브로크백 마운틴
애니 프루 지음, 조동섭 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2006년 3월

(WY가 와이오밍)

미국 중서부의 주. 인구 493,782명. 주도 샤이엔. 1890년 7월10일 준주에서 주로 승격. 1869년, 미국 최초로 여성에 참정권을 인정. [뉴 옥스포드 아메리칸 딕셔너리 세컨드 에디션]에 나온 와이오밍의 정의다.
유성같은 불덩이나 비행 원반 등의 미확인 비행 물체가 자주 목격되는 곳으로 유명하기도 하며('외딴 해안'), 1998년 스물두 살의 대학생 매튜 셰퍼드가 동성애자를 증오하는 사람들에게 무참하게 맞아 숨져 미국을 경악하게 했던 사건의 장소도 와이오밍 주의 3대 도시 중 하나며 와이오밍주립대학이 있는 래러미였다.('브로크백 마운틴')
- 옮긴이의 말中-

'브로크백 마운틴(원제 : 와잉오밍 스토리)' 는 이 단편집이 만들어지게 된 계기가 된 뉴요커에 실려 존 업다이크로부터  금세기 최고의 단편으로 꼽혔던 ' 벌거숭이 소' 에서 이안 감독의 영화 '브로크백 마운틴' 의 원작인 '브로크백 마운틴' 까지 와이오밍이 배경이 된 아름다운(?) 단편들로 구성되어 있다.

"이곳보다 더 현실적인 곳은 없다."
-은퇴한 와이오밍 카우보이-

이 소설집의 첫주자이자 대표주자인 '벌거숭이 소' 는 아이슬란드 민간 설화를 바탕으로 한다. '삶의 실타래가 단단히 감긴 애송이가 울 양복을 입고 샤이엔을 떠나는 기차에 올랐을 때부터 그 실타래가 다 풀려나가 절뚝대는 노인이 된 지금에 이르기까지 그 기나긴 이생 내내 메로는 그가 시작한 곳, 빅 혼 산맥의 남쪽 끄트머리 낯선 땅에 있는 소위 목장이라는 곳에 대한 생각을 끊었었다' 라는 유려하고 가슴을 꽉쥐는 첫문장으로 시작한 이 단편은 와이오밍으로 돌아와 장례식에 참가해 달라는 여자의 전화를 받고 60여년만에 고향으로 돌아가는 메로가 그의 캐딜락을 몰고, 와이오밍의 목장에 가며 겪는 그렇고 그런 이야기와 그의 목장에서의 과거의 에피소드 교차된다. 과거와 현재가 만나면서 과거를 떠나온 메로가 과거를 인정하면서 긴 여운을 남긴채 이 단편은 끝이 아닌 끝을 맺는다. 그 다음주자는 '진창'  로데오 선수인 다이아몬드의 이야기이다. 160이 채 안되는 작은 키의 왜소한 그는 180정도 되는 큰 여자들을 좋아한다. 소심하고 내성적이던 그가 용돈 벌기 위해 간 친구의 목장에서 해보게 되는 '로데오 연습' 이 그의 나머지 인생을 결정한다. 다섯장이 채 안되는 짧은 은 분량으로 리랜드의 인생을 요약한 '어느 가족의 이력서', 역시 민간설화에서 아이디어를 얻은 이 단편집에서 그나마 '유머'를 볼 수 있는 '블러드 베이' ' 목마른 사람들', ,,, 그리고 마지막으로 '브로크백 마운틴' 까지.

어느 단편 하나 빼놓을 것이 없지만, '벌거숭이 소' 와 '브로크백 마운틴' 외에 ''아름다운 박차'와 '외딴 해안', 그리고 '진창' 이 깊은 인상을 새겼다.

첫단편'벌거숭이 소'에서 마지막 단편 '브로크백 마운틴'으로 끝나는 애니프루의 이 아름다운 와이오밍에 관한 변주곡을 제대로 감상하려면, 처음부터 끝까지 읽기를 권한다. 단편이라는 것이 중간에 아무거나 펴서 골라 읽을 수 있지만, 이 '와이오밍 스토리'만큼은 첫단편의 첫문장과 마지막 작품의 마지막 문장이 지금까지 열한편의 단편이 아닌 장편 하나를 읽은냥 기가막힌 감정의 카타르시스를 안겨준다.

와이오밍. 에 대해 쥐뿔도 아는 것 없고, 그 동안 그에 관한 실감나는 영화건, 책이건 접해본적이 없다.
이 책에서 처음으로 실감나는 와이오밍을 접하게 되었다.

