레베카 (초판 출간 80주년 기념판)
대프니 듀 모리에 지음, 이상원 옮김 / 현대문학 / 2018년 8월

‘부활‘의 음악이 다 비슷비슷하단 의견에 김태원 행님이 대답했다. ˝그것이 밴드의 색깔이다. 다른 색깔을 보고 싶으면 다른 밴드의 음악을 찾아 들으면 된다.˝ 이 얼마나 멋진 신념인가. 그러니까, 꼭 많은 걸 잘할 필요는 없다는 것이고 여기에 나 역시 동의한다. 중국집은 중화요리만 잘하면 되고, 축구선수는 축구만 잘하면 되는 거다. 그러면 여러 능력자들 가운데서 소위 고인물 소리 좀 듣는 이들은 무엇이 다른가 하면, 바로 자기만의 고유성을 지녔다는 점에 있다. 제 장점이 무기가 될 때까지 갈고닦아놔야 어딜 가든 살아남는다. 이건 소설가들도 예외가 없는데, 매번 비슷한 식이라면 아무래도 취향을 타게 되어 있다. 그러나 고유성이 있다면 죽어서도 알아주는 불멸의 명예를 얻는다. 그런 이유로 대중한테서 살아남은 이름들은 취향과 상관없이 전부 존경받을만하다.

올해의 독서는 그동안 아껴두었던 작품들을 손볼 계획이다. 가장 먼저 <레베카>로 시작했는데, 왜 그토록 전 세계가 극찬했는지를 알겠더라. 야 이건 뭐 흠잡을 데가 없는 완벽함이다. 이제야 나도 어디 가서 호들갑 떨 자격이 생겼다. 보통 호평 일색일 때 나는 비평만 적곤 하는데, <레베카>는 딱히 비평할 거리가 안 보인다. 다만 앞서 말했듯이 듀 모리에의 글도 다 비슷하긴 한데, 사실 고딕소설의 한계 때문에 어쩔 수 없다고 봐야지. <레베카>에서는 저자의 전매특허인 으스스함을 첫 장부터 끝장까지 느낄 수가 있다. 과연 출구 없는 매력이란 이런 걸 말하지 싶다.

유명하니까 줄거리는 패쓰. 초반부터 주인공을 귀족과 후딱 결혼시키는 작가. 그 와중에도 이제 곧 후폭풍으로 독자를 후려칠 거라는 암시가 곳곳에 가득했다. 이후 맨덜리의 안주인 행세를 해야 할 주인공이 영 못 미더운 하인들의 표정은 곧 내 표정이었다. 차마 그녀에 대한 걱정과 근심을 배제한 채 몰입하기가 어려웠다. 맨덜리의 원래 안주인인 레베카는 보트 사고로 죽었으나, 집 안팎 어딜 가도 남아있는 그녀의 흔적이 주인공을 작아지게 만든다. 살아생전 팔방미인 사기캐였던 레베카는 죽어서도 살아있는 것과 다름없었다. 맨덜리는 여전히 레베카의 방식대로 운영되고 있었고, 무엇 하나 손댈 게 없는 주인공은 안주인의 위엄은커녕 체면이나 안 구기면 다행이었다. 으아아, 정말 불편해 미치는 줄 알았다.

맨덜리 저택의 실세, 댄버스 부인이 나서면서 작품의 구도가 크게 변한다. 레베카의 곁을 쭉 지켜왔던 부인은, 주인공을 교묘히 꼽주면서 멘탈을 무너뜨린다. 오직 레베카뿐이었던 댄버스 부인은 안주인 자리를 차지한 저 몹쓸 것이 불쾌했고, 그 몹쓸 것을 데려온 집주인 또한 원망스러웠다. 이제 주인공의 몰락을 향한 부인의 빌드업은 맨덜리 무도회장에서 결정타를 날린다. 레베카에 대한 부인의 집착과 걷잡을 수 없는 광기가, 독자의 텐션을 지구 밖에까지 끌어올린다. 진짜 이대로라면 제목을 댄버스로 바꿔도 손색없겠던데.

