여러 저자들의 짧은(?) 글을 모아놓은 책이라 생각보다 진도가 느리지 않다. 워낙 두껍다 보니 읽는 대로 조금씩 밑줄도 남기고 그러는 걸로.

4장 인권, 재생산 건강, 경제정의는 왜 분리될 수 없는가

"복잡하게 뒤얽힌 세계무역은 언뜻 보기에 재생산 및 성적 권리와 거리가 먼 듯하지만, 실제로는 건강과 인권, 거시경제학이 만나는 연결고리의 중심에 자리하고 있다. 무역 관련 지적재산권 협정을 집행하는 세계무역기구의 활동은 국가 법률뿐만 아니라 건강에 관한 국제협정(가령 위험 폐기물을 비롯한 환경 독소의 교역 금지)에 앞서는 권한이 있다. 이 때문에 가난한 나라들은 제네릭generic 약품을 자체 생산하거나 비특허 공금업체로부터 이런 약을 싼 값이 구입하기가 - 불가능하지는 않지만 - 쉽지 않다. 무역 제재를 비롯한 징벌 조치를 받을 수 있기 때문이다." (p.166)

남인도 여성들의 이야기를 읽으며 또 슬퍼졌다.ㅠㅠ

5장 욕구에 바탕을 둔 성정치를 위해 마르크스주의 페미니즘을 다시 주장한다

"정서 능력은 인지와 연결되며, 그 안에 각인된 사회적 맥락의 흔적과도 연결된다. 수많은 인간 잠재력 가운데 하나로서 정서 능력은 또한 육체의 다른 물질적 욕구 - 음식, 주거, 질병이나 부상의 회복 등에 대한 의존 - 와 관계가 있다. 이 모든 욕구를 충족하기 위해서는 일정한 형태의 사회적 협력이 필요하다. 굶주림과 마찬가지로 정서적 관계에 대한 욕구 역시 역사적으로 충족되며, 다양한 사회구성체에서 각기 다른 형태를 띤다. 이러한 정서적 잠재력은 마르크스가 말하는 노동에도 포함된다. 이는 필수적인 인간 욕구를 충족시키고 자유롭게 발전시키는 능력을 의미하기 때문이다. 마르크스가 분명하게 그런 이름을 붙이지는 않았지만, 그가 욕구의 발전은 역사적으로 인간 잠재력의 발전을 조건으로 삼는다고 주장할 때 종종 언급하는 '자아실현'을 위한 인간 잠재력 중에는 정서적 욕구도 포함된다." (p.178)

5장은 좀 어려웠다. 모호함 속에 무슨 이야기인 줄은 짐작가는 정도. 금지된 욕구, 의식의 상품화...

6장 가족은 죽었다, 새로운 가족 만세! - 주디스 스테이시

"근대 가족 제도가 발흥함에 따라 명백하게 가부장적인 전근대 가족 경제는 소멸하게 되었다. 따라서 근대 가족 제도는 사회학자 데니즈 칸디요티가 말하는 '가부장적 교섭patriarchal bargain'에서 변화를 나타냈다. 고전적인 가부장적 교섭에서 여성들은 안전한 사회적 지위와 보호를 얻는 대가로 공공연한 종속을 받아들인다. 근대 가부장적 교섭은 공사 영역 분리와 낭만적 사랑의 이데올로기로 이 거래를 보기 좋게 포장한다. 근대 남성과 여성은 부모나 친족이 경제/정치/사회적 목적을 위해 전체적으로든 부분적으로든 중매하는 전근대적 결혼 대신 사랑과 교제를 추구하며, 개인적인 욕망을 상호 보완하기 위하여 그들 스스로 평생을 결합한다. 남성 생계부양자와 여성 주부 사이의 분리된 하지만 동등한 분업이라는 겉모습 아래, 여성과 아동은 점점 남성의 소득에 의존하게 되었다. 19세기에는 '진정한 여성다움'에 대한 숭배가 생겨나면서 가정생활과 모성애가 찬양되었다. 이렇게 해서 생겨난 여성성에 관한 개념들은 계속해서 서구 가족 이데올로기에 주입된다. ..." (p.189)

가족이란 무엇인가. 늘 머릿속을 떠나지 않는 질문이다. '낭만적 사랑의 이데올로기'라는 구절을 보니 정이현의 <낭만적 사랑과 사회>가 떠올라서 책꽂이에서 꺼내왔다. 그동안 서너 번은 읽었을 텐데 단편소설집이네? 헐, 장편소설인 줄 알았... 다시 읽어봐야 겠다. 이번달 책탑 이미 쌓았는데, 거기 더 추가하면 안 되는데, 하며 일단 얹어놓음.

6장을 읽기 전, 어제 북플에서 타고 넘어가 가족 관련 검색을 하다 전자도서관에서 충동대출한 책도 있다. 조주은 <기획된 가족>. 아, 읽을 책 목록에 추가하면 안 되는데! 이미 늦었어. 벌써 읽기 시작.ㅠㅠ

"이러한 위기의식 속에서 제정된 <건강가정기본법> 제8조의 내용은 다음과 같다. '제8조(혼인과 출산) 1 모든 국민은 혼인과 출산의 사회적 중요성을 인식해야 한다.' "

뭥미, 싶은 각주의 내용.ㅠㅠ 혼인과 출산의 사회적 중요성이라니...

7장부터 내일 읽으려고 책끈 걸어두다가 첫 인용구를 보고 말았다.

"그는 토요일 밤마다 아내를 때렸다. 제 실패를 아내의 얼굴에 자국으로 남김으로써 아내 탓으로 돌리려고 한 것이다.

- 앨리스 워커, [그레인지 코플랜드의 세 번째 인생] "

오마이갓. 또 추가? 전자책으로 사두고 아직 안 읽은 소설인데, 이번 달에 읽어야 하나? 음음.... 음음음..............

바람돌이 2021-03-07 21:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책을 읽을수록 읽고 싶고, 읽어야 하는 책이 늘어나는건 기쁨일까요 슬픔일까요? 지금 읽으려고 쌓아놓은 책탑이 무너지기 일보직전인건 슬픔이구요. ^^

난티나무 2021-03-07 21:48   좋아요 0 | URL
기쁨이면서 슬픔인 것이, 바라만 봐도 행복하고 말이죠. 그런데 한번에 한권밖에 펼치지 못하니 슬픔인 거고요. ㅎㅎㅎㅎㅎ 아이러니~~~~~ 이건 명백한 모순입니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ
책탑은 무너지면 또 쌓으면 되지 않...을까요.^^;;;;;;

다락방 2021-03-11 09:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
난티나무님 엄청 많이 읽으셨네요. 저는 서문 읽는 중인데요 ㅠㅠ 요즘 너무 바빠서 책 읽을 에너지가 남아있질 않아요. 시간은 째깍째깍 흐르고 있고 저는 이번 책을 완독할 수 있을지..
주말에 몰아서 봐야겠어요. 흑흑.

난티나무님 같이읽기 책 함께 읽어주시는 것도 좋지만, 이렇게 페이퍼로 풀어내시면서 다른 책들 가져오시는 것도 너무 좋습니다. 대환영 이랄까요. 후훗.

난티나무 2021-03-11 18:10   좋아요 0 | URL
이 글은 7일 쓴 거고 오늘은 11일이므로 저는 지금 400쪽을 돌파하였음을 알려드립니다.ㅎㅎㅎ
요즘 바쁘신 것 같아요. 건강 잘 챙기세요. 뭐니뭐니해도 몸이 건강해야 하더라고요. 힘!!!!!!!