한동안 책을 읽지 못했다. 서양미술사와 몇 권의 시집이 최근 읽은 책의 전부다. 서양미술사는 아직도 많은 분량이 남아있다. 리포트와 시험, 그리고 바빠진 학원일로 지친 몸은 잠을 원했고, 깨어있는 시간에는 책보다 서재에 더 집중했다. 보관함에는 읽고 싶은 책들이 쌓여만 갔다. 게다가 이번 달에는 해결해야할 카드값도 만만치 않았다. 심기일전하는 마음으로 카드결제일을 파악하여 어제 새벽 몇권의 책을 주문했다. 상현이 동화책과 아내가 좋아하는 법정스님의 신간, 그리고 미뤄두었던 소설책과 '절집나무'를 신청했다. 낮에 학원에 있으면서도 택배가 왔는지 몇번이나 확인전화를 했다. 순전히 '절집나무'에 대한 기대때문이었다.

어린 시절 사천왕상앞에서 벌벌 떨던 두려움은 사라지고, 점점 절이 좋아진다. 산사로 향해있는 길들과, 단아하게 놓여있는 절집들, 그리고  풍화작용으로 고와진 부도와 돌탑들을 보면서 정신적 여유로움에 빠져들기 시작한 것이다. 그저 관광의 대상으로 여겨졌던 절들이 점차 새로운 의미로 다가온다. 인근의 조그만 산사에서 절을 찾는 기쁨을 맞보기 시작했고, 그때 얻은 그 감정과 생각들은 자꾸만 절을 찾고싶은 욕망을 키운다.  욕심과 욕망을 버리라는 산사의 모습에서 나는 역설적으로 욕망을 느끼는 것이다. 아직 그 욕망을 충족하기위한 발걸음을 떼지는 못했다. 서두르고 싶지는 않다. 어차피 시간과 돈이라는 문제때문에 서두른다고 될 일도 아니다.

작년 여름에 다녀온 내소사(벌써 일년이라니!)와 완주의 화암사의 이야기도 담겨있다. 설레임으로 책장을 넘길 것이다. 혹여 실망할지도 모른다. 그러나 한번 죽 훝어본 지금의 심정은 전혀 그럴것 같지 않다. 앞으로 나의 산사에 대한 욕망을 유연하게 풀어주고, 산사를 찾는 발걸음의 유용한 안내자로써 충분할 것이라는 기대가 된다.

비로그인 2004-06-25 01:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'책'의 기다림은 모두 같은가봐요~그쵸? 메시지님 너무 글 재밌게 잘 쓰세요. 전 이제 독서를 하기보단 책수집에 가까워지고 있습니다 끙~^^::

메시지 2004-06-25 01:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 진작에 잤어야했는데(며칠째 계속되는 수면부족에다가 오늘은 12시간 넘게 일을 했구요, 내일도 이른 시간(물론 저의기준으로)에 나가야합니다.) 지금도 뻘겋게 충열된 눈으로 책과 서재사이에서 갈팡질팡하고 있답니다.

superfrog 2004-06-25 07:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

선물이어요..^^  월정사입니다..

비로그인 2004-06-25 08:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

저도 사진 한 장 드립니다. 홍련암..

호밀밭 2004-06-25 08:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 드릴 사진이 없어요. 늘 절에 가고 싶은 마음이 너무 많아요. 저희 집 앞에 절이 하나 있기는 하지만 절은 산 속에 있어야 느낌이 사는 것 같아요. 내소사도 월정사도 모두모두 가고 싶네요. 절에 관련된 책은 휴양림과 같은 효과가 있는 것 같아요. 가끔은 휴식을 위해 책을 읽을 때는 스님들이 쓰신 책을 집어 들게 되거든요.

stella.K 2004-06-25 11:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽으면서 미소가 번졌습니다. 흐흐흐! (이건 미소가 아니려나...)암튼 정말로요.^^

메시지 2004-06-25 11:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
굼붕어님, 복돌님, 사진 선물 감사합니다. 월정사의 나한은 몸짱이네요. 힘좋고 오래가는...^^* 처마 밑 풍경은 정말 근사해요. 절에가면 당연히 있어야하는 풍경이지만 언제봐도 새롭고 신선한 바람같은 느낌은 변함이 없어요.
호밀밭님, 늦게배운 도둑이 무섭다고 요즘 제가 불교에 점점 빠져들고 있답니다. 저희 부모님께서 아시면 긴장하실거에요. 기독교 집안이라서.....
스텔라님, 미소는 빙그레(우유!)^^*. 강아지그림이 이뻐서 저도 빙그레^^*

다연엉가 2004-06-25 12:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 친정은 모두 교회에 나가는데 .....절에 가면 맴이 편안해집니다. 경치 구경만 하는 편이지만 ^^^^ 이곳은 절이 많아서 그저 놀기 삼아 돌아 다니고 있습니다.^^^

메시지 2004-06-25 19:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
절이라는 건물이 우리나라 사람들에게는 종교적인 의미 외에도 자연과 문화라는 의미도 가지고 있나봐요. 사실 자연과 멀어진 지금, 인간과 자연이 조화를 이루고 있는 곳을 찾는다면, 절이 제일 가까울 것 같아요. 물론 소쇄원같은 곳도 있기는 하지만 절에 비하면 숫자가 부족하죠.