* 코쿤(나홀로)족
원래 누에고치를 뜻하는 '코쿤'이라는 단어에서 파생된 코쿤족을
다른 말로 하면 '나홀로족'이라고도 한다.
어디서든 '혼자'인 사람들로,
자신만의 공간을 좋아하고
혼자서 행동하고 노는 것을 즐기는 이들을 말한다.

미국 마케팅 전문가 페이스 팝콘이 ‘불확실한 사회에서 단절돼 보호받고 싶은 욕망을 해소하는 공간’이란 의미로 ‘코쿤’(누에고치)이란 단어를 사용하면서 확산된 용어.
‘나홀로족’이라고도 한다.

일상의 스트레스를 피해 자신만의 안락한 공간으로 찾아들어 휴식을 취하고 에너지 재충전의 시간을 갖는 생활 패턴을 보인다.

특히 ‘디지털 코쿤족’은 안전을 위해 사회와의 단절까지 감행하는 기존 코쿤족과는 달리 인터넷 등을 통해 외부와 끊임없이 의사소통하면서 다시 사회에 어울리고 싶어하는 경향을 지니고 있다.

오피스 코쿤족

사무실을 뜻하는 ‘오피스(Office)’와 누에고치를 뜻하는 ‘코쿤’(Cocoon)’의 합성어로, 회사 사무실의 자기 자리를 집처럼 꾸미는 20~30대 직장인들을 일컫는 용어이다. 이들은 집처럼 따뜻하고 편안한 회사를 추구하며, 궁극적으로 ‘홈퍼니(Home+Company)’를 추구하려는 경향이 높다. 주 5일제 확산으로 인해 직장인들의 평일 업무 강도가 높아지고 근무 시간도 늘면서 더욱 증가하는 추세이다.

스트레스 를 아예 받지 않게 미리 공간을 만들어놓는다고 한다.

요샌 오피스 코쿤족이 많이 늘고 있다고 하던데

나도 코쿤족?

카스피 2009-03-06 16:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음 실비님 코쿤족 사진을 보니 일본의 어떤 호텔이 생각나네요.가로 1m 세로 1m 깊이 2.5m안에 화장실 빼고는 없는것 없다고 하던데 그 생각이 나네요^^

실비 2009-03-10 17:44   좋아요 0 | URL
일본여행갔을때 느낀게 비지니스호텔이였는데
정말 공간이 침대랑 화장실돌아다니는 넓이가
한사람이 지나다닐수있는 거리이더라구여.ㅎ