버진 블루
트레이시 슈발리에 지음, 권민정 옮김 / 강 / 2005년 8월

앞서나온 진주귀고리소녀, 여인과 일각수와는 또다른 형식인 소설이다.
두작품을 읽으면서 새롭게 느껴졌는데 트레이시 슈발리에의 강한 애정이 느껴진다.
과거와 현재를 동시에 이야기하는 톡특한 형식이다. 현재 있는 엘라가 프랑스로 오면서 자기 가족사를
조사하고 알아가게된다. 동시에 과거에 이자벨은 어떻게 살아갔는지 어떤일이 있었는지를 동시에
보여주게 된셈이다.엘라는 남편을 따라 프랑스에 왔음에도 적응할려고 해도 적응이 안된다.
프랑스어도 배우고 익힐겸 자기 가족에대해 더 알수도 있고 하지만 주변사람들의 시선은 항상 타인으로
냉담하게만 느껴진다. 이자벨도 마찬가지이다. 머리색깔이 빨간색이라는 이유로 항상 사람들의 눈총을 받고
라루스라는 애칭을 달고 시집을 가도 항상 겉돌기만 했다.

두사람을 연결해주는 제목처럼 버진블루. 뜻은 "성모의 파란색"으로 중세시대에선 파란색물감은 매우 귀해서 성모마리아의 옷처럼 소중한대상에만 쓰였다. 이 버진블루이기 때문에 두사람은 연결될수밖에 없다.
도대체 이 버진블루가 무슨 상관이 있는것인가?
이사벨에겐 따뜻하고 자기에겐 유일한 탈출구 였는지 모른다. 파란색천을 사고 몰래 보관함으로써 휴식을 찾고 안정감을 찾고싶었을것이다.  나중엔 종교적이유로 나쁜취급을 받아야했다.
그러나 엘라에겐 고욕이였다. 꿈에 버진블루가 나타나 숨막히게 괴롭히니 점점 가족사와 연관이 되어
있다고 생각해 이리저리 알아봤는지도 모른다.

이 책을 읽으면서 빠져들게 했다. 추리소설을 그리 좋아하는 편은 아니지만 읽으면서 추리소설 못지 않았으며 버진블루가 어떠한 영향을 미치며  왜 그러는지 이유를 알고 싶었다. 내가 엘라가 된듯 같이 가족사를 찾고있었다. 이 현재 왜 옛날 역사 이야기 때문에 고생을 하는지.. 하나의 업보가 아닌지라는 생각이 든다.

이사벨의 억울한 사연을 풀어줄 사람을 찾고 있었는지.. 하나의 빨강머리라는 공통점과 비슷한 상황들이
계속되면서 과거와 현재를 오가고 있었다. 최종적인 결말을 보면서 섬뜩하고 잔인하다는 생각들었다.
머리속으로 생각하고 읽으면서 생각하고 그 상황들이 너무나 처절하게만 보였다. 이런진실들을 파헤치기 위해 온것인가 라고 생각하니 조금 슬퍼졌다.

다 읽고나니 역시 트레이시 슈발리에다라 라는 생각이 든다.
맨처음 진주귀고리소녀를 읽었을때 참으로  들뜻말뜻 두근거리며 느끼며 신비함을 유지했고 여인과 일각수를 보면서 퍼즐 맞추듯 이야기를 써내려가면서 감탄하면서 봤었다.일단 데뷔작이라 기대하며 봤는데 3작품 다 공통점은 하나도 없었고 새롭게 느껴졌다.아쉬운점이라 하면 그림이 없다는점. 진주귀고리소녀는 실제 그림을 보면서 많이 안알려진 몇개 안되는 실화를 토대로 상상력을 동원해  정말 실화같은 이야기를 만들어냈으며  여인과일각수는 생소한 테피스트리를 이용해 사진을 중간중간 삽입해 볼거리를 제공하여 글을 읽을때 흥미유발과 매력적이였다.

첫 데뷔작이니 만큼 그만큼 열심히 준비했으리라 느껴졌다. 평범하지 않고 독특하면서 상상력을 펼치며
각 각 다른형식의 소설을 쓰다니. 참 대단하다고 본다.

바람돌이 2006-01-20 00:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 보고싶어서 도서관에 신청한게 몇달 됐는데 이제야 사주더군요. 그나마도 빌리러 가니 대여중.... ^^ 어쨌든 조만간 보게 될것 같네요. 기대됩니다.^^

실비 2006-01-21 00:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오. 인기가 많군요..^^ 꼭 한번 읽어보셔요 트레이시 슈발리에 작가는 여러가지 실험정신으로 쓰는것 같아요.. 독특하게 말이죠.