나를 부르는 숲
빌 브라이슨 지음, 홍은택 옮김 / 동아일보사 / 2002년 3월

빌 브라이슨.
그를 처음 만난 것은 영국의 어느 작고 아담한  서점에서였다.
유럽 여행기를 찾다가 우연히 그의 여행기를 사게 되었다.

neither here nor there . 유럽 여행기.
그 책을 읽다가 튜브에서 굴러떨어질뻔한 나는 몇 권 더 샀는데, 친구집에 놔두고 와서 더 많이 읽지는 못했다. 그리고 여기 서울. 동작구. 도서관에서 어느 더운 여름  곰새끼가  삐쭈름히 얼굴 내밀고 있는 빌 브라이슨의 ' 나를 부르는 숲'을 만났다.

지은이는 어느날 문득 에팔래치아 트레일을 종주하기로 마음먹는다.
이 책은 빌 브라이슨이 ' 니더 히어 노어 데어' 에서 비둘기똥 에피소드로 이스탄불 어느 후진 호텔에서 날 굴러떨어지게 만들었던 카츠와 함께 에팔래치아 트레일을 종주하는 이야기이다.

에팔래치아 트레일은 에팔라치아 산맥을 따라 3440km 정도의 산길을 걷는 것이다. 참 먼길. 넘어야할 가장 높은 봉우리는 2010m 조금 못미치는 테네시 주의 클링먼스 돔으로 대단히 가공할만한 높이인건 아니지만, , 대체적으로 산들이 높은 편이고 끊임없이 펼쳐진다. 1,500m 가 넘는 봉우리를 350개 넘어야 하고, 적어도 5개월여를 열심히 걷기만 해야 하고, 최소 500만번의 걸음을 내 딛어야 한다. 필요한 모든 짐을 지고. 대략 18kg 가량의.

문득 든 충동으로 이 대단한 여정에 나서는 빌 브라이슨.
이 책은 한마디로 ' 빌 브라이슨의 에팔래치아 트레일기' 라고 할 수 있겠지만, 그 안에는 지질학, 환경학, 삼림학, 유머학( 그런게 있다면),곰학( 역시 그런게 있다면) , 원예학, 동물학, 조류학, 미국 역사 등등을 볼 수 있다. 그리고 이 책은 역시 자기계발, 멘토링, 우정, 삶, 자연과 인간, 등등에 관한 이야기이다.

지은이의 식견을 엿볼 수 있는 이런 이야기들에 나는 환장한다.
게다가. 빌 브라이슨은 정말이지 죽이게 웃긴다.

더운 여름 나는 소파에 드러누워 이 책을 읽다가 몇번이나 눈물을 훔쳐야 했는지 모른다.
만사 무기력한 우라지게 더운 여름. 난 이 책을 읽으며 배를 쥐고 웃느라 허리를 꺾는 대단한 노동을 해야 했다.

이 정치적으로 올바르고 유익하고 웃기고 가식적이지 않은( 이 부분이 특히 중요. 난 가식적이거나 독자에게 가치관을 강요하는 책들을 혐오한다) 지은이의 경험이 짙게 녹아난 이 책에 완전 반해버렸다.

사실 몇달전에 오디오북으로 다운 받아놨었는데, 이 책을 읽다말고 꺼내어 들어보니 i'm bill bryson 으로 시작한다. 흐음. 생긴것관 달리 상당히 느끼한 목소리이다.

* 사진은 애팔래치아의 대피소들. 대략. 푸르다. 나를 부른다!

하루(春) 2005-07-26 23:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진이 눌렸어요.

책속에 책 2005-07-26 23:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 하이드님도 이 책 보셨군요...저도 이 책 읽다가 그 입담에 정말 쓰러지는 줄 알았어요^.^ 완전히 반해서 <거의 모든 것의 역사>도 읽어보려고 했는데, 어쩐지 그 책은 영 안 읽혀져서 포기했지만요..;;;;
위에 쓰신 유럽여행기를 한번 봐야겠네요^^

야클 2005-07-26 23:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
거봐요, 재밌죠? ^^

panda78 2005-07-26 23:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
니더 히어 노어 데어에도 카츠가 나와요? @ㅂ@ 꼭 읽어야겠다! ㅋㅋㅋ

하이드 2005-07-27 00:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오. 네. 이 책 보면 거기 나왔던 맘에 안들었던 친구, 나중엔 완전 웬수로 헤어졌던 친구 카츠 얘기가 나와요. ㅋㅋ
야클님. 진짜요! 리뷰도 진짜 많이 달렸던데, 왜 난 이제 안거죠! 우어어어어!
데이드리머님, 흐흐흐 그러게요! 근데, 거의 모든 것의 역사는 재미 없나요? 그것이 너무 두꺼워서, 그것이 ;;;
하루님. 헤- 일부러 그랬어요. 저 중 하나는 제 바탕화면이요.

로드무비 2005-07-27 07:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
초록과 연두, 눈이 시원하네요.
땡스투 누르고 당장 사볼랍니다.
우라지게 더운 여름에......ㅎㅎㅎ

로드무비 2005-07-27 07:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<김영하 이우일의 영화 이야기>에 이 책이 나온다면서요?
김영하 마누란지 이우일 마누란지 하이드님처럼
이 책 읽으며 배를 잡고 웃었답니다.^^

비로그인 2005-07-27 09:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김영하씨 와이프가 그거 읽느라고 남편 말엔 콧방귀를 뀌더군요. 저도 재미있게 읽었는데. <거의 모든 것의 역사>도 재밌어요. 심하게 두껍고 내용이 많아서 뒤로 가면 좀 지치긴 하지만요^^ 어려운 부분은 좀 건너뛰고 브라이슨이랑 놀면 되죠,뭐.

바람돌이 2005-07-27 10:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음~~ 이 책이 그렇게 재밌단 말이죠.. 일단 쌓아놓은 책 좀 처리하고 조만간 사서봐야지~~ 하이드님이 열심히 추천한 감각의 박물학도 사놓고 아직 못보고 있다는...^^

moonnight 2005-07-27 11:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
거의 모든 것의 역사 쓴 그 사람인가보군요. 그렇게 재미있다니 한 번 읽어봐야겟네요. 기대기대.. +_+;;

하이드 2005-07-27 12:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오- 재미있고 유익해요. ^^ 이 여름에 읽기도 좋습니다.

클리오 2005-07-27 15:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하이드님이 이렇게 격찬하시니, 또 보고 싶어집니다. 흐흐... (안되는데... ^^;)

하이드 2005-07-28 00:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보세요 보세요. 왠지 클리오님도 디게 좋아할것 같아요. 뭔가 웃기면서도 학술적인 이야기들이 마구 나와버리는

Beetles 2005-08-28 22:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빌브라이슨 낯익은 이름이다 했더니..거의 모든것 의 역사..그렇군요..전~~혀 진도가 안나가네요..우째...-.- 음 근데 하이드님이 추천하신 이책은 왠지 마구마구 끄리네요..제가 요즘 모스경감을 사랑해주고 있는데...이책도 또 올려놔야겠네요