아마존에서 책을 사다보면, 여러가지 버전이 나온다.

Hard Cover (양장본에 크고 비쌈), paper back( 양장본이 어느정도 팔리고 나서 반양장으로 나오는 책)
이 외에 요즘은 킨들 에디션도 버전의 맨 위에 자리잡고 있고,
페이퍼백에 'reprint'라고 표시되어, 새로운 출판사에서 새로운 표지로 나오는걸 표시하기도 하고
library edtion도 있고( 크고 비싼, 도서관용)
large print도 하드커버, 페이퍼백 각각 나온다. (아마도 눈 나쁜 사람이나 노인들을 위한)
그리고 mass market 버전으로 cheap한 종이질에 인쇄도 글자가 눈에 아른거리는 작고 싼 버전도 있다.

이 외에 [DECKLE EDGE] 라고 표시되어 있는 책들이 있다.
이 댁클에지라는 것이 옆에서 보면 쥐뜯어먹은 것처럼 되어 있는것이라는건 알고 있었는데, (집에 이런 쥐뜯어먹은 것 같은 책이 몇권있다.) 오늘 아마존을 둘러보다 보니, 이것에 대한 설명이 되어 있다.

* 사진: 아마존닷컴

위의 사진이 댁클에지 .
나는 그동안 미국애들이 책을 못 만들어서 이런 쥐뜯어먹은 표지를 만든다.고 철떡같이 믿고 있었다.
혹은, 책 가지런히 만드는거에 돈 안쓴다거나.

설명을 보니,

핸드메이드 종이같은 느낌을 주는 디자인적 요소로 기계로 자른 페이지들과 구별되는 댁클에지

라고 나와 있다.  디자인...적 요소였다니.. 그럼, 저거하는데, 돈 더 들이고 하는거임? 설마...

사실, 이전에 deckle edge 표시 되기 이전에 산 책들 중 막상 받아 보고 정 떨어져서 미뤄놨던 책도 있는데,
다시 꺼내서 '디자인적 요소'를 '음미'하며 읽어야겠다고 다짐.

공유하기 북마크하기찜하기

2009-10-28 14:23   URL
비밀 댓글입니다.

2009-10-28 16:34   URL
비밀 댓글입니다.

blanca 2009-10-28 14:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
댁클에지 너무 신기하면서도 엄한데 갖은 노력 들이는 것도 잼있지만, 그 정도로 북디자인이라는 요소에 집중한다는 얘기이니 한편 부러워요.

Kitty 2009-10-28 14:51   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
으악 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 저거 가장자리 나린히 자르기도 구찮아서 저렇게 해놓은 줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하이드 2009-10-28 16:35   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
키티님, 그러니깐, 저두요 ^^; 워낙에 저런 책들 있었는데, 아마존에 저렇게 deckle edge 마크 붙은건 그리 오래되지 않은 것 같은데, 아마 저나 키티님처럼 생각하는 사람이 많아서 기어코 마크 붙였는지도 모르겠네요. ㅎ

blanca님, 저도 알고보니, 여러가지 버전이 있고, 그만큼 다양성을 소화할 수 있다는 얘기니깐, 대단하다 싶네요.

별족 2009-10-28 17:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
그게 특별히 디자인적 요소로 들어간 거라면, 가격이 더 비싸지 않나요?

아포지 2009-10-28 19:15   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아.. 책 넘길때.. 느낌이 좋습니다. 나란히 자른 책들과는 달리... 에지가 없기도 하지만.. 마치 본적없는 섬세한 짚더미를 더듬는 느낌이라고 할까요...

미미달 2009-10-28 21:12   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
손 안 베이니까 더 좋을수도.

하이드 2009-10-28 21:40   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오- 쥐뜯어먹은걸로만 생각했던 제가 부끄럽군요 ^^; 여러가지 장점이 있을 수 있는 요소였군요.
밀쳐두었던 책의 재발견이네요.

perky 2009-10-29 04:46   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
5,6년 전엔가 저런 책 처음 받고 났을 때 아마존에 '파손된 책'이 왔다고 반품 신청했던 웃지못할 에피소드가 있었어요. ㅠㅠ (근데, 전 아직도 저런 스타일의 책에 호감이 안가더라구요..지저분해 보여서 말이죠..)