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바리스타는 왜 그 카페에 갔을까 - 바리스타가 인정한 서울 도쿄 홍콩 카페 27
강가람 지음 / 지콜론북 / 2016년 11월
평점 :
바리스타는 왜 그 카페에 갔을까 / 강가람 지음
무언가를 좋아하면 잘 알거나 혹은 잘 할 수 밖에 없지 않느냐고 묻겠지만 꼭 그런것만은 아니다. 안다는 것 또한 어떤 의미에서 따지고 들자면 과연 애매해지기도 한다. 커피맛도 그렇지 않을까? 자주 들르는 카페에 커피맛을 눈감고도 맞출정도로 잘 알지만 커피맛이 좋은지 나쁜지는 잘 모를수도 있다. 물론 기왕이면 해당분야의 전문가들이 인정하는 카페가 단골집이면 금상첨화이긴 하다. 그래서 바리스타가 인정한 카페를 가기 위해 책 <바리스타는 왜 그카페에 갔을까>를 읽게 되었다. 서울, 도쿄, 홍콩 지역의 총 27곳의 카페가 등장하는 데 가장 가까운 서울 지역부터 살펴보다가 사진으로 봤을 때 가장 먼저 마시고 싶었던 카페 캄플렉스(실제 상호명은 컴플렉스)에 들렸다.

카페에 앉아 대표메뉴를 주문한 뒤 책을 꺼내 읽었다. 맛이 좋다. 아, 커피맛을 모르는 나지만 취향은 또 확실한 편인데 내 입에 좋았다. 혹시 의외로 커피맛을 잘 알고 있는 것은 아닐까 싶기도 하다. 저자에 대한 신뢰가 쌓이면서 책의 프롤로그부터 읽기 시작했다.
힙한 혹은 많이 알려지지 않은 카페, 꼭 들러 봤으면 하는 카페들을 한 곳 한 곳 유람하며 커피를 마시고 눈으로 귀로 겪은 경험을 가지고 글을 썼다. 10쪽
지난 11월에 출간된 책이라 실제 저자가 커피맛을 음미하며 유람했을 당시에는 핫하지 않았을지도 모른다. 하지만 도쿄편의 경우 SNS에서 정말 자주보던 곳들이 대거 등장해 살짝 아쉽기는 했지만 오히려 어떤면에서는 다행스럽기도 했다. 인테리어가 예쁜 카페가 아니라 맛이 정말 좋아 여행 중 혹은 지인에게 원두를 부탁해서 사들여온다는 카페들이었기 때문이다. 그런가하면 서문에 밝힌 것처럼 내가 자주가는 카페에 관해 언급한 것처럼 입맛은 주관적이라 자신의 맛을 잘 알고 단골로 삼는 것이 중요하다는 말에 조금 뿌듯하기도 했다. 그렇다고 프렌차이즈 커피를 즐기지 않는 것은 아니지만 신기하게도 요즘들어 내 입맛에 맞는 개인 카페를 찾고 있던터라 저자의 한 마디 한마디가 다정하게 들렸던 것 같다. 우선 저자가 소개해준 카페 중 한 곳은 이미 다녀온 것처럼 검증이 되었고, 홍콩 여행중에 가보고 싶은 곳이 두 군데가 있는데 바리스타 세계에서 이름을 떨치고 있다는 'Kapo Chiu'가 오너 바리스타로 근무하는 '커핑 룸'이다. 내 입에 맛있는 커피를 마실 때 마다 종종 그런 생각을 하곤 했다. 아, 이 커피를 바리스타가 마셔보고 진짜 맛있다고 해주었으면 좋겠다 하는 그런 생각. 반대로 커핑 룸 처럼 실력있는 바리스타가 내려준 커피를 마시면서 진심으로 맛있다라고 느껴보고 싶다는 생각을 하게 되는 것이다.

홍콩 여행을 언제 가게 될런지 계획은 없지만 만약 가게된다면 빼놓지 않고 이곳은 가볼 계획이다. 그리고 또 다른 곳은'브루 브로스'라는 곳인데 이곳은 직접 로스팅하는 것이 아니라 집주인이 호주에서 맛본 맛있는 커피를 그대로 공수해온다고 한다. 모두들 업주들이 자신있게 로스팅한 것을 내세우는 현실에 비교하자면 엄청 솔직하고 그 나름의 자신감이 묻어나서 가보고 싶다. 호주의 커피를 홍콩에서 마실 수 있는 기회이기도 하다.

책을 읽으면서 자주 느꼈던 점은 저자가 맛도 맛이지만 '서비스'를 상당히 중요하게 생각한다는 것이었다. 사실 저자랑 독자로서 나랑 궁합이 잘 맞는다고 생각한 것도 이부분이다. 아무리 맛집이고, 가격이 저렴해도 서비스가 좋지 않은 음식점은 재방문하지 않는게 내 나름의 철칙이다. 이제 겨우 소개된 카페 중 한 곳을 가본거지만 실패하지 않았다. 맛도 그렇지만 과하지 않은 친절, 빈(?)손으로 나오지 않게 해주는 작은 센스가 매력적이었던 곳을 찾았기 때문이다. 첫 단추가 중요하다고들 하지 않은가. 이제 남은 서울 지역의 카페와 도쿄 및 홍콩의 카페들도 조만간 가볼 수 있으면 좋겠다. 그때도 이 책을 들고가서 촌스러워보이더라도 인증샷을 남겨보고 싶다.