무간도 트릴로지 박스세트 (6disc) [알라딘 특가]
양조위 외 출연 / 엔터원 / 2009년 5월

무간도...1, 2, 3,편 모두를 집에서 천천히 다시 보았다. 실로 침체된 홍콩영화의 부활을 알리는 신호탄과 같은 영화라고 할 것이다.

영웅본색 이후 첩혈쌍웅, 정전자...도신,,,,흥행작이 나오기만하면, 아류작이 마구쏟아지며, 자기복제를 밥먹듯이 했다. 이렇게 급격한 침체기에 빠졌던 홍콩영화...하지만, 이 영화만큼은 범위를 벗어난다.

유덕화와 양조위의 연기,,,그리고 증지위의 빠릿한 연기는 도무지 이 영화를 다시 보지 않고는 못견디게 했다. 증지위의 연기는 실로 대단하다. 나는 그를 존경해 마지 않는다. 잘난것 하나 없으면서도 그는 위대한 배우가 되었다. 노력의 결과로 탄생한 그를 존경하고, 이 영화에서의 그의 연기를 존경한다. 그가 없다면 '무간도'는 반값밖에 못했을 것이다.

1, 2, 3편이 과거와 현재를 오가면서 이야기의 완성을 이룬다. 결국 그들의 삶은 그렇게 끝나게 되었지만,,,, 마지막 죽기전 유덕화의 말이 참 인상 깊다. 확인해 보시라....

편을 더하면서 박진감 넘치는 이야기의 전개와 점차 빠져들게 하는 조용한 미스터리에 감동하게 만드는 영화,,,<무간도>