책 먹는 여우 - 좋은아이책 책 먹는 여우
프란치스카 비어만 지음, 김경연 옮김 / 주니어김영사 / 2001년 10월

후추 팍팍 뿌리고,
흰 냅킨 세모지게 목에 단단히 두르고
눈은 부릅떠 집중하고,
여우씨가 먹고자 하는 것은?

표지를 넘기면 알파벳들이 둥둥 떠다닌다.

'좋은 책 고르는 방법은? 이것저것 조금씩 맛을 보고 고르다. '

거위 도둑
여우야, 너 거위 갖고 갔지.
다시 돌려줘.
다시 돌려줘.
안 그러면 사냥꾼이
총으로 널 쏠 거야.
안 그러면 사냥꾼이 총으로 널 쏠거야.

그럼 넌 죽어.
빨강 잉크로 물들며 넌 죽고 말아.
사랑하는 여우야, 충고 하나 해 줄까.
도둑질하지 마.
도둑질하지 마.
거위구이 먹지 말고 쥐를 좋아해 보렴.
거위구이 먹지 말고 쥐를 좋아해 보렴.

가난뱅이라 책을 맘껏 살 수 없는 여우 아저씨는 벌써 가구들을 모두 전당포에 맡겨 버렸어요.

그런데 이걸 어쩌죠? 뱃속에 책을 쏘옥쏙 집어넣으면 넣을수록
먹고 싶은 마음도 쑤욱쑥 더 자라났어요.

중앙 도서관을 발견한 여우씨.
그 중앙도서관에 꽂혀 있는 책을 보라 . =+=

취향도 고상하신 여우씨
'까라마조프의 형제들' 에 후추를 뿌리기 시작한다.

- 개인적으로 최근에 아작아작 씹어먹고 싶었던 책은 헤르만헤세의 '황야의 이리' 그리고 바사리의 책은 단지 읽기 싫어서 씹어 먹으면 그게 머리로 소화 되었음 했다.

잠깐!

오- 범상치 않은 사서의 범상치 않은 '잠깐!' 신공
딱 걸리고, 순진한 눈으로 사서를 마주보는 여우씨
'잠깐!' 의 타이포그라피도 예사롭지 않다.( 삐라같다. -_-a)

도서관에서 책 먹다가 딱 걸린 여우씨는
결국 자신의 얼굴 스티커를 도서관 문에 붙이고 말았다.
' 여우금지' 흑. 슬픈 이야기였구나.

책을 못 먹어서 털도 윤기를 잃고 퍼석퍼석
근데, 좋아보이는 휴지 쓰는걸? 여우씨

밤이면 꿈을 꾼다.
'600쪽이 넘는 두꺼운 책이 나오는 꿈' 을

결국 어째어째 책을 구한 여우씨.
막 게걸스레 첫책의 첫페이지를 넘기는 순간!

위의 사진에 펼쳐져 있는 책 가운데 '통통거위구이' 사진이 있다.
여우씨는 거위를 정말 좋아하나봐 -

결국 16호 감방으로 들어가게 되는 여우씨의 쓸쓸한 뒷모습.
모자쓴 아저씨는 복선. 캬~

읽을거라곤 아무것도 없었어요. 아무튼 여우 아저씨에겐 읽을것은 전혀 허용되지 않았어요. 독서 절대 금지라는 벌이 내려졌거든요.
'이건 옛날 옛적에나 썼던 잔인한 방법이로군.'
여우 아저씨는 생각했어요.
'난 사흘하고 반나절도 더 살지 못할 거야.'

- 여기까지가 반입니다. 나머지 반의 반전은 직접 확인하세요 ^^-

책에 대한 정신세계가 몹시 맘에 드는 작가의 사진입니다. ^^

panda78 2005-11-26 04:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으흐흐, 목격자래. ^^
독서 절대 금지라..... 잔인하네요, 정말. ㅎㅎ
알라딘 마을엔 살아남지 못할 분들이 꽤 계실 듯.
반전이 정말 궁금해요- ^ㅂ^

mong 2005-11-26 08:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안되겠다...저도 사서 읽을래요!

하이드 2005-11-26 08:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넵, 오랜만에 산 동화책이었는데, 너무 재밌어요.

chika 2005-11-26 09:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아작아작 지르시는군요. ㅡ.ㅡ (더구나 글쓴이가 '프란치스카'인지라 사야될것같다는 느낌이.. ㅎㅎㅎ)

nemuko 2005-11-26 11:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뒤가 너무 궁금해요~~~

로드무비 2005-11-26 11:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나흘 더 기다리려니 이거야 원 좀이 쑤셔서!^^;;
멋진 포토리븁니다!

울보 2005-11-26 12:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 정말 재미있게 즐겁게 읽은책인데,,
류에게도 이다음에 꼭 이책을 구입해줄거랍니다,
하이드님의 포토리뷰는 읽고 싶은 충동이 새록새록,,

하이드 2005-11-26 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 이 책이 찬찬히 보는 재미가 있더라구요. 막 방에 걸린 쪼끄만 사진이나 책 제목. 그런거요. 헤헤 ^^