하드보일드 하드 럭
요시모토 바나나 지음, 김난주 옮김, 요시토모 나라 그림 / 민음사 / 2002년 3월

내용보다 표지그림에 더 끌렸다. 내용도 모르는체 그림이 뭔가 심오하고 무엇을 알려주는것일까
세상을 반항해야할까라는 눈빛으로 보였다. 제목도 보고 맨 처음 뜻도 알아차리지 못했다. 그냥 그림만 볼뿐이였다.  이세상 지구에 몇억씩 되는 인구에 한나라에 태어나서 개개인이 활동하고 생각하는거에 가끔 의문을 품기도 했다. 성격도 다 다르듯 한사람마다 내뿜는 내면도 다르다. 많은 인구의 사람들이 어쩜 다  다른지 태어나기도하고 오랜시간이 지나면 소위 죽음도 맞이한다. 그게 순리이기도 하다. 태어날때나 죽음을 맞이할때나 자기선택이 아니다. 자연스레 때에 맞춰 가는것일까?

새생명이 태어난다는것은 기쁜 일이고 자기일인양 축하해지만 죽음은 질병으로 찾아오거나  갑작스런 사고로 다가오기도 한다. 같이 숨쉬고 생활 해도 죽음 앞에서는 속수무책이다. 죽어도 그사람과 함께 했던 추억까지는 없애버리지 못한다. 상대방이 없다는거에 실감이 안날뿐이다.
사라진 사람들은 되돌아 오지 않는다. 그 상대방을 기억하며 함께 했던 일들이 생각날때  감성에 빠지게 된다. 그 순간은 오래 지속된다. 죽음이라는건 무섭고 어떻게 해야할지 모르겠다. 죽음으로 들어서는 순간은 어떤지 아무도 모른다. 남겨진 사람의 몫은 크다. 있던 자리보다 빈자리가 더 티가 나는 법이여서 남아있는 사람들은 외롭고 쓸쓸해지며 한순간 감정이 뒤틀리면서 그주변시간이 느리지 않을까. 치즈루를 잃고 돌아오는 기일을 잊어버렸지만 사람에겐 육감이라는게 있다. 몸이 먼저반응을 일으키기도 한다. 아쉬운것도 많고 후회도 될것이다. 또 다른 이야기는 친언니의 갑작스럽게 쓰러져 어쩔수 없이 보낼수밖에 없는 동생을 이야기해주고 있다.

조금전까지 같이 숨쉬고 일하던 동료를 잃는다는건 상상도 안되고 실감도  안난다. 가족에게는 그 충격이란 말로 이룰수 없고 가만이 있다가도 먼가 확 와 닿으면 저절로 눈물이 뚝뚝 떨어진다. 그 와중에도 자기 운명을 만날수도 있는거고. 정말 앞길을 한치도  내다 볼수 없는 요즘이다.
요시모토 바나나는 이런 순리를 인정하고 남겨진 자에게 짊어질 몫을 알리고 싶어서 였을까...
하드럭 불운이기도 하다. 어려운상황에서도 순순히 하드보일드하게 사는거..
아쉬운것도 많고  뒤틀린것은 한번 겪고 나면 세상도 살아 볼만하다고 느낄것이다.
죽음에 대해 냉정하면서도 섬세하게 표현한 소설. 누구나 이런일이  익숙하진 않으니까.
자연스레 받아들이고 순리대로 흘러가게 하면 된다. 그러면 좀 더 소중하게 살아갈테니까.

순오기 2007-12-15 01:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 일본소설은 많이 읽지 않아서... 잘 몰라요. ^^

실비 2007-12-16 23:51   좋아요 0 | URL
제가 일본소설을 좀 좋아해서요~^^
움~ 생각을 많이 하게되는 책이지요^^;;

사막의여우 2007-12-16 01:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런데는 관심이 없어서 저도 모릅니다. 공부나 열심히 해야지 꾸벅^^

실비 2007-12-16 23:52   좋아요 0 | URL
좀 어렵지요~?
쓰다보니 저도 모르게....
특유의 냉소한 문체가 인상적이랍니다~

가시장미 2007-12-17 10:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰를 보니, 줄거리를 대략 파악이 되는데, 조금 슬플 것 같아.
나도 이 책 서점에서 보았는데, 표지가 참 인상적이더라구...
저 일러스트 누군지 모르지만, 참 표현력이 뛰어난 것 같아.
죽음에 대해서 생각하도록 하는 책인 것 같은데...죽음을 무겁게 다루지는 않은 것 같고,
희망에 대해, 가능성에 대해서도 함께 전하고 있는 듯 해서 읽고싶어지네.. :)

실비 2007-12-20 12:21   좋아요 0 | URL
와우..
제대로 맞혔네... 내가 말하고 싶었던것이였엉.
죽음으로 겪게되는 환경들을 잘 표현했다고 할수있지...
특유의 냉철함이랄까.. 느낌이 먼가 다른느낌을 받는다고 해야하나..
한번쯤 읽어도 좋을듯해^^