베로니카, 죽기로 결심하다
파울로 코엘료 지음, 이상해 옮김 / 문학동네 / 2003년 10월

요근래 계속 뜨고 있는 파울로 코옐료의 그리고 일곱번째 날 3부작 중 죽음을 소재로 한 그 두번째 이야기이다. 자살을 시도한 후 혼수상태에서 깨어나 다른 2권의 책과 같이 주인공의 7일간 행적과 생각을 표현한 것인데

철학적 생각이 요하는 다소 어려운 면도 있으나, 재미있게 읽었다.

이야기의 장소는 정신병원으로 작가가 예전의 병력을 이야기 하며 정신병원의 일상(!)에 대해 이야기 하고 싶었다는 말과 같이 과연 '미쳤다는 것은 무엇인가?' 부터 여러 질문들을 쏟아내고 있다.

과연 미쳤다는 것은 어떤것일까?...이 책에서 작가는 한 조그만 나라의 왕과 백성들의 이야기를 하며 미친것에 대해 이야기 하고 있고, 자신의 생각을 다른 사람에게 전달할 수 없는 상태라고 말하고 있는데, 자신의 세계에 갇혀 표현하지 못하고 그것을 일반인들은 이해하지 못한 괴리감이지 않을까 생각한다.

책속으로 들어가서,,,,,,,,

앞으로의 삶이 뻔하여, 삶에서 기대했던 거의 모든것을 젊어서 얻었고, 세상일에 아무런 영향을 줄 수 없는 자신을 느껴 자살을 시도한 베로니카는 혼수상태에서 깨어나 시한부 인생을 선고받고 죽음을 기다리는 순간이 갑자기 두렵다고 느끼기 시작하는데, 우울증이 원인인 여자와 자신의 피아노 연주를 들어주는 정신분열증 환자와의 관계에서 새로운 삶을 갈망하게 된다.

결국, 처음 자살의 원인과 등장하는 인물들의 큰 공통점은 다른 사람의 기대에 부응하지 못할 것이라는 두려움, 비겁함이지 않을까 하는데

그러나, 자기 자신은 주변상황에 따라 여러 개념의 자신이 존재하는데 굳이 기대에 부응하지 못하는 자신이라는 한 면만으로 삶을 포기한다는 것은 모순이지 않을까 하는 점이다.

이책을 읽고 나서,,,, 아직 멀다고 생각되는 죽음을 생각하면서 남은 생의 아쉬움을 느끼고, 사랑이라는 감정을 느끼며 보다 나은 삶을 꿈꾸는 삶에 대한 욕구를 다시 한번 느끼게 된다.