당신이 성공하고 싶으면 이렇게 하라!

당신에게 '특이성과 유일성이 있다'는 것을 깨달아라

그 누구도 당신을 흉내낼 수는 없다.  당신은 유일한 존재이기 때문이다.  그렇기에 당신 또한 남을 흉내내어서는 안된다.  당신이 가진 독특한 능력을 개발하라.  남과 비교하지 말고 자기자신과 경쟁하라.  자기안에서 승리를 이루어 나가라.  그리하면 머지 않아 남과는 다른 당신만의 고유한 색상이 만들어 질 것이다.  많은 사람들이 당신만이 만들어낼 수 있는 그 색상에 감탄과 찬사를 보낼 것이다. 세상에서 가장 아름다운 색상은 당신이 만드는 그 색상이다.

당신이 살아가는 목적과 의미를 분명히 밝혀두라

당신이 세상을 살아가는 존재가치를 발견하라.  우주 만물 하나 하나에는 그 나름의 존재가치가 있기 때문에 존재되어 있는 것은 자연의 섭리이다.  당신이 왜 존재하는지, 무엇을 하기위해 이 세상에 태어났는지를 깊이 생각해 보라.  그리하여 당신의 사명을 밝혀내어 사명지침서(자기 신조)를 만들어라.  당신 삶의 등대가 사명지침서가 되게하라.

구체적이고 명확한 목표를 설정하라

당신이 가고자하는 곳의 지도는 사명지침서이다.  아무리 정확하고 상세한 지도가 있어도 원하는 목적지를 가기위한 구체적인 목표나 전략이 없다면 무용지물이다.  목표는 중요하고 쉬운 것부터 단계적으로 수립하라.  수립된 목표는 잘게 나누어서 실천하면 되는 것이다.  행동이 지상 최대의 성공보약이다.  망설임은 날려버리고 시작하라!  지금 바로!

당신이 되고자 하는 방면의 인물을 역할모델로 설정하라

당신은 어떤 사람이 되려는가?  분명한 설정이 되었다면, 그 방면에서 성공한 사람을 선정하라.  그 사람을 당신의 역할모델로 삼는 것이다.  이미 세상에 없는 사람이어도 상관없다.  가능하면 당신과 가까이에 있으면 더욱 좋다.  당신의 역할모델을 수시로 관찰할 수 있고, 필요하면 조언을 들을 수도 있기 때문이다.

역할모델 설정이 끝난 뒤에는 당신이 함께할 집단을 선택하라.  당신의 이상과 가치를 실현하는데 같은 생각을 가진 사람들과 놀아라.  성공자는 성공하는 사람과 어울린다.   실패자는 실패하는 사람과 어울린다.  당신이 백로가 되기를 원한다면 까마귀의 무리에 섞여있어서는 안된다.  가장 순수하고 이상적인 백로집단을 찾아서 그곳에 머물러라.  꽃밭에서 노닐면 꽃의 향기가 몸에 배는 법이다.

즐거움과 이익을 주고 주고 또 주어라

당신이 가진 최선의 것을 주어라.  당신이 쓸데없다고 생각하는 것을 주어서는 안된다.  당신에게 가장 가치있는 것은 상대에게도 가치있을 것이다.  무엇을 줄 때에는 아무런 조건없이 주어야 한다.  마음 속에서라도 조건을 가진다거나 상대급부를 바라고 주는 것은 가치가 반감된다.  순수하게 줄 때 받는 사람도 감동받는다.  그 감동은 돌고 돌아 눈덩이처럼 부풀려서 당신에게 돌아오게 되어있다.  자연의 법칙은 결코 배반하지 않고 뿌린대로 거둔다는 것이다.

시련을 역량향상의 기회로 만들고 포기하지 말라

먼길을 여행하다 보면 궂은 날도 있기 마련이다.  앞이 전혀 보이지 않는 어두운 밤도 있다.  그래도 태양은 뜨기 마련이다.  적도 어디엔가는 태양이 비추고 있는 것이다.  약간의 시련이 당신을 더욱 단단하게 한다는 사실을 믿어라.  최고의 명품 바이올린을 만드는데 사용되는 소재의 나무는, 온갖 비바람과 시련을 견뎌낸 나무이다.  온실에서만 자란 나무는 매끄럽기는 하지만 온실 밖의 한파와 비바람을 견딜 수 있는 힘은 없는 법이다.  오래되고 큰 나무는 온갖 한파와 폭풍에도 살아남는 법을 터득하고 있다.

나쁜 것은 버리고 좋은 것만 담아라

사람은 그냥 흘러가는 곳으로 방치하면 부정적인 방향으로 흘러가기 쉽도록 구조되어있다.  그렇기에 빛을 향한 노력은 매시간 지속되어야 한다.  부정적인 생각이나 일들은 버려버려라.  좋은 성과나 희망의 빛을 향해서 눈을 밝혀라.  긍정적이고 적극적인 생각으로 무장하라.  긍정은 삶의 에너지를 채워주는 주유소이다.  부정은 당신 삶의 창고를 강탈해 가는 좀도둑이다.  쓰레기는 모아둘수록 지저분하고 악취가 난다.  빨리 버리는 것이 최상이다.  꼭 필요한 것을 주어담는데에도 우리의 그릇은 모자란다.  그리고 시간도 부족하다.

당신의 에너지를 그럭저럭 쓸데없는 것들로 낭비하게 방치하지 말라.  조금만 노력하면 당신의 삶은 긍정적이고 적극적이며 희망이 넘치는 삶으로 디자인 할 수 있다.

채우고 채워서 넘치게 만들어라

지금 당신의 눈앞에서 기아에 허덕이며 굶주림에 죽어가는 사람이 있다고 하자.  당신이 이 사람을 구해주고 싶은 마음 간절해도, 당신이 가진 식량이 없다면 마음의 고통만 더할 것이다.  만약 당신의 지식이 부족하다면, 당신은 올바른 판단을 내렸다고 하지만 어리석은 판단일 수도 있다.

이와같이 당신이 가지지 않은 것을 남에게 줄 수는 없다.   어떤 경우에 당신이 너무나 소량만 가지고 있는데 상대편에게 주어버린다면 당신이 허덕이게 될 것이다.

당신의 삶을 풍요롭게 가꾸고 싶다면 당신 자신을 먼저 풍족하게 채워야 할 것이다.  당신의 창고를 넉넉하게 넘치게 만들어라.  그러면 당신과 타인이 필요로 할 때, 필요한 만큼 사용할 수 있을 것이다.

세상에 변하지 않는 유일한 것은 오늘도 변한다는 것이다.  변화의 시대에 어제의 낡은 것에 연연해 하지말라.  오늘은 새로운 것으로 채워야 한다.

'날마다 1%씩 성장하는 것' 이것이 성공의 비결이다.

공유하기 북마크하기찜하기

치유 2006-05-03 20:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이것도 퍼가요..보여 줄 사람이 있어서..

실비 2006-05-03 22:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
누구를 보여주실려고?? ^^