개를 데리고 다니는 부인 Mr. Know 세계문학 45
안톤 파블로비치 체홉 지음, 오종우 옮김 / 열린책들 / 2007년 9월

'당신의 '개를 데리고 다니는 부인'을 읽고 나니 다른 사람의 작품은 모두 펜이 아닌 막대기로 쓴 것처럼 여겨집니다.'      -막심 고리끼-

다른 사람의 작품이 펜이 아닌 막대기로 쓴 것처럼 여겨지게 만드는 소설을 쓰는 체호프.
체호프 서거 100주년을 기념해 쏟아져 나온 체호프.의 책들 중 열린책들에서 나온 작은 페이퍼백 '개를 데리고 다니는 부인'과 '벚꽃 동산'은 그 오래된듯 세련된 책의 모양이 아니더라도 단연 돋보인다. '개를 데리고 다니는 부인'에서는 그 유명한 '개를 데리고 다니는 부인'을 비롯한 체호프의 가장 유명한 단편들인 '어느 관리의 죽음', '굽은 거울', '애수', '검은 수사' , '농부들' 등을 볼 수 있고, '벚꽃 동산'은 내가 아직 접해보지 못한 체호프의 희곡들을 모은 책이다.

민음사의 체호프 단편을 읽었다면,
'관리의 죽음'과 '굽은 거울' 이 겹침을 알 수 있다. 각각 세 네장정도의, 그러나 그 짧은 글 안에 인간의 희노애락, 삶의 기승전결을 압축해서 담고 있는 아무리 칭찬해도 부족한 훌륭한 단편들이다.

현대문학의 초석을 놓은 작가, 단편소설의 아버지.등의 대단한 수식어를 달고 다니는 체호프 그 자신은 아이러니칼하게도 먹고살고자 글을 쓰기 시작했다.  '관리의 죽음', '마스크', '실패', '쉿', '하찮은 것'  '자고 싶다' 와 같은 두-세장 정도의 짧은 단편들은 강렬하다, 삶의 아이러니를 어찌보면 희극적이고 어이없을 정도의 사건과 결말로 묘사해 놓았다. 웃어야할지 울어야할지 모르는 드라마틱한 현실. 우리는 안다. 그 어떤 판타지보다 더 판타스틱한 일상.을

내가 가장 좋아하는 작품들은 '어느 여인의 이야기'  '농담' , '개를 데리고 다니는 여인' 같은 단편들인데,
전세기의 작품을 통틀어 남녀의 사랑에 관한 가장 솔직한 이야기들이 아닌가 싶다. 그리고, 그 솔직함을 만났을때의 그 충격은 예상을 뛰어넘는다. 두-세장의 짧은 단편을 시간과 장소를 뛰어넘어 독자의 가슴에 진하게 자욱 남기는 체호프. 되새기지 않을 수 없고, 되새길수록 더욱 더 이야기의 자욱은 진해진다. ( 아, 이런거 좋지 않나?)

'6호병동', '검은 수사', 문학교사', '농부들' 같은 조금 긴 단편, 혹은 중편들은 잘 짜여진 심리드라마이다.
가벼운 소설들만 읽던 요즈음 그 소설들에 튠을 맞추기에는 조금 시간이 필요했지만, 한번 빨려들어가면, 그 글들에서 놓여나기는 쉽지 않다.

'당신네 중학교에서 시체드린을 인정하지 않는다는 걸 난 압니다. 하지만 문제는 그게 아니죠. 한번 말씀해보세요. 뿌쉬낀이 심리학자인가요?'
'그럼 심리학자가 아니란 말인가요? 그렇다면 내가 예를 들어 보지요.'
니끼찐은 '오네긴'과 '보리스 고두노프'의 몇 구절을 낭송했다.
'거기엔 심리학이 전혀 없는데요.'바랴가 크게 숨을 내쉬었다. '인간 마음의 굴곡을 묘사하는 사람을 심리학자라 부르는데, 그건 훌륭한 시일뿐 그밖의 다른 건 없잖아요.'
'당신이 말하는 심리학이 무엇인지 알겠습니다!' 니끼찐이 화를 냈다.
'당신은 누군가 무딘 톱으로 내 손가락을 자르고 내가 목청껏 비명을 지르기를 바라는 거죠. 당신이 생각하기엔 그것이 심리학일 테니까요'
'진부하네요! 어쨌든 당신은 나에게 뿌쉬낀이 왜 심리학자인지 증명하지 못했어요'

도트토예프스키, 체호프. (그리고 뿌쉬낀도 물론!) 인간 심리의 대가이다.
러시아 작가들의 힘은 어디서 나오는 걸까? 보드까?

프레이야 2006-09-24 12:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장바구니로 갑니다. 추천도^^

2006-09-24 13:21   URL
비밀 댓글입니다.

하이드 2006-09-24 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신님/ 원서 발음에 가깝게 표기해놓았더라구요. 보드까~ 그리고 모스코바 사람을 말하는 모스꼬비치.란 말도 메모해놓았어요. ^^ 님도 좋은 주말되세요!
배혜경님/ 문득 체호프를 꺼내들면 항상 어마어마하게 감탄해버리고 맙니다. 그렇게 또 잊고 살다가, 또 꺼내들고 또 감탄,

Mephistopheles 2006-09-24 15:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안톤 체호프의 책이 그의 서거 100주년을 기념하여 쏟아져 나오나 보군요..
사실 전 그가 죽은지 100년이나 지났은지도 몰랐지만 하이드님 리뷰 덕분에
알게 되고 이 책도 보관함으로 들어가게 되버렸군요...

하이드 2006-09-24 15:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쏟아져나왔던건 사실 작년인가 제작년 겨울.이었을꺼에요, 아마도 ^^ 묵혀놓았던 책을 이제야 읽었지요.

하루(春) 2006-09-24 16:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하~ 이 도발적인 글. 찜할게요.

2006-09-24 16:52   URL
비밀 댓글입니다.

마노아 2006-09-24 22:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘 판매 실적에 지대한 공을 세우고 계십니다. ^^

marine 2006-09-25 23:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오,이렇게 재밌는 책이군요 언젠가 차우차우님의 서재에서도 극찬했던 글을 읽은 기억이 나요 그래서 체호프만 보면 하이드님이나 그 분 생각이 난답니다^^

하이드 2006-09-25 23:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고리끼의 평이 압권이지요 ^^

사마천 2006-10-05 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체홉 다른 작품들도 걸작이 많죠. 저는 중간 이층이 있는 집에 사연이 있어요 ^^;