[아기돼지 삼형제]는 모르는 사람이 거의 없을 정도로 너무나도 익숙한 이야기입니다. 아이들을 위한 그림책도 많고 연극으로도 심심치 않게 접할 수 있는 그런 이야기이지요.

이 이야기는 원래 영국의 민담인데 Joseph Jacobs에 의해 문자화되어 오늘날까지 전해지고 있습니다. 그런데 이것이 대상연령이 자꾸 낮아지고 또 애니메이션화되다 보니 원래의 이야기가 갖고 있던 매력과 그 힘이 상실되고 말았습니다.

이건 어쩔 수 없이 서글픈 우리나라의 현실이기도 하고...또 굳이 그렇게 원래의 이야기를 알 필요가 뭐 있냐 할 수도 있겠지만 그래도..........

관심있으신 분들과 함께 보고 싶어서 원형에 가까운 이야기를 올립니다.

아래에 올리고자 하는 것이 아기돼지 이야기의 정확한 원형인지는 확실하게 말씀드릴 수 없습니다만 최윤정님께서도 그의 책 [슬픈 거인]에서 말씀하셨다시피 아래의 책, [아기돼지, 늑대를 잡아먹다] - 그린비 출판사에서 발행되었으나 절판되었음- 의 저자, 찰스 베이츠가 제이콥스의 원형에 충실하다고 말하면서 옮겨놓은 내용을 올리는 것이옵니다.

그럼 이야기 속으로 가볼까~~~~~~요?

옛날 옛적에 아기돼지 삼형제가 살고 있었습니다.
그들은 평화로운 골짜기 한가운데 자리잡은 행복한 집에서 엄마돼지와 함께 살고 있었습니다.
아기돼지들은 아침죽을 먹고 나면 마음껏 떠들며 장난을 쳤고 엄마돼지는 마당에서 일을 했습니다.
한낮이 되면 아기돼지들은 햇빛을 피해 마당 한가운데를 흐르는 시냇가의 차가운 진흙뻘에서 뒹굴며 놀았습니다.
아기돼지들의 인생은 마냥 행복했고 언제까지나 행복하리라고 믿었습니다.

아기돼지들이 저녁식사를 마치고 나면 엄마돼지는 설거지를 한 다음 아기돼지들을 위해 잠자리를 준비했습니다.
아기돼지들은 잠옷으로 갈아입고 화로 앞에서 엄마돼지 주위에 동그랗게 모여 앉았습니다.
그러면 엄마돼지는 아기돼지들에게 이야기를 들려줍니다 - 그것은 계곡 근처의 숲속에 살고 있는 크고 사나운 늑대에 관한 이야기이고 경고와 주의를 담은 이야기여서 아기돼지들은 종종 꼬불꼬불한 꼬리가 쭈뼛하도록 긴장을 하곤 합니다.
매일밤 엄마돼지는 어린 돼지들을 맛있게 잡아 먹는 크고 사나운 늑대를 주의하라는 교훈과 함께 이야기를 마칩니다.

어느날 아기돼지들이 즐겁게 노는 모습을 지켜보면서 현명한 엄마돼지는 이제 자녀들이 집을 떠나 독립해야 할 때가 되었다고 생각했습니다.
그래서 엄마돼지는 눈물을 글썽이며 다시 한번 늑대를 조심하라는 경고와 함께 아기돼지들을 각자의 길로 떠나 보냈습니다.

첫째돼지는 엄마돼지에게 손을 흔들어 작별인사를 한 다음 깡총깡총 뛰며 즐겁게 달려갔습니다.
얼마쯤 갔을 때 아기돼지는 짚단을 짊어지고 가는 사람을 만났습니다.
아기돼지가 말했습니다.
"아저씨, 집을 지으려고 하는데 짚단을 좀 얻을 수 있을까요?"
그 사람은 아무말 없이 짚단을 내주었습니다.
원하는 대로 짚단을 얻은 첫째돼지는 곧 초가집을 짓기 시작했습니다. 서둘러 집짓기를 마친 아기돼지는 또다시 따뜻한 햇볕 아래에서 춤추며 놀기 시작했습니다