갈수록 차가워지는 남편의 태도가 주인공을 돌게 만든다. 남편은 일상 곳곳에서 전처의 부재를 느끼고 그리워하였다. 결국 레베카를 대신할 수 없다는 강박과 지독한 편집증에 빠진 그녀는, 있지도 않은 존재와 싸워서 자신의 무쓸모를 증명하고 있었다. 그렇게 지쳐갈 무렵 해안에서 한 선박이 좌초되는데, 인양할 때 딸려 나온 보트 안에서 레베카의 시신이 발견된다. 이 쇼킹 뉴스가 영국 전역에 퍼지고, 용의자로 지목된 남편은 사건 심리를 받는다. 이제 흐름은 한 개인의 갈등에서 맨덜리 전체의 위기로 넘어간다. 정말이지 숨 돌릴 새가 없었는데, 요절하지 않은 주인공도 참 대단했다.

어찌어찌해서 남편의 심리는 무죄 판결이 났다. 그 과정에서 몇 수 앞을 내다본 레베카의 비밀과 속내가 밝히 드러난다. 마치 죽어서도 난 영원할 거라는 레베카의 저주에 걸린 기분이었다. 이 미지의 인물은 책을 덮은 지금도 내 눈앞에서 아른거리는 존재이다. 어떻게 단 한 번의 등장 없이도 이만한 파급력을 지닐 수 있을까. 역시 이 정도는 해줘야 고인물 소리를 듣는가 보다. 총 세 편의 작품을 읽고서 감히 평을 하자면, 이 작가의 톤은 딱 하나뿐이다. 근데 그 하나가 유일무이한 흑진주 같아서 안 좋아할 수가 없는 거다. 허나 대중들은 무지개 톤을 원하고 있으니 이것 참 대략 낭패로다.

은오 2023-01-09 22:04   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
이전 물감님 리뷰들 몇개 읽으면서도 느낀 거지만 물감님 리뷰 너무 제 취향입니다. 1일 1리뷰 해주시면 안되나요? 가둬놓고 책 읽고 리뷰만 쓰시게 하고 싶습니다.

scott 2023-01-09 22:11   좋아요 3 | URL
물감님 리뷰 팬들 요기 북플에 많은데

물감님 냥이들 집사이셔서

많이 바쁘실 것 같습니다.(*ΦωΦ*)

은오 2023-01-09 22:18   좋아요 3 | URL
역시 팬이 많으시구나. 보는 눈은 다 똑같습니다 ㅋㅋㅋ 심지어 냥이 집사셔요? 물감님 직장가서 총기난사도 하셔야 되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하... 어쩔 수 없죠. 🥹 저는 알라딘 신규라 아직 안 본 물감님의 글이 많다는 장점이 있습니다!

물감 2023-01-09 22:24   좋아요 5 | URL
이런 B급 글이 대체 어디가 좋으신가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 이렇게 비행기 태워주시면 곤란한데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
염원에 힘입어 올해는 좀 더 다독해볼게요!
그리고 팬은 없어요... 저 알라딘 공식 아싸에요... 하하

은오 2023-01-09 22:53   좋아요 3 | URL
어디가 좋냐니요? 너무 정갈하고 안지루하고 한 문장도 그냥 안 넘기게 되는 글이지 말입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 물감님도 아실 거라고 생각합니다만. 자주 와주세요! 😄

scott 2023-01-09 23:01   좋아요 3 | URL
물감님이 비급이시면

전, 에프급 ㅋㅋㅋ

냥이들 잘지내나요?
( ⓛ ﻌ ⓛ *)

물감 2023-01-09 23:37   좋아요 5 | URL
N년의 알라딘 활동을 통해 제 글은 매우 호불호가 있다는 걸 알았습죠. 근데 몇몇 분들이 이렇게 좋다고 해주셔서 연명하는 중입니다ㅋㅋㅋ네 자주 올게요🙂

그리고 스캇님은 양심도 없으심... 에프급이라뇨... 넘사벽 리뷰를 쓰시면서 ㅋㅋㅋ
참, 냥이들은 이제 멀리 가서 같이 안살아요ㅠㅠ 슬프지만 그렇게 됐습니다... 잘 지낼거에요😢

은하수 2023-01-09 23:12   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 이 작가 좋아해요
근데 리뷰는 물감님꺼로 읽고 싶네요~~~
전 자메이카 여인숙부터 시작했는데 너무 좋아서 줄줄이 책을 읽게 만들더라구요
얼릉 다른 책 리뷰도 부탁드립니다~~~^^

물감 2023-01-09 23:22   좋아요 2 | URL
은하수님 반가워요ㅎㅎ
안그래도 지금 자메이카 여인숙 읽고 있어요! 언넝 읽고 돌아오겠습니다~ 읽어주셔서 감사해요🙂

다락방 2023-01-10 07:42   좋아요 1 | URL
우엇 저도 어서 빨리 자메이카 여인숙 시작해야겠네요!!

