존 버거의 글로 쓴 사진
존 버거 지음, 김우룡 옮김 / 열화당 / 2005년 3월

존 버거의 포토카피.

포토카피는 '복사하다' 는 뜻이다. 존 버거는 이 책에서 사람을, 순간을, 의미를 복사하듯 글로 옮긴다. 이 책은 존 버거의 또 다른 책인 '본다는 것의 의미' 나 '말하기의 다른 방법' '그리고 사진처럼 덧없는 우리들의 얼굴, 내 가슴' 에 연장되는 멋진 책이다.

존 버거 책의 매력은 항상 군더더기가 없고 가장 적절한 시간에 가장 적절한 단어로 가장 적절하게 표현한다는 점이다. 그러나 이 책에서의 첫느낌은 조금 달랐다. 비유적인 표현도 많고 최대한 자세히 상황을 묘사하려는 듯 보였다. 이질감을 느끼며 책장을 여러장 넘기고 나서야 깨달았다.

아, 포토카피.

존 버거는 '보는 것은 말하는 것에 선행한다' 고 말해왔다. 말하는 것의 다른 방법. 말 하는 것의 덧없음 혹은 그 뒤의 말해지지 않은 빙산의 드러나지 않은 나머지 부분과도 같은 부분들에 대해 얘기해 왔는데, 이건 또 다른 그의 '말하기(표현하기) ' 위한 시도이구나 싶었다.

이 책은 현존하는 가장 영향력 있는 영어권 미술 평론가이기도 한 예사롭지 않은 관찰력과 심미안의 소유자인 존 버거가 만나서 포토카피하는 인물들 한명 한명에 대한 묘사이다.
그렇기에 우리는 이 책에서 일견 가장 쉬워보이는 '묘사' 에서, 3-4장을 채 넘어가지 않는 짧은 순간의 묘사에서 삶과 삶의 의미를 엿 볼 수 있는 것이다. 바로 존 버거의 눈을 빌려서.

이전에 읽었던 그의 책들과는 사뭇 다른 느낌으로 시작했던 이 책은 어느 순간부터 자연스럽게 존버거의 책일 수 밖에 없는 그런 책이 되어 마음에 깊이 박힌다.

하이드 2005-05-05 02:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흑. ㅜㅜ 생각 안나. 그분이 가셨어요.
알라딘은 날라간 내 리뷰를 백업해내라. 해내라.

하루(春) 2005-05-05 02:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
슬퍼하지 마세요. 대신 추천해 드리죠. 좋은 책인 것 같군요.

하이드 2005-05-05 02:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다. 하루님. ㅜㅜ 네. 정말 좋은 책이에요. 존 버거 시작할때 처음 읽으면 좋을 것 같아요.

딸기 2005-05-05 12:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
땡스투...입니다.

하이드 2005-05-06 08:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다 딸기님!!

돌바람 2005-05-11 11:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사실 표지 사진이 주는 끌어당기는 힘에 비해 내용은 좀... 사진이 더 있있으면 좋겠다 싶었지요. 원서가 그렇다면 할 수 없지만, 존 버거의 책은 사진과 이야기를 함께 읽는 즐거움이 있으니까요. 개인적으로 '말하기의 다른 방법', '제7의 인간', '그들의 노동에 함께 하였느니라'는 제겐 잊을 수 없는 책이지요. 듀안 마이클과는 다른 사진의 정적인 세계, 이야기의 세계를 열어주고 있으니까요.

하이드 2005-05-11 12:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러고보니, 표지를 제대로 안 봤군요. 알라딘의 이미지로는 제대로 안 보이니 집에가서 봐야겠지만요 ^^ 저는 개인적으로 존 버거의 책들중 이런 책들이 좋아요. 장 모로(이름 맞게 썼나요? -_-a) 의 사진이 들어간 책들은 그 나름으로 좋고, 그림과 이미지들에 대해 이야기하는 책들도 좋지만, 글로써 그림을 그리고 글로써 사진을 찍는 존 버거의 책들(그리고 사진처럼 덧없는과 이 책 열화당에서 나왔는데, 같은 사이즈의 굉장히 정적이면서 무한한 느낌을 주는 책들이에요.) 보면 경외감이 들정도랍니다. '결혼을 향하여'란 소설도 사 놓고 있는데, 어떨지 궁금해요. '제 7의 인간'은 얼마전에 포켓의 형태) 와 함께 샀는데, 역시 기대됩니다.

비로그인 2007-10-13 15:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무나 멋진 책이예요. 원서로 사들여 그의 말을 그대로 듣고싶어요. 님이 사신게 있음 보고싶어요

유부만두 2015-03-27 06:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우! 이 책 읽어싶어요, 했더니
북플이 하이드님 10년전 리뷰를 추천!

하이드 2015-03-27 08:32   좋아요 0 | URL
와.. 십년전의 제 리뷰군요! 으아아아..