잠시 후 길모퉁이에 모습을 드러낸 것은 다름아닌 크고 사나운 늑대였습니다.
아기돼지를 보자 늑대는 군침을 삼키며 발톱을 드러내고 달려왔습니다. 아기돼지는 두려운 나머지 비명을 지르며 그의 초가집으로 달려들어가서 아슬아슬하게 늑대의 발톱을 피하며 문을 닫았습니다.
늑대는 약이 올라 으르렁거렸습니다.
"이봐, 아기돼지. 빨리 문 열지 못 해!"
아기돼지는 떨리는 목소리로 간신히 대답했습니다.
"안돼요, 절대 안돼요. 털끝만큼도 열 수 없어요."
그러자 늑대가 가소롭다는 듯이 말했습니다.
"좋아, 그렇다면 이 초가집을 한 입에 날려버리겠다."
늑대가 숨을 깊이 들이쉬자 그의 커다란 가슴은 마치 풍선처럼 부풀어 올랐습니다.
드디어 푸후후우! 하는 거센 바람소리와 함께 아기돼지의 초가집은 흔적도 없이 날아가고 말았습니다.
늑대는 눈 깜짝할 사이에 아기돼지를 통째로 잡아먹었습니다.

둘째돼지는 엄마의 가르침에 어긋나지 않으리라 굳게 결심하고 길을 떠났습니다.
길을 따라 조심스럽게 걷던 둘째돼지는 커다란 나뭇단을 들고가는 사람을 만났습니다.
"아저씨, 집을 지으려고 하는데 나뭇가지를 좀 얻을 수 있을까요?"
그 사람은 아무 말없이 나뭇가지를 내주었습니다. 원하는 대로 나뭇가지를 얻은 아기돼지는 집을 짓기 시작했습니다.
이번에는 첫째돼지의 집보다 더 오랜 시간이 걸렸으나 둘째돼지는 정성스럽게 나뭇가지집을 완성했습니다.
모든 일을 제대로 끝냈다고 생각한 아기돼지는 곧장 밖으로 달려나가 놀기 시작했습니다.

저녁놀이 질 무렵, 둘째돼지를 정탐하던 크고 사나운 늑대가 자신있게 나뭇가지집으로 다가왔습니다.
늑대가 오는 것을 본 아기돼지는 꽁지가 빠져라 집안으로 달려가 문을 걸어 잠그고는 닥쳐올 위험을 예감하며 오돌오돌 떨기 시작했습니다
마침내 늑대가 문을 쾅쾅 두드리며 떠나갈 듯 소리쳤습니다.
"이봐, 아기돼지. 문을 열란 말이야"
"안돼요, 절대 안돼요! 털끝만큼도 열 수 없어요"
아기돼지는 떨리는 목소리로 간신히 말했습니다.
늑대는 더이상 참을수 없었습니다.
"그렇다면 이 집을 단번에 날려버리겠다."
늑대는 전보다 훨씬 크게 숨을 들이쉰 다음 푸후후우 소리와 함께 아기돼지의 나뭇가지집을 날려버렸습니다.
그리고는 놀란 아기돼지를 통째로 잡아먹고 말았습니다.

집을 떠날 때면 항상 그렇듯이 셋째돼지도 서글픈 마음으로 길을 나섰습니다.
길을 따라 터벅터벅 걷고 있을 때 아기돼지는 벽돌 한 짐을 지고 가는 사람을 만났습니ㅏㄷ.
"아저씨, 집을 지으려고 하는데 벽돌을 좀 얻을 수 있을까요?"
그 사람은 아무말 없이 벽돌을 내주었습니다.
원하는 대로 벽돌을 얻은 아기돼지는 벽돌집을 짓기 시작했습니다.
그것은 길고도 힘든 일이있으나 마침내 집짓기를 끝마쳤을 때 아기돼지는 깊은 만족감을 느꼈습니다.
그런 다음 아기돼지는 정원을 가꾸어 씨를 뿌리기 시작했습니다.

