지 못한다. 이영애라는 워낙에 눈에 확 띄는 배우를 써서 그런지는 모르겠지만 이 영화에서 만큼은 박찬욱의 스타일이랄지 뭐 그런게 거의 보이지 않는다. 그저 이영애의 빨간 눈화장만이 기억에 남을 뿐이다. 그러나 이영애의 눈화장은 복수는 나의것에서 신하균의 초록색머리, 올드보이에서 최민식의 갈퀴머리만큼 강렬한 무언가를 남기지는 못한다.

결과적으로. 이 영화는 내 기대에 한참은 뒤지는 영화가 되어버렸다. 내가 제대로 이해를 하지 못해서 그런것인지 모르겠지만, 혹은 기대가 너무 커서인지 모르겠지만 아무튼 친절한 금자씨가 여태 쌓아온 박찬욱의 복수 시리즈의 마지막이라는 것이 한없이 아쉬울 뿐이다. 그녀의 복수는 너무 겉멋에 치우친 나머지 우리에게 와닿지 않는다.

덧붙임 : 같은 과 친구였던 고수희가 이 영화에 등장하는데 너무 충격적인 캐릭터라 한동안 멍해질 지경이었다. 딱 프란다스의 개에서 배두나의 친구였을때가 좋았는데...

살수검객 2005-07-29 02:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 복수하려는 금자씨의 행동이 잘 이해가 안가더라는,,이영애의 연기는 보이지만,,여지껏 나왔던 출연배우들의 의리출연이라는 말도 동감이구요..전 그 장면이 인상적이더라구요..백선생이 금자가 하는 말 통역해서 영어로 말하고,,금자 딸의 영어도 통역해서 말하는거요(최민식 발음 좋더군요..^^)

플라시보 2005-07-29 02:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
살수검객님. 이영애가 JSA에서 발음이 괜찮았듯 최민식도 그렇더라구요. 다만 매우 연기하듯 발음하는게 인상적이었습니다. 이제 우리 배우들도 영어로 말하는게 아닌 연기를 하는 수준이구나 하는 생각이 들었어요. 오늘 금자씨 보는 사람들이 알라딘에도 참 많군요. 흐흐.

2005-07-29 02:18   URL
비밀 댓글입니다.

플라시보 2005-07-29 02:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신분. 그러게요. 제가 알던 친구라 그런지 몰라도 되게 충격먹었습니다. 그 친구와 함께 밥먹고 잠자고 노가리깠던 저로써는 정말이지..흐흐. 아무리 연기라고 하더라도 눈까지 뒤집을껀 뭐람 싶었습니다.^^ 그래도. 그 몸매로 정말 꾸준하게 연기를 하는걸 보면 (이 사회는 뚱뚱한 여자를 용서 못하지 않습니까.) 수희가 연기를 잘 하긴 하는 모양이다 싶어요. 물론 학교 다닐때부터 연기 시간에 특출난 친구였지만 그렇게까지 잘 하는지는 몰랐었어요.

플라시보 2005-07-29 02:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
검은비님. 네. 볼만은 합니다. 무엇보다 복수시리즈의 마지막이니까 봐 줘야 하기도 하구요. (복수는 나의것과 올드보이를 보셨다면^^) 흐흐.

플라시보 2005-07-29 03:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
검은비님. 흐흐. 그렇죠. 저는 그래서 본건 아니지만. 만약 이 영화가 별로라는 소리가 들렸다 하더라도 그 꾸리함을 견디지 못해 기필코 봤을껍니다.^^

얼음공주 2005-07-29 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고수희란 분이 혹시 '마녀' 인가요? 상당히 인상적이더군요. 저두 매트릭스 3부작이 점점 실망스러웠던 복수 3부작도 그렇더라구요. 박찬욱이 담번엔 착한 영화를 만든댔으니 더이상 기대할 수도 없을 듯...^^*

마늘빵 2005-07-29 11:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 언능 보고파라~~ ㅠ_ㅠ

플라시보 2005-07-29 11:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼음공주님. 네 맞습니다. 마녀로 나온 여자가 고수희입니다. 전 차라리 박찬욱이 복수가 아닌 영 다른 영화를 만든다니 기대가 됩니다. 더이상 전작들에 얽매이지 않을테니까요.^^ (저도 매트릭스 3편은 좀 별로였던 기억이 납니다. 1편이 제일 괜찮았어요)

아프락사스님. 개봉했으니 언능 보세요^^ 조조할인까지 받으면 되게 싸거든요.

