마음 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 14
나쓰메 소세키 지음, 오유리 옮김 / 문예출판사 / 2002년 8월

책은 크게 3부분으로 선생님과 나, 부모님과 나, 선생님과 유서로 구성되어 있으며

직업을 가지지 않는 지식인인 선생님의 이야기를 하고있다.

과거에 한 사건을 계기로 사람들을 믿지 않게 되어 그로인해 사람들을 의심하게 되는 버릇을 가지게 된 선생님....

하숙집에서 생활하던 학생시절

양부모와 친부모의 뜻을 거스르고 다른 학문을 하다가 학비지원 등을 받지 못하고 결국은 파양까지 당한 선생님의 고향친구 K

부업을 통해 학업을 이어가는 힘든 길을 택한 K와 같이 살면서 도움을 주게 된다.

K가 하숙집에 오기 전부터 마음을 두고 있던 하숙집 따님이 K와 친하게 지내게 되면서 의심이 들기 시작하게 된다.

K의 속마음을 알고 있으면서

서둘러 하숙집 주인 아주머니에게 따님과의 결혼을 고백하는 과정에서 친한 친구인 K의 자살을 유도하였다는 자책감을 가지고 자신이 배운 학문을 묻혀둔채 긴 편지글을 남기고 자살을 선택하게 된다.

지금의 처인 하숙집 딸에게 자신의 생각과 문제점을 자세하게 이야기를 하지 않고 굳이 자살을 선택하게 되었나는 한심한 생각이 들었으며

이야기는 약 60행 가량으로 짤막하게 이어가고 있어 쉽게 읽을 수 있는 장점이 있는 것 말고는 남는것이 없는 것 같다.