가라, 아이야, 가라 2 밀리언셀러 클럽 47
데니스 루헤인 지음, 조영학 옮김 / 황금가지 / 2006년 9월

별 네개를 줬던 1권에 이어 2권에서는 별 다섯개다. 이야기가 진행될수록 그 힘을 가지고 독자를 빨아들이는 소설, 좋다. 할리 코벤같이 용두지렁이꼬리로 끝나는 건 딱 질색. 근래 읽은 소설중 가장 찜찜한 결말. 패트릭은 이중잣대를 적용한다."난 나를 믿어요. 사회가 아니라 내 판단에 맞춰 산다는 거예요."라고 멋있는 척은 혼자 다하더니. 쳇.

그러나, 결말은 온전히 작가의 것. 결론적으로는 괜찮은 작품이었다. 작가에 선입견을 가지고 이 작품을 읽지 않았더라면 후회할뻔 했다. 아이를 잃어버린 엄마 헬렌 '그녀는 어리석은 것이 아니라 마취당한 것이었다. 이 뒤엉킨 세상에 마취당하고 딸이 처한 위험에 마취되어, 살갗과 핏줄을 위협하는 유리 조각조차 의식하지 못하고 있는 것이었다.'

미국에서 매년 실종되는 아이가 80만명. 가족에 의한 납치, 가출, 등을 제외하고, 죽었는지 살았는지도 모르게 사라져버린 아이가 300여명이라고 한다. 그렇게 매일매일 사라지는 아이들. 2권에서는 또 다른 아이가 실종된다. 새뮤얼 피에트로. 캔지와 제나로는 부바에 의해 그 사건에 얽히게 된다. 이야기는 반전과 씁쓸한 결말로 마무리지어지는데,( 100% 씁쓸은 아니고 51% 씁쓸)

반전의 힘에 기대는 소설, 사회문제를 과도하게 끓어들여 핏대높이는 소설 둘 다 안 좋아하는데, 데니스 루헤인은 여기서 그 선을 잘 지켜서 소설의 재미와 생각할거리 둘 다를 독자에게 안겨주었다. '비를 바라는 기도'를 읽어야 겠다. 켄지와 제나로가 이 소설의 또 다른 등장인물인 '부바'를 만나게 되는 에피소드가 궁금한데, 원서를 사야하는걸까. 아니면, 해문의 모스경감처럼 시리즈 순서를 무시하고 밀리언셀러클럽에서 시리즈 앞부분이 다시 나올 수도 있는걸까 궁금하다.

Apple 2007-07-19 23:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
켄지 제나로 시리즈가 밀리언셀러 클럽을 통해서 계속 나올 예정이래요.^^
인기 있는 시리즈이기도 하고요.
"비를바라는 기도"는 아이야 가라보다 전 작품인데, 부바의 활약이 돋보이죠.
아이야 가라 읽을때만해도 저는 부바를 그다지 신경쓰지 않았는데, 은근히 귀여운 캐릭터예요.히히...
그나저나 다 읽고나서 기분이 참....그렇지요?-_-;

하이드 2007-07-20 00:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗! 정말요!! 부러, 아이야 가라부터 챙겨 읽었더니만;;

Apple 2007-07-20 05:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗..제가 말실수를...^^;;아이야 가라가 전소설이고, 비를 바라는 기도가 바로 그 다음편입니다.^^;;

하이드 2007-07-20 09:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 다행입니다. 두권짜리라 비를 바라는 기도 먼저 사려다, 어느 분 리뷰에서 이거 먼저 읽어야 한다고 해서 샀거든요. 비를 바라는 기도는 오늘 도착하는데, 부바의 활약이라니, 읽고 싶어 근질근질하네요

moonnight 2007-07-20 09:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
데니스 루헤인, 미스틱리버랑 살인자들의 섬은 굉장히 재미있게 읽었으면서도 왠지 사립탐정시리즈라니, 끌리지 않았는데 오오. 하이드님께서 별네개, 다섯개라면 반드시 읽어야겠군요. 불끈.;(근데, 정말이지 언제쯤이면 책사는 속도를 읽는 속도가 따라갈 수 있을까요. ㅠㅠ;)

하이드 2007-07-20 10:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 '살인자들의 섬'은 별로였는데, 이 책은 좋더라구요. ^^

비로그인 2007-07-20 10:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아, `살인자들의 섬', 읽는 순간에는 무서운 이야기라고 생각했는데 다 읽고 나니 실은 슬픈 소설이었어요. 이 책도 매우 심하게, 궁금해집니다.

보석 2007-07-20 10:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 '비를 바라는 기도'쪽을 좀더 쉽게 읽었어요. 사람에 따라 평가는 좀 갈리지만...

하이드 2007-07-20 20:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 잔뜩 쓰고 올렸는데, 글이 싹 사라졌더라구요. 그래서 그냥 포스팅은 비공개로 돌렸구요. 이주의 마이리뷰 상금은 5만원. 으로 알고 있습니다.

책읽는나무 2007-07-21 08:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음~ 이여름.저도 님이 추천한 추리소설책을 한 번 땡겨보고 싶네요..^^