왜 이탈리아 사람들은 음식 이야기를 좋아할까? - 이탈리아 문화와 풍속으로 떠나는 인문학 이야기
엘레나 코스튜코비치 지음, 김희정 옮김, 박찬일 감수 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 5월

작가는 음식에 관한 책처럼 보이지만 사실은 일종의 이데올로기가 담긴 내용을 엮어보려 했다고 밝히고 있는 것처럼

이탈리아를 북부와 중부, 남부, 섬지방으로 나누어 각 지역마다 특유의 음식재료, 전통 및 정치적 상황 등을 이야기 하는데

이탈리아의 통일 후에 언어통일과 함께 각양각색의 이탈리아 인을 융합하기 위한 방법으로

국가를 대표할 수 있는 요리법이 취합되어야 함을 인식하였다고 설명하고 있다.

요리법이 발전하게된 역사적 배경 또한 설명하는데

로마의 성지화로 순례자들을 모으게 되면서 순례자들의 입맛을 사로잡아 수입을 늘리기 위한

로마 교황청의 의도가 있었다고 설명한다.

학생시절 유럽여행을 가본 후 이탈리아에 매혹되어

이제는 이탈리아를 다시 한번 가봐야 겠다는 마음에 이탈리아를 상세히 설명하는 책들도 있지만 음식을 중점으로 대략적인 이해를 목적으로 이 책을 읽게되었는데 목표달성은 이룬 것 같다.

그러나, 정치와 관련하여 음식코드 등이 설명되는 등 이탈리아에 대해 자세히 모르고 있는 상태로서 이해가 되지 않는 부분이 있다.

어쨋든 지역마다 다양한 음식재료와 음식이야기 등을 접할 수 있어서 새로웠다.

이 책에 여러 축제들이 열거되어 있지만 날짜가 나온 것만 소개하는 바이다.

2월 토리노 지역  -->  오렌지 전투

4월 시칠리아의 아그리젠토 지역  -->  오렌지 축제

4월 베네치아  -->  산 마르코 축제

6월 볼로냐 부근 카스텔 델리오  -->  뇨키(파스타 일종) 축제

7월 트로페아 지역  -->  붉은양파 축제

7월 카스텔피우마네제 지역  -->  살구 축제

8월 노르차 지역  -->  렌즈콩 축제

8월 에볼리 지역  -->  모차렐라 축제

8월 살레르노 지방의 알바넬라  -->  피자 축제

8월 누라키 지역  -->  화이트와인 축제

9월 산 다미아노 다스티 지역  -->  볼리토(삶은 고기) 축제

11월 밀라노  -->  오일 박람회