강아지똥 ㅣ 민들레 그림책 1
권정생 글, 정승각 그림 / 길벗어린이 / 1996년 4월
1. 동화의 작가가 전하고 싶은 이야기 적어보기.
동화의 작가는 이 세상에는 보잘것없는 것이란 어떤 것도 존재하지 않으며 사람과 더불어 동·식물, 물건의 모든 것이 가치 있다는 것을 말해주는 것 같다. 특히 사람들은 자신을 하찮은 존재로 인식할 수가 있다. 그래서 작가는 그런 사람들에게 있어서 '강아지똥'을 소재로 이야기를 만들어 우리 자신의 소중함을 일깨우려고 한 것 같다. 모든 사람은 자신이 소중한 존재이며 세상이 꽃을 피울 수 있게 해주는 존재라는 걸 인식해야 한다. 그리고 민들레 싹과 강아지똥이 서로에게 있어 아름다운 하나의 민들레꽃으로 자란 모습을 보여주며 사람은 모두 함께하며 서로에게 없어선 안 될 존재라는 걸 전하고 있다. 이것은 사람만이 아닌 존재하는 어떤 것이든 보잘 없는 것은 없다는 뜻이다. 한마디로, 세상에는 하찮고 쓸모없는 것은 존재하지 않으며 다 필요하니깐 존재하고, 또 존재하기에 모두 가치 있다는 것이 작가가 전하고 싶은 말이 아닐까?
2.내용 중 가장 인상적인 부분은? 이유는?
강아지똥이 기뻐하며 민들레 싹을 힘껏 껴안았을 때 그 장면이 가장 인상적이었다. 슬픔과 함께 자신의 존재를 잃어가고 있던 강아지똥이 민들레 싹의 한마디에 기뻐하며 안길 때, 그 기쁨이 나에게까지 느껴졌기 때문이다.
3. 동화 속 그림 중 가장 마음에 드는 그림은? 왜?
골목길 담에 피어난 한 송이의 아름다운 민들레꽃이 그려진 부분이다.
강아지똥과 민들레 싹이 서로에게 힘이 되어 이루어진 민들레꽃이 그 허전한 골목길에 활짝 피어
그곳을 환하고 향기롭게 만들어 버린 것 같았기 때문이다.