유럽의 음식문화 유럽은 어떻게 만들어졌는가 3
맛시모 몬타나리 지음, 주경철 옮김 / 새물결 / 2001년 6월
평점 :
품절


유럽인의 밥상에 올라있는 감자칩, 양념한 통구이 닭, 나이프엔 포크 등등 모든 것들이 유럽 자신의 것일까??? 

대답은 그렇지만은 않다. 하지만 그것도 유럽의 문화가 되었다. 이 책에서는 이런 이야기를 이끌어 가고 있다. 유럽의 음식과 관련된 계급간의 갈등과 향료와 관련한 이야기,,, 음식으로 계급의 차이를 만드는 것 등등 

다양한 음식관련 이야기가 이어진다. 이 책의 지은이는 음식역사분야의 권위자이다. <대항해시대>등을 서술한 주경철교수가 옮겼다.

이 책은 2009년 2월 5일부터 동년 3월 17일까지 읽었다. 재미있지는 않지만, 눈여결 볼 것들이 조금 있다.


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