공중그네 오늘의 일본문학 2
오쿠다 히데오 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2005년 1월

정신과 의사 이라부
이제 이름만 들어도 웃음이 난다.
특유의 말소리. 특유의 배떨림.ㅎㅎ
같이 있으면 긴장감이 없고 더 정신 없다.
5살난 어린아이처럼 순진하고 의심없고 장난꾸러기. 덩치에 어울리지 않는 밝은 목소리
이게 이라부 사람 모습이다.

환자들은 그냥 어쩌다가 자기 아는사람 피할려다가 발견하고 이병원으로 온다.
상담반 그냥반으로 가는데 이 의사는 의사 같지도 않고 전혀 상담해 줄 맘이 없는 것 같이 느껴진다.
환자 직업이나 하는일에 더 관심이 많으며 참견하고 놀기를 좋아한다.

아! 그 옆에 섹시 간호사가 항상 주사를 놓는다.
간호사도 늘씬하고 가슴단추도 몇개 풀어 있고 간호사 옷만 입었지 간호사로 보기 힘들다.
그래도 의사는 의사여서 심심하면 주사 놓으라고 한다.
시키는 의사이나 하는 간호사나 그때서야 약간 본업으로 돌아가는것 같다.

여기 오게되는 5명 환자들도 특이하긴 마찬가지다. 각기 다른직업 다른일 하지만
그래도 변명은 하나다..
자기 자신문제 자신의 강박감  슬럼프 ..
그걸 자신이 어떻게 풀어나가는건데 이라부는 신경안쓰는것 같지만
그러면서 대리만족식으로 환자가 원하는데로 하면서 점점 환자를  자기문제를 직시하고
인식하고 깨우치게 된다.

사사로운것도 작은일상 어떤것인지 자기한테는 크게 걸림돌 문제가 될수 있다.
사람들은 겉고 속을 같게 겉으로 표현하기가 힘들다.
사람들은 두려움도 느끼게 된다. 이런과정에서 정신질환으로도 갈수 있다는것이다.

근데 이 의사 이라부는 말이지 전혀 그런게 느껴질수 없다는 말이지.
두려움 자체도 없고 그냥 바로 즐겁게 말이지 무난하게 간다말이지.

그게 아마 환자들은 편하게  끌어내는 매력인것 같다.
의사가 정장입고 넥타이 매고 안경쓰고 물끄러미 딱딱한 표정으로 보면
어느 누가 편안히 상담 하겠어.
이라부처럼  특유의 맑은톤목소리로  "어서와요~" 하면서
배도 나오고 덩치도 물렁해서  "무슨일해~?" 다정히 물으면
어느 누가 말을 안하게 베기겠는가.
첨엔 황당하면서 나중에 술술 말할걸.

이라부의 그 넉살때문에 아마 환자나 짐 읽는 사람들이 즐거운 것 같다.
책 읽는 동안 즐거웠고 기가 막히기도 했다.
읽는 내내 의사 맞아? 하면서도 정말 우리 생활에 필요한 활력소 의사다.

울보님께 감사드립니다.

울보 2005-06-01 23:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에이 저에게 감사할것이 뭐라구요,
책읽기 싫어하는 우리 남편도 이책은 하루만에 배잡고 웃었던 책이랍니다,
정말 내 주위에 이런 정신과 닥터가 있었으면 얼마나 좋을까요,,

실비 2005-06-01 23:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 이책 읽고 이런 의사 있으면 하루하루가 좋을거 같다는 생각이 들더라구여.
실제 이런 의사 있으면 한국에선 살아남을지.ㅎㅎ

실비 2005-06-04 23:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼭 한번 보세요! 꼭 추천하고 싶네요^^

로드무비 2005-07-02 09:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 사두고 못 읽었는데.
빨리 읽고 싶네요.^^

실비 2005-07-03 00:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
간편하고 머리 아프기 싫을때 읽으시면 좋을듯 싶어요^^ 잼있으니까 꼭 보셔요!!