부도덕 교육 강좌
미시마 유키오 지음, 이수미 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2010년 6월

작금의 인터넷 시대를 살았다면 미시마 유키오는 희대의 악플러, 디스쟁이가 됐을 거다. [부도덕 교육강좌] 책 자체가 세간에 부도덕하다고 여겨져 눈총받는 행위들의 이면을 들춰 보고 인간과 사회의 어두운 면을 파헤쳐 한번쯤 삐뚜루, 뒤집어 접근한다는 취지에서 쓰여진 글들이니 저자 나름의 반의적인 교훈, 우화집인 셈.

읽어 가며 미시마 유키오가 어느 정도의 마초였는지, 동시에 얼마나 날카로운 정신을 지녔었는지 가늠해 볼 수 있었다. 그는 전후 일본의 서민적 행복을 경멸했고 그 서민적 가치 위에 영위되는 일상생활을 냉소했다. 구시대적이면서 그 아취를 향유할 줄 안다는 점에서 빼도박도 못할 고전주의자이기도 하고, 자뻑 대마왕이란 건 오래 전에 감지했으나 의외로 귀여운(?) 구석까지. , 인상깊던 소설 [가면의 고백]이나 [금각사]에 비하면 너무 독자를 의식했달까. 펜끝이 뭉뚝한 느낌이다. 종종 논조도 갈팡질팡하고.

곰곰생각하는발 2014-08-09 12:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
금각사... 정말 강렬한 소설이었죠 ! 유키오는 확실히 문제적 인간입니다. 문제적 인간이야말로 매력적인 존재 아니겠습니다. 강렬한 생을 살다 갔어요. 전 이상하게 유키오도 좋고 인간실격 쓴 작가도(갑자기 이름 생각 안남..) 좋더군요. 서로 성향이 극과 극인데 말입니다.

풀무 2014-08-09 15:38   좋아요 0 | URL
앗, 곰발님 덧글 보고 나니 제목을 '문제적 마초가 바라본..'으로 달걸 그랬다 싶습니다. (지금 고쳐야지..) 그죠. 서로 자아 의식과 세상을 보는 위치는 전혀 달랐는데 다른 방향에서도 인간을 제대로 꿰뚫었기에 독자 입장에선 둘다 좋아하지 않을 수 없겠단 생각이 듭니다. (그러고 보니 전 아직 다자이 오사무 작품을 한 권도 안 읽었네요. 그냥 주워들은 풍월로 ^^;)

곰곰생각하는발 2014-08-10 17:46   좋아요 0 | URL
서쪽 님하고는 안 맞을 겁니다. 하루 종일 징징대거든요. 오사무 말입니다..ㅎㅎㅎㅎ근데 그 약함'이 묘하게 심란하게 만듭니다. 유키오의 강함과는 전혀 반대입니다.

풀무 2014-08-11 08:01   좋아요 0 | URL
어.. 곰발님 소개 들으니 은근 더 땡기는데요. 하하.
모르셨구나.. 제가 원래 오사무 류 인간에 가깝습니다. 지금 제 모습은 강인함을 강요받아 상당부분 가공, 제조된 모습..