이반 데니소비치, 수용소의 하루 민음사 세계문학전집 13
알렉산드르 솔제니친 지음, 이영의 옮김 / 민음사 / 1998년 9월

솔제니친에 대한 이야기는 달리 할 것이 없다. 구 쏘련의 노벨문학상수상방해,,,,서방으로의 망명,,,,2008년 사망.... 솔제니친이 살던 시대는 스딸린 개인숭배가 극에 달하던 시대이며, 강력한 공포정치가 행해지던 시대이다. 누구도 스딸린을 비난할 수 없던 시대 솔제니친은 저항의 문인으로 활동했다. 그는 당시 쏘련사회를 강력하게 고발하면서 모든 부정과 불합리 비인간성을 비판하였다.

하루동안 수용소에서 이루어지는 많은 일들을 통해 당시 스딸린 치하의 사회주의의 불합리성과 비인간성을 고발하고 있다. 특히 이 글에선 마지막의 한 단락이 하루의 이야기를 정리주면서 심금을 자극한다.

...."슈호프는 아주 흡족한 마음으로 잠이 든다. 오늘 하루는 그에게 아주 운이 좋은 날이었다. 영창에 들어가지도 않았고, <사회주의 생활단지>로 작업을 나가지도 않았으며, 점심 때는 죽 한 그릇을 속여 더 먹었다....".....

강제수용소의 생활을 슈호프의 하루를 통해 이야기하면서 사회를 비판하고, 어려운 상황속에서 사람의 마음을 읽어내고 있는 것이다. 실제로 경험해 보지 않고서는 절대 쓸 수 없는 행간의 묘미가 있다. 절제되어 있으면서도 가슴을 요동치게 만들고, 차분한 듯 하면서도 강한 울분이 서려있다. 크나큰 강한 임팩트가 있는 사건도 없고, 평범한듯 밋밋한 하루의 일과이지만, 전달하고자 하는 것은 강하다.

알렉사드르 솔제니친의 이야기는 당시의 시대상을 주도면밀하게 세계인들에게 보여주고 있다. 그래서 시간이 지난 지금 쏘련은 역사속에만 존재하는 나라가 된것이 분명하다.

이 글을 2011년 5월 8,9일 양일간 읽었다.