[닥터 로빈 슬리밍 레시피]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
닥터로빈 슬리밍 레시피 - 먹어도 살찌지 않는 요리 54
닥터로빈 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2011년 10월

다이어트에 대한 정보... 잘못된 오해라는 게 이젠 별로 없을거란 생각이 든다. 주변에 뚱뚱한 사람이 존재하면 다들 그에게 말해준다. 조금씩 자주 먹어야 살이 빠진다더라. 원푸드 음식은 단기간 다이어트 하는 사람에게만 이롭다더라, 잠을 많이 자야 살이빠진다더라 등 그 어떤 화제보다 카더라 통신이 가장 잘 발달된 게 '다이어트'란 생각이 든다. 하지만 실제로 자신이 살을 빼본 사람들조차 타인에게 까지 합당한 다이어트 방법을 제시해줄 수는 없다는 생각이 든다. 스무살의 독한 단식다이어트가 마흔이 넘은 엄마나 이모에게 적용될 수 없는 것이고 한 번도 다이어트를 시도하지 않아 역시나 단한번의 요요를 경험하지 않은 성공자가 반복되는 요요로 오히려 섣부른 다이어트가 건강까지 위협하는 이의 체중감량법을 적용할 수는 없기 때문이다. 때문에 오히려 많은 사례와 연구를 통한 하나의 '이론'에 가까운 방식을 내놓는 전문가들의 의견에 우리는 솔깃하지 않을 수 없다. 닥터로빈 슬리밍 레시피 또한 이와 같은 이유로 큰 기대를 갖게 만들었다.

과연 먹어도 살이 찌지 않는 음식, 존재할까? 살이 덜찌는 과일, 채소라면 모를까 닥터로빈이 알려주는 레시피는 그야말로 365일 다이어트를 울부짖는 사람들에게는 고칼로리의 음식이다. 물론 화학조리묘를 자제하고 레시피에 변화를 주는 방법으로 밖에서 먹을 때에 비하면 칼로리가 줄어드는 것은 물론 건강한 다이어트를 하는데에는 도움이 되리라 생각들지만 지나치게 자신하는 그리고 잦은외식과 과식으로 살이찐 사람이 아닌 경우가 아니라면 크게 도움이 될 것 같다는 생각이 들지 않았다. 무엇보다 레시피는 상세하고 좋지만 혼자사는 싱글족은 요리를 하는데 그정도의 시간과 여유를 할애할 수 없다는 점이 보통의 독자는 아니지만 싱글족인 내게는 전혀 공감되지 못했다. 칼로리에 집착하지 말라더니 결국 그의 레시피도 칼로리를 줄이는 것에서 크게 벗어나지 못했다는 점, 그 한계가 여전히 남아있다고 본다.

다이어트에 성공한 경험이 있거나 혹은 성공자들을 많이 이끌어낸 관련 트레이너들은 말한다. 평생 닭가슴살, 삶은 고구마와 달걀만 먹고 살게 아니라면 조금씩 자주 먹는 습관에 길들여져야 한다고. 하지만 그 또한 습관이라고 본다. 몸짱 아줌마의 다이어트 방법은 정말 탐나고 부럽지만 직장생활을 하면서 사무직이 아닌 경우는 자주 틈나는 대로 음식물을 섭취하는 것이 아에 불가능 할 수도 있으며 외식을 안하고 싶어도 가능하지 않은 경우가 있다. 좀 더 극단적이고 비관적으로 말하자면 경제적으로 여유롭지 못한 이들에게 다이어트는 결국 덜 먹고 무조건 많이 움직이는 기본에서 벗어날 수가 없다는 생각이 들었다.

먹어도 살찌지 않는 요리, 맛있게 먹고도 체중을 감량하거나 원하는 체중을 영원히 지속할 수 있는 레시피는 어쩌면 나와같은 이들에게는 그저 그림의 '떡'이 아닐까 하는 아쉽고 안타까운 씁쓸함 만 남겨주었다.