물감 2023-01-10 08:01   좋아요 2 | URL
다락방님도 어서 고고😎

singri 2023-01-10 06:13   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
오오 바로 읽고싶게 만드는 리뷰입니다.^^

물감 2023-01-10 07:41   좋아요 3 | URL
댓글이 원래 잘 안달리는데 어쩐 일로 댓글이 많네요ㅎㅎ감사합니다 싱그리님🙂 새해 복 많이 받으세요!

다락방 2023-01-10 07:43   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
기다리고 기다리던 물감님의 레베카 리뷰로군요. 레베카를 읽어야만 알 수 있죠. 레베카에는 레베카가 나오지 않는다는 사실을. 그것이 너무나 짜릿하지 않습니까?!

그나저나 이 리뷰를 읽고나니 물감님은 레이첼과 레베카중 레베카의 손을 들어주셨다는 걸 알겠네요. 아하하하. 이 알라딘 월드에 레이첼 편은 단발머리 님과 저 둘뿐이로군요. 아하하하. 괜찮아 괜찮아 괜찮습니다..

물감 2023-01-10 08:05   좋아요 4 | URL
레베카...완존 짜릿해요 ㅋㅋㅋ이건 모르는 독자가 없어야댐ㅋㅋㅋ저만 몰랐겠지만요...
레이첼도 좋았지만 전체적으로 레베카의 승입니다! 레이첼은 솔직히 같은 내용의 반복이었어요... ㅋㅋㅋㅋ

페넬로페 2023-01-10 12:53   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 작품은 뮤지컬이 워낙 유명해서 원작 읽을 생각을 못하고 있었어요.
책 꼭 읽어야겠어요.
사실 우리 주변에 알게 모르게 레베카처럼 달라붙어 영향을 주는 것들이 많은데 좀 소름 끼칩니다^^

물감 2023-01-10 13:27   좋아요 1 | URL
맞아요, 뮤지컬이 너무나 유명한데 보질 못하니까 원작이라도 읽고 싶었어요 ㅎㅎ
영화는 생략과 각색이 많아서 아쉽더라고요. 뮤지컬도 마찬가지일 듯 하고요!
말씀하신 달라붙어서 영향주는 것들이 생각해보니까 꽤 있네요... 소름!!

새파랑 2023-01-10 15:36   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
레베카냐 레이첼이냐 논쟁을 종결시켜 주시는군요~!! 완벽함이라는 평이 이해가 됩니다. 저는 반전을 예상도 못했습니다 ㅋ

물감 2023-01-10 16:50   좋아요 3 | URL
완독한 자만이 공감할 수 있습죠ㅎㅎ
저는 반전을 염두에 두지 않았던 터라, 잠시 회로가 멈췄었어요...
그저 대단하단 말밖에 안나와요. 무결점 그 잡채!

그레이스 2023-01-11 23:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
고딕소설이라는 설명이 붙은 소설은 안읽으려고 하는데,,, 칭찬하시니 기회가 되면 읽어봐야겠네요^^
구할수는 있겠죠?!

물감 2023-01-12 10:12   좋아요 1 | URL
저도 고딕쪽은 막 좋아하지 않는데요, 이 작가의 갬성은 대부분 좋아하리라 확신이 듭니다 ㅋㅋㅋ 저뿐 아니라 다들 칭찬하시니까 믿어보세요! 중고로도 종종 보이더라고요~ 새책도 판매할거에요 ^^

잠자냥 2023-01-17 15:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
물감 님 레베카파에 오신 걸 환영하면서, 저 물감 님 위해 서재 공개했습니다.
아니 근데 언젠가 물감 님이 제 서재 궁금하다고 한 댓글이 여기 없네요?
대체 어디서 본 걸까요?
아무튼 우리는 친구가 아니므로 직접 이렇게 찾아와서 이 소식을 ㅋㅋㅋ 알립니다.

물감 2023-01-17 17:18   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 레베카 쵝오!! 잠자냥 서재 쵝오!!!
그 댓글은 잠자냥님 글 <12월 마지막(?) 산 책(202212)> 여기에 있습니다 ㅋㅋㅋ
친구는 아니지만 사랑보다 멀고 우정보다 가까운 사이라 해두시죠 ㅋㅋㅋ

서니데이 2023-02-07 20:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 축하합니다.
좋은 하루 보내세요.^^

물감 2023-02-07 23:19   좋아요 1 | URL
감사합니다, 서니데이님😃