우리들의 행복한 시간
공지영 지음 / 푸른숲 / 2005년 4월

처음에 우리들의 행복한 시간을 읽기전에 이미 내용을 대충 알고있었다.
책을 읽기전에 이미 영화로 제작되어 상영이 되었었고,
그영화를 본 친구에게 내용을 전해 들었기 때문이었다.
그렇게 책보다 영화의 내용으로 먼저 접하게된 우행시..그래서인지 책을 대충 읽게되었다.
하지만 내 행동이 잘못되었다는 엄마의 꾸지람에 진지하게 다시 읽기 시작했다.
그결과 다른사람이 보고 느낀감정을 듣는것과 내가 읽고 느끼는 감정은 많은 차이가 있었다.
그것은 어쩌면 영화나 소설이 서로 채우지 못하는 부분에서 느껴지는 감정일수도 있었다.

우행시에서는 죽음을 앞둔 사형수와 어릴적 상처를 안고사는 여주인공이 나온다.
윤수와유정 이들은 서로 참 많이 닮기도 했고 또 다르기도 했다.
그들은 서로 닮은부분과 다른부분 그리고 아무도 모르는 아픔을
말하고 들려주면서 진짜이야기를 풀어나간다.
그 진짜이야기를 통해 우리는 유정이의 아픔과 윤수를 통해 성장하는 유정이의 모습을 볼수있다.
그렇게 책내용을 전개하는건 유정이의 시점이고 대부분 유정의 이야기이지만,
그속에 블루노트라는 것을 통해 진짜이야기 이지만,
결코 윤수가 유정이에게 말할수 없었던 진짜이야기를 써놓았다.
그것으로 비로소 우리는 모든 진실을 알게된다.

윤수는 왜 유정에게 진짜 이야기를 하지 못했을까? 그답은 책에 나와있다.
그렇다면 경찰과 변호사와 검찰과 판사에게는 왜 이야기하지 않았을까?
하는 의문이 들었다.. 못한것과 안한것은 분명 달랐다.
그 의문은 책의 후반부에 들어서 느낄수 있었다.
오해라고 아니라고 할수도 있었겠지만 윤수는 이미 알고있었다.
자기가 결백하다고 말한들 달라질것은 없을것이고,
검사를 재대로 하지않은 경찰이, 혹은 언제나 죄인을 벌레 취급하는 검찰이,
또한 윤수에게 사형을 선고한 판사도 변할일은 없다는 것을 윤수는 알고있었다.
나는 자신이 하지않은 일을 뒤집어 써가면서 죽음을 기다리는 윤수를 조금 알것도 같다.
윤수가 많은 사연으로 인해서 그런일을 저질렀고 자신이하지는 않았다지만,
그일을 하자고 마음을 먹고, 그사건의 장소에 있었던 그는 이미 공범이었고,
자기 자신이 자신은 죄인이라고 말하고 있었던 것이다.

그래서 그는 자신이 하지 않았지만 했다고 자신은 그자리에 있었고,
그일을 저질은 그선배와 함께했으니 자신이 한것과 마찬가지라고 생각했을 것이다.
물론 이생각은 그랬을것 같다는 내생각 이지만..블루노트에 써져있는..
자신에게 모든걸 뒤집어 씌운 선배도 경찰도 검찰도 국선변호사도 판사도,
자신의 아버지도 그리고 자신도 용서하겠다고 써놓은..
자신을 용서 하겠다는 자신의 동생을 죽게만든 자신을.. 무고한 세사람을..
죽게만든 자신을 용서한다는 그 대목에서 나는 위와 같은 생각을 한것같다.
나는 우행시를 읽으면서 아픔과 남에게 말할수없는 비밀을 가진 두사람이,
서로 진짜 이야기를 하면서 서로 생각하게되고 사랑하게 되면서,
유정이가 그리고 윤수가 깨닫게되는 그아름다운 과정을..
내가 읽을수 있었다는 것에 감사하고 읽는 내내 행복했다.
아마 우행시는 오래기억될것이다..