홍콩에 두 번째 가게 된다면 - 홍콩, 영화처럼 여행하기
주성철 지음 / 달 / 2010년 9월

작자의 눈으로 홍콩을 바라보고 있다. 작자의 지식과 기억으로 홍콩에 대한 추억을 되살리기에 충분하다. 방대한 영화와 관련한 자료를 쉽게 설명하면서 장소를 소개한다.

홍콩을 한번도 안가본 나로서는 장소설명부분이 이해안 간다. 하지만, 이 책을 들고 직접 그 곳에 가면 충분히 찾을 수 있을 것 같다. 사진도 첨부되어 있고,,,

자신의 기억과 추억,,그리고 다양한 이야기를 하고 있다. 단순히 홍콩 여행가이드북 수준이 아니다.

작자 주성철은 이 책을 쓰는데, 2년이란 시간을 소비했다고 한다. 아무리 작은 일이라도 스스로 만족하기 위해선 많은 인내와 노력이 필요하다. 이 책은 그런 인내와 노력의 산실과 같다고 할 것이다. 그가 중고등학교때부터 익힌 홍콩영화 실력이 바탕에 없었다면, 이 책은 만들어지지 않았을 것이다. 만일 만들어졌다 하더라도 다만 홍콩안내책자에 불과했을 것이다. 자신의 관심분야에 푹빠져 침잠한 그의 자세에 고개숙여 경의를 표한다.

이 책을 2010년 10월 16일부터 동년동월 22일까지 읽었다. 위 사진은 내방책상이다. 밤 11시 13분이었다.