비로그인 2005-07-29 20:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
팔랑귀인지라 저도 오늘 보고 왔습니다. 재미있고 예쁜데, 그런데 왜 그리 산만하게 느껴지는지 모르겠습니다.

그림자 2005-07-30 00:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 보고 왔어요^^ 복수시리즈라 넘 기대를 해서인지 역시나더군요--.
까메오들때문에 이영애는 잘 보이지 않는다는...물론 연기는 좋았지만요^^ 복수시리즈는 첫편이 젤로 나았던듯^^ 갈수록 뒷심이 많이 부족해보였어요^^ 원래 박찬욱 감돋은 다른 작품을 먼저 할려 했는데 제작사측에서 올드보이로 상탄후 바로 완결해서 찍으라고 해서 각본이 상당히 느슨해진거 같습니다--. 세영화 중에서도 롱런타임이 젤로 짧은데도 왜이리 길게 느껴지는지... 님 글 잘 읽고 갑나다^^ 참! 친구분은 영화에서 자주 뵜던 분이더군요^^

플라시보 2005-07-30 06:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
Jude님. 음.. 저도 내내 그런 느낌이었습니다. 왜 저렇게 산만해졌을까? 박찬욱이 그렇게 스토리를 좌라락 쏟아놓는 사람이 아닌데 말입니다. 거기다 외국에 맡겼다는 타이틀롤도 과거 초침표현으로 인상적이었던 올드보이 (이 타이틀은 봄날의 곰을 좋아하세요의 용이 감독이 만들었습니다. ) 보다 훨씬 못한것 같고... 아무튼 전작이 너무 훌륭해도 손해를 보는구나 싶었습니다.

cesare74님. 흐흐. 지나친 기대는 그만큼 실망을 불러 일으키나봅니다. 저도 온갖 영화에 다 나왔던 까메오들 (더구나 그들이 좀 개성이 강했었습니까?) 때문에 이영애가 좀 가린다는 생각이 들더라구요. 그런 사연이 있었군요. 다른 작품을 중간에 하나 했더라면 훨씬 좋았을것을...

LAYLA 2005-07-30 14:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 영화의 모티브가 된 사건이 있었다고 들었습니다. 80년대 잘생긴 남자교사가 여고에서 근무 했었는데 제자 2명과 부적절한 관계를 맺었고 나중에 남자교사가 중학생을 납치하는데 제자들이 같이 했다는...^^

클리오 2005-07-30 19:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아~ 보고싶어요... 흐윽..

하루(春) 2005-07-31 19:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 리뷰를 이제 봤네요. 저도 어제 아침에 봤는데요.. 고수희 때문에 충격 먹었습니다. 전혀 못 알아봤어요. 아직도 마녀를 생각하면 살이 떨리는데...

플라시보 2005-08-01 00:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
LAYLA님. 네. 실화를 바탕으로 했다고 하더라구요. 그때 이금자라는 이름의 여자였다고 합니다. 두명인지는 모르겠는데 아무튼 대학생이었고 젊고 예쁜 여자가 아동을 납치하고 살해해서 사회적으로 큰 파장을 일으켰다고 하더라구요.

클리오님. 흐흐. 기회닿으시면 꼭 보시길...^^

하루님. 후훗. 아는 사람이라 그런지 정말 충격이었는데 모르는 사람이 봐도 역시 충격이군요. 저도 마녀 생각하면 살떨려요^^