중남미 작가들은 자연의 거대함에 '마술적/환상적 리얼리즘' 을 만들었지만, 역시 거대하고 손쓸길 없는 자연 앞의 와이오밍에 사는 인간들을 쓴 애니 프루는 '자연' 그 자체가 되어버린 인간들을 그렸다. 돌멩이가 하나 있다. 그 돌멩이가 비탈에서 굴러 흠집이 나고 패였다고해서 그 돌멩이를 위해 아파해주는 사람 없듯이, 담담하기까지한, 발길에 채이는 돌멩이와 같은 무력한 인간존재에 대해 동정심과 연민을 가지는것이 어색하다. 불편해도 읽어내는 수밖에.

아마도 나는 '메뚜기 냄새가 풍겨 오는 뜨거운 어느 여름 정오, 마당에서 낯선 트럭의 모터 소리가 들려왔다. ' 라는 걸 죽을때까지 이해하지 못할 것이다. 하지만, 그럼에도 불구하고, '그가 아는 것과 믿으려 했던 것 사이에는 간극이 있었지만 할 수 있는 일은 아무것도 없었다. 그리고 고칠 수 없다면 견뎌야 한다.' 라는 글을 읽을때 와이오밍이건 여기건 과거이건 현재인건 인간을 사로잡는 그 무엇, 인간을 살아가게 하는 그 무엇,  인간을 인간이게 하는 그 무엇 에 대해서 많은 생각을 남기지 않을 수 없다.

하이드 2006-03-19 12:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
단편과 영화를 비교한다면, 나는 두손두발 다 애니 프루의 단편에 들어줄꺼다.

Mephistopheles 2006-03-19 12:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이래서 리뷰를 안볼려고 하는데...결국 이책도 보관함으로 골인~~!!

프레이야 2006-03-19 17:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천하고 갑니다.^^

twoshot 2006-03-19 19:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'두손두발'...허허..너무 극단적이십니다. 리안의 영화는 영화로서도 아주 귀한 영화라고 생각하는데요. 단순하고 담백해 보이지만 구 풍성함은 리안의 한 절정이라고 이 연사 외칩니다!!

hnine 2006-03-19 21:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 제목이 너무 멋져요!

하이드 2006-03-19 22:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
hnine님 감사합니다. ^^
marcus님, 그런가요? 전 와호장룡까지가 딱 좋았는데, 말이지요. 브롴백마운틴은 뭐랄까. 원작에 대부분을 빚지고 있으면서도, 영화에서 느낄 수 있는 플러스 알파적인 면이 없었던 것 같아요. 주인공들의 연기도 평범했구요. ( 물론, 제이크 질렌할은 잘생겼습니다만 )영화가 나쁜것 은 아니였지만, 원작에 열광하는 저로서는 영화가 맘에 안 찼다고나 할까요.
배혜경님, 감사합니다. ^^
메피님, 기냥 장바구니로 골인 하시죠? 헤헤

moonnight 2006-03-20 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 <브로크백마운틴>만 읽었는데요, 몇쪽 안되는 단편으로 두시간짜리 영화를 잘 뽑아낸 감독에게 처음 놀랐다면(이 책이 단편집인 줄 몰랐거든요. 장편소설인 줄 알았음. -_-; ) 몇쪽 안되는 단편으로 영화보다 더 많은 것들을 느끼게 해주는 작가에게 감동 또 감동. 저도 애니 프루의 손을 들어주고 싶네요. ^^

하이드 2006-03-20 10:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
처음부터 주욱 - 읽어보시면, 또 다른 감동 느끼실 수 있으실꺼에요.^^

stefanet 2006-03-20 13:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음...전 영화를 먼저 봤고, 그 애절함이 너무나 가슴에 사무쳐서 두 번 더 보고, 그러고 나서 책을 봤더니...책보다는 영화의 울림이 더욱 더 강하네요. 그 배우와 영상과 음악이...역시 뭘 먼저 접하게 되느냐가 확실히 큰 영향을 미치는 것 같습니다. 그치만 역시 소설의 등장인물의 이미지가 영화 등장인물들의 이미지로 굳어버리는건 좀 안타까운 일입니다......

히피드림~ 2006-03-21 17:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 요즘 재밌게 읽고 있습니다. 정말 오랜만에 좋은 소설 만난 것 같아 기분 좋네요.^^

하이드 2006-03-24 01:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그죠. 맘에 쏙 드는 단편집입니다. 와이오밍 스토리즈 2가 기대됩니다.