잠시 후 크고 사나운 늑대가 나타나 집 앞에서 일하고 있는 아기돼지를 보았습니다.
늑대는 당당하게 문 앞으로 걸어가기 시작했습니다.
늑대가 다가오는 것을 본 아기돼지는 재빨리 집으로 달려들어가 문을 걸어 잠궜습니다.
늑대는 다른 아기돼지들을 아주 손쉽게 잡아먹었기 때문에 이번에도 자신감에 차있었습니다.
그래서 거만하게 문을 두드리며 말했습니다.
"이봐, 아기돼지. 문을 여는 게 좋을거야."
아기돼지는 더듬거리며 간신히 말했습니다.
"안돼요, 절대 안돼요! 털끝만큼도 열 수 없어요. 털끝만큼도."
그러자 늑대는 가소롭다는 듯이 웃었습니다.
"흥, 네 형들도 그렇게 말했지만 내가 놈들을 먹어치웠지. 좋아, 문을 열지 않겠다면 이 집을 단숨에 날려버릴테다."
이번에 늑대는 얼마나 크게 숨을 들이마셨던지 저고리의 앞단추가 떨어질 정도였습니다.
드디어 늑대가 문에 대고 바람을 쏟아내기 시작했습니다.
푸후후우! 푸후후우! 푸후후우!
그러나 어찌된 영문인지 벽돌집은 꼼짝도 하지 않았습니다. 늑대는 처음으로 맛본 패배에 놀라서 그만 문 앞에 주저앉고 말았습니다.

하지만 늑대가 매우 영리한 동물이라는 사실을 여러분도 알아야겠습니다.
그는 평생토록 돼지들의 집을 부수고 아기돼지들을 잡아먹었으니까요.
이 모든 경험에서 얻은 지식으로 늑대는 셋째돼지의 요새를 직접 무너뜨리는 것이 불가능하다는 결론을 내렸습니다.
그래서 그는 새로운 방법을 짜내기 위해 일단 조용한 곳으로 물러갔습니다.
잠시 후 다시 벽돌집으로 돌아온 늑대는 문을 두드리며 매우 친근한 목소리로 아기돼지에게 속삭였습니다.
"귀여운 아기돼지야, 우리들이 싸운다는 것은 정말 부질없는 일이야. 내일 아침 나와 함께 파머 브라운 씨의 무밭에 가지 않겠니? 무를 마음껏 뽑아올 수 있을거야. 그런 다음 함께 잔치를 벌이는 게 어때?"
아기돼지는 한동안 생각해 본후에 대답했습니다.
"좋은 생각이예요. 몇시에 만날까요?"

밀키웨이 2004-09-21 02:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

오늘은 여기까지....하~~~~~~푸~~~~~ㅁ!

간만에 쓰려니 무지무지 졸립고 힘들당....-_-;;;;;;;;;;

soyo12 2004-09-21 02:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앙~제가 좋아하는 포동포동하고 뽀얗고 귀여운 돼지가 아니에요. 잉잉 ^.~

밀키웨이 2004-09-21 02:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

이런 돼지들을 원하시옵니까?  ^^;;;;;

panda78 2004-09-21 03:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아- 무밭에서 만났을까? 만났다면 어떻게 한 걸까- 너무 궁금해요-
제일 흥미진진한 부분에서 딱 끊으시다니... 역시 우리의 밀키성님. ^^
내일 다음이야기 기다리고 있을게요-

책읽는나무 2004-09-21 08:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^
안그래도 기다렸는데...반갑네요..^^
잘 읽고 잘 퍼가고 추천날리고 갑니다..^^

stella.K 2004-09-21 10:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림이 예뻐요.^^저도 추천합니다.

뚱글녀 2004-09-21 17:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...재밌다..
저것이..어디서 옮겨오신 것이 아니고..밀키님께서 그냥 써내리신 것인가요?
음음..감동감동..하고 갑니다.
다음 이야기 빨리 더 듣고 싶어요~~..
글구.....-__-*..찌릿~~!!!.. 맘이 여린 뚱글이.
쬐매 상처받았습니다.-__-;;;....그냥 도망간 주인 본 진돗개처럼.-_-ㅎㅎㅎ

밀키웨이 2004-09-24 00:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재미있게 읽어주신 분들께 꾸벅! 인사를 ^^

플레져 2004-09-24 01:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 재밌어요!!
아기돼지가 무밭에 가려는 건 처음 보네요.
추천하고 퍼가겠습니다~~ ^^
밀키님, 오랜만에 뵈어요. 안부전합니다.

다연엉가 2004-09-24 07:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랜만이에요.
저 그냥 퍼다 놓아요. 나중에 읽을려고요.^^^^

내가없는 이 안 2004-09-24 10:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
코멘트에 올려놓으신 그림도 너무 예쁘네요. 이런 거 어디서 가져오셨어요, 참... @.@