커피의 역사 - 개정판
하인리히 E. 야콥 지음, 박은영 옮김 / 우물이있는집 / 2005년 5월
평점 :
절판


커피,, 스타벅스, 커피빈, 카페베네, 엔젤리너스......커피가 우리주변을 둘러싸고 있다. 세계 교역량 2위인 커피,,, 기호품에 지나지 않지만, 만일 커피가 없다면, 우리는 엄청난 혼란에 빠질 것이다. 미국은 왜 커피를 마시게 되었는가??? 왜 비엔나커피가 유명한가??? 커피와 문학,,, 나폴레옹의 대륙봉쇄령과 커피의 관련성... 등등 

 2002년정도로 기억한다. EBS에서 커피한잔에 담긴 아픔을 이야기하는 다큐를 본 기억이 난다. 그후~~~EBS '지식채널 e'에 다음과 같은 이야기가 나왔다. 이 글에 대한 리뷰는 다음 글로 대신하고자 한다. 

...."커피한잔을 만들기 위해 필요한 커피콩 100개,, 1파운드의 커피콩(커피45잔)을 팔고, 농부가 받는 돈, 480원... 커피한잔을 10원에 파는 농부들...100ml 커피한잔의 비밀,,,,99퍼센트와 1퍼센트....이윤의 1퍼센트, 소규모 커피재배농가.....이윤의 99퍼센트 미국의 거대커피회사, 소매업자, 수출입업자, 중간거래상... 

전세계 커피재배농업에 종사하는 50여개국 2,000만명은 대부분 빈곤한 상태에 있으며, 이들 중 상당수는 어린이다. ........<지식채널e>에서 

 마지막장에 보이는 커피생산자의 절규는 아직도 머릿속에서 아련하다. 자본에 의해 고통받는 커피생산자가 없었으면 한다. 욕심은 한번 맛보면 통제가 안되는 것인가 보다.

이 책을 2010년 6월 28일부터 2011년 1월 9일까지 읽었다.

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