두근두근 내 인생
김애란 지음 / 창비 / 2011년 6월

표지로만 봤을땐 약간 심심하며 몽환적인 느낌을 받았다. 기본적인 줄거리는 보지도 않은채 표지로만 보고 오랜만에 책을 펼쳐 들었다. 두근두근하면서 말이다. 도대체 어떤 내용이길래 두근두근 대는지 호기심을 자극하면서. 내용은 의외에 내용이였다.

가장 어린 부모 대수와 미라. 17살에 아이를 낳아 지금 그 아이가 17살이 되었다. 둘에겐 소중하고 어린 아이지만 희귀병에 걸려 아버지보다  훨씬 늙은 모습을 하고 있다. 남들보다 속도 깊고 생각도 많은 호기심 왕성한 사춘기 소년인 아름이인데 말이다.

이야기를 듣는 순간 어떤 예감을 했는지도 모른다. 그러나 어느순간부터  이야기에 몰입을 하고 있는 나를 발견했다. 어쩌면 아름이를 보면서 나라면 어땠을까... 저리 담담하게 생활할수 있을까?  조금이라도 희망이 있다면? 작은행복이라도 온다면? 남들과 다르다고 느끼는건 참 힘들고 슬픈일이다. 이런 아름에게 친구가 생기는 부분에선 나도 모르게 아름이를 보며 응원을 하면서 기대하고 있었다. 좋은친구가 생기는거다.. 나중엔 정말 어떤친구일까 한번 봤음 좋겠다 맘도 들고.. 아름이가 기다리는 만큼 나도  어떨지 기다리고..

기대감이 상승하면 실망감도 큰법..  길지도 않은 인생에 여러가지 느끼는게 된다. 남들이 보기에 그러지 않아도 자기는 희노애락을 느낄것이다.  이 아이에게 참 많은일들이 지나가는 중이다.

김애란작가의 글을 굉장이 오랜만에 보는것같다. 첫 느낌은 감정조절을 잘하는 것이다. 슬프면 슬프게 평상시 아무렇지 않게 하는말도 그 사람의 기분을 느끼게하는 힘이 있다.  그냥 하는말이라도 아무렇지 않게 내뱉는게 아니다. 그 안에는 세상을 살아가기 위한 큰 힘을 포함 시킨 말인것처럼 느꼈다. 아름이를 통해 먼가 메세지를 주고 싶었던걸까. 읽는동안 설레임도 느끼고 아픔도 있고 마지막에는 짠한 느낌...

유머러스한 부분과 현실을 직시하는 느낌을 잘 조합해 웃고 있지만 마음은 조금 무겁고 조금 가벼운 느낌도 포함이다.

책을 읽을땐 책내용에 따라 다르겠지만 지금 읽고 있는 독자의 기분에 따라서 책이 달리 보이기도 한거다. 난 해피엔딩이였음 했지만 담담해진 기분.. 당연한 거지만 그걸 어떻게 반응하냐인거다... 그래그래.. 그럴수 있어...지금이라도 나에게 두근두근 내인생에 어떤게 있는 찾아봐야겠다.

마녀고양이 2011-11-15 22:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마지막 글귀 좋은걸요,
두근두근 내인생에 무엇이 있는지 찾아본다는거,
정말 좋아요... 저두 그래야겠어요. 올 가을은 후딱 지나가버리네요. 아쉬워라.

실비 2011-11-17 00:53   좋아요 0 | URL
한번 가면 되돌아오지 않는데.. 내인생인데 말이죠..
먼가 두근두근하게 뛸수있는게 먼지 고민하지만...
머가 있을까요 ^^:;;