2007. 07. 06. 금

기말고사 전의 전 주에 모임을 가진 후 첫 모임이었다.

오랜만에 거의 모두 한자리에 모이는 것이여서 너무 좋았다.

오늘의 사회자는 나였다.

오늘 토론할 책은 한비야 씨의 '지도밖으로 행군하라'라는 책이었다.

토론에 앞서 생활나눔을 했었다.

오랜만의 모임이라 그런지 여느 때 보다도 더욱 활기찼었던 것 같다.

생활 나눔때 이것 저것 얘기들을 나누면서 모이기 전의 일들을 생각해보면서

서로 많은 웃음들을 나누었다.^ ^

본격적으로 토론에 들어갔다.

토론을 하면서 사회자를 하는 것은 이번이 처음이었기 때문에

어떻게 해야할지 막막했었다.

평소에 내 생각 표현을 잘 하는 편이라면 좀 수월했을텐데 그렇지 않은 편이라

더욱 걱정되고 떨렸던 것 같았다.

드디어 토론을 시작했다.

미션 첫번째는 책을 읽고 감명깊었던 부분을 발표/제출하는 것이었고,

미션 두번째는 한비야씨 처럼 나름의 여행기를 써온 것을 발표하는 것이었다.

먼저 책을 일고 감명깊었던 또는 마음에 드는 부분은 얘기 해보았다.

몇몇의 친구들을 제외하고는 다른 모두의 친구의 생각이 제각각 달랐다.

그래서 그 발표들을 들음으로써 다시한번 책의 내용을 돌이켜 보고

그 발표한 부분의 나의 생각은 이렇구나 라는 생각을 할 기회를 가질 수 있었다.

쉬는 시간 후 ...

선생님들께서 사주신 아이스크림을 먹고 토론은 진행하였다.(잘먹었습니다~♥)

이번에는 '나의 여행기'를 발표할 차례였다.

심투와 류가 발표한 뒤에 더 발표하실 분이 없냐고 물어봤더니

강낭콩 쌤께서 밤새 작성했던 나의 여행기가 궁금하시다면서 발표를 부탁하셨다.

그래서 약간의 쑥스러움을 딛고 발표를 했었다.

다음엔 여행과 관광은 뭐가 다를까?의 덧붙여 생각해 봅시다를 했었다.

"덧붙여서 생각해 봅시다."를 쏘주가 모르겠다고 정리해달라고 했었는데

나는 당황한 나머지 계속 머뭇거렸다. 그래서 결국엔 강낭콩 쌤께서 마무리를 해주셨다.

당황하면서 머뭇머뭇 거렸던 그때의 내가 얼마나 창피한지...

낭콩쌤과 마루쌤의 설명 덕분에 여태까지 몰랐던 관광과 여행의 차이를 알 수 있었고,

가치있는 여행이 어떤 것인지도 알 수 있었는 기회가 되어서 좋았다.

오늘 내가 진행한 토론은

친구들의들의 발표가 끝난 후, 그것을 간략하게 요약 또는 덧붙여서

그와 비슷한 사례를 든다던지, 다른 사람들의 의사는 어떤지.. 등등..

을 물어가면서 진행을 해야한다고 생각했었는데 그게 생각대로 쉽게 실천되지 못하여서

정말 아쉬웠었고,  뭐라할까... 내가 좀 모자란 느낌이 들어서 좌절했었다.

토론은 끝내고,

곧 있을 모꼬지를 어디로? 언제? 갈지 의견을 모았다.

아직 잠정적인 날짜지만 23/24일로 정해졌다.

곧 있으면 두빛나래 식구들과 함께 추억을 만들러 갈 것이다.

그 여행이 순탄하고 모두에게 재밌고 유익한 여행이었으면 한다.

다음에 진행을 맡을 땐 좀 더 낳은 모습으로

유연한 진행을 할 수 있게 노력해야겠다는 다짐을 한다.

공유하기 북마크하기찜하기