[오프라 윈프리, 위대한인생 Oprah Winfrey and the Glamour of Misery]의 저자 에바 일루즈, 그녀의 또 다른 저서 [감정 자본주의 Cold Intimacies]가 도서관에 입고되었기에 대출해왔다. "자본은 감정을 어떻게 활용하는가?"라는 질문이 핵심인 듯하다.

2007년 출간된 이 책은 [오프라 윈프리... ](2005) 이후에 나온 저서인데, 저자는 감사의 말에서 악셀 호네트 덕분에 나올 수 있었다고 밝혔다. 그가 프랑크푸르트대학 아도르노 강의를 맡긴 덕분에 아도르노에서 하버마스 그리고 호네트로 이어지는 '비판이론'을 다시 공부하면서 이 세 편의 강의록이 탄생할 수 있었다는 것이다.

그러니까, 지금의 문화현상을 '비판이론'으로 분석해본 강의서(말이 되는지 모르지만)인 모양이다. 이 여자, 재밌는 책을 쓰는 사람이네.

어제 천안함 침몰로 유명을 달리한 '푸르디 푸른' 젊은이들의 영결식 중계방송을 보면서 울었다. 아, 왜 '푸르디 푸른'이라고 유독 젊은이들의 죽음을 그렇게 말하는지 새삼스럽게 느꼈던 장면이었다. 영정 사진 속 모습은 정말이지 가슴이 저릴 정도로 너무 앳되어 보였다. 젊은이들의 죽음을 맞이할 때마다 '다 큰 자식'을 더 이상 볼 수 없게 된 부모의 마음이...... .

그러면서도 한 편으로 영결식 진행방식에 유심히 관심을 기울였다. 가슴 아파 눈물이 나면서도 그 준비된 온갖 의식과 이벤트 광경은 참으로 괴이하고도 불편했다. 더욱이 유족들을 몇 명씩 나눠서 헌화하고 분향하게 하는 장면은......  영결식과 안장까지를 생중계 해주는 시대, 의식의 전시, 이벤트화. 뭐, 작년부터 유독 큰일을 많이 당한 관계로 이제는 낯설지도 않은 거지만, 짠하고 울어야 하는 일도 TV의 편성과 편집에 의해 감정의 고조를 겪으며 시청률로 계량화되는 것 같다. 저녁 KBS 9시 뉴스는 '최고의 예우를 갖추다' 를 몇 번씩 반복하며 강조했다.

어찌됐든 이 젊은이들의 죽음은 애도되어야 하고 충분히 보훈되어야 한다. 다만, 진정한 애도를 위한 여러 일들이 여전히 진행중인 듯하다.

오늘로써 휴가 아닌 휴가는 끝날 듯 싶다. 아마 오후나 내일 오전쯤 보내올 거고, 일요일부터는 싸매고 또 싸움을 시작해야지. 읽고 싶어서 가져다 놓고 구입해 놓은 책들이 여전히 많은데 좋은 시절 또 다 보냈다. 여전히 손시려운 날들이다.