모방범 3 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 30
미야베 미유키 지음, 양억관 옮김 / 문학동네 / 2006년 8월

원고지 6천매가 넘는 분량, 잡지에 5년간 연재되었던! 미야베 미유키의 모방범의 마지막 장을 이제 막 덮었다.  띠지의 일본 아마존 서평 발췌에 나온 것처럼 '책의 제목이기도 한 '모방범'의 의미가 밝혀지는 마지막 50여페이지의 전율!' 은 그야말로 기대이상이다.  한가지 사건.을 이렇게나 긴 호흡으로 쓰면서 꽉 짜인 플롯으로, 마지막 페이지를 덮을때 1600여페이지의 소설의 모든 이야기들과 인물들이 독자에게 한꺼번에 덮치듯이 몰려오게 한다. 이 작품은 영화나 드라마의 시각적 장점과(미야베 미유키의 글을 읽으면, 그 디테일에 그 장소와 사건이 눈앞에 펼쳐지는듯 하다.그것은 배경이나 사물뿐만 아니라, 인간의 마음 속에도 해당하는 말이다.등장인물의 마음 속에 들어가 있는듯한 느낌을 주는 장치에 노련한 작가이다. )  '글' 이 가질 수 있는 독자의 상상력을 자극하는 '책'의 장점을 동시에 지닌 희귀한 책이다.

1부에서는 여자들만을 죽이는 연쇄살인범과 그 범인이야기. 2부에서는 범인의 입장에서 1부의 이야기 반복. 그리고 3부는 그 이후의 이야기이다. 가장 기대되고, 궁금했던 3부가 가장 긴 것은 당연할지도 모른다.
 이 작품에서 가장 많이, 작가가 신경써서 묘사하고 있는 인물은 피해자.의 유족들이다. 처음부터 끝까지 이야기의 주요인물로 나오는 신이치가 연쇄살인과는 관계 없지만, 여동생과 부모님이 강도에게 처참하게 살해당한 피해자의 유족이고, 작품 초반에 살해되는 마리코의 할아버지인 요시이( 작품의 처음부터 끝까지 가장 현명하고 지적인 존재로 나온다)또한 하나밖에 없는 손녀딸이 연쇄살인범에게 살해당하고, 그로 인해 딸이 사고를 당하고, 정신적으로 외부와 담을 쌓게 되고, 본인의 평생을 바쳐온 두부가게의 문을 닫는 피해자의 유족이다. 그들의 마음이 다치고, 그리고 여전히 상처는 가지고 있지만, 죄책감에서 벗어나고 현실을 직시하게 되는 과정.이 씨줄과 날줄처럼 사건의 전개와 긴밀하게 관련을 가진다. 유족들에게 매스컴과 주위 사람들의 눈.은 유족들을 천천히 죽이는 '시스템'에 지나지 않는다. 해답을 찾기 위해서는 본인이 죽도록 노력하거나, 성심껏 도와줄 수 있는 사람을 만나는 수밖에 없다.

범인과 희생자를 제한 사건 주변부의 인물들, 즉 경찰, 언론, 피해자의 유족, 가해자의 가족, 들의 이야기가 쉴새없이 펼쳐져 1600여페이지의 긴 분량이 무색할 정도로 단숨에 읽힌다.

역시 미야베 미유키.란 말은 이제 그녀에게 식상하다.
아주 오래간만에 호흡이 긴 미스테리 소설을 즐길 수 있어서, 덥지만 즐거운 여름이었다.

'근거라 ……시게코, 인간이란 그렇게 독창적인 동물이 아냐. 모두 뭔가를 흉내내면서 살고 있다고."
참으로 극단적인 인간관이자 인생관이라고 생각했지만, 당장은 반박할 수 없었다. 그럴지도 모른다는 생각이 들었기 때문이었다.
그래서 반론 대신 이렇게 물었다.
"당신도 누군가의 흉내를 내면서 살아?"

라주미힌 2006-08-15 20:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목이 왜 모방범이래요.. 이유가 궁금합니당.

이매지 2006-08-15 20:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빨리 읽으셨네요^^ 전 18일이나 되야지 읽을 것 같아요. 엉엉엉 ㅠ_ㅠ

마냐 2006-08-15 20:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
눈높은 독자에게 온갖 감탄사를 다 끌어내다니.....음음. 시간도 없는데 봐야한다는 거군요. 쯔릅.

moonnight 2006-08-15 21:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하이드님 정말 대단하세요. 그렇게 두꺼운 책을(전 엄두가 안 나요오오. -_-;;;;) 이렇게 순식간에 읽으시고 일필휘지의 리뷰까지. 작가도 대단하지만요. ^^; 읽긴 읽어야겠는데. 전전긍긍;;

에이프릴 2006-08-16 00:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언니 리뷰읽고 완젼 뽐뿌질 당해서 스물넷에서 질렀어요 ^^a
샤바케와함께 ~

사라뽀 2006-08-16 11:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화의 결말은 시시했는데, 소설은 어떨지...

하이드 2006-08-16 12:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대략, 재미있는 일본 소설들 영화화/드라마화 많이 되는데, 드라마는 수작이 그래도 꽤 되지만, 영화는 얘기들어본 바로는 다 별로인것 같아요. 결말이 틀린 것도 있고말이지요, ^^

2006-08-22 00:25   URL
비밀 댓글입니다.