스마트폰을 사용하면서 가장 유용한 기능은 분명 백 퍼센트 팟케스트이다.
사실 처음 스마트폰을 구입했을 때는 팟케스트라는게 뭔지 제대로 몰랐었는데,
스마트폰에 슬슬 지겨워질 때 즈음 팟케스트를 접하게 된게 행운이었다.

시작은 좋아하는 라디오의 팟케스트를 들었던게 시작이었다.
윤상의 팝스팝스라는 오전 11시에 하는 라디오 방송인데, 평소에는 시간관계로 들을 수가 없다.
그런데, 팟케스트라는걸 들어보니 음악이 없지 멘트는 다 들어있는거다.
이럴수가 이렇게 좋은 방송이라니.

그러다가 다음으로 듣게 된게 진짜 개인이 만들어서 올리는 팟케스트.
작가 김영하의 '책 읽는 시간' 팟케스트.(그 분의 목소리가 들리는듯 하다)

유명한 작가라는건 둘째 치고, 내용이 굉장히 알차서 꼬박꼬박 들을 수 밖에 없다.

아마도 '오늘은 어떤 책으로 팟케스트를 녹음하나' 라고 고민하며 서재를 두리번두리번
거리다가 오래전 읽었던 책 한권을 보고 반가워 하다가, 한쪽 구석에 앉아 그 책을 다시
차근차근 읽게 될거고 그렇게 하루 이틀이 지나고 나면 아마 팟케스트를 녹음하지 않을까?

김영하의 책 읽는 시간 팟 케스트는 듣고 있으면 굉장히 차분한 목소리로 책을 읽어주고,
핵심을 집어내는 관계로 굉장히 재미나게 듣고 있다. 물론, 작품에 대해서 그가 피력하는
모든 의견에 동의하는건 아니지만 꽤 흥미로운 생각을 많이 내놓은건 맞다.

사실 난 김영하를 별로 좋아하지 않는다.
아니지, 좋아하지 않는다라기 보다는 '잘 모르겠다'라는게 솔직한 생각이다.

지금까지 읽은 그의 책은 다음과 같다.
너무 적어서 한 작가와 그의 이야기를 안다고 하기에는 터무니 없이 적다.
(이 이야기를 적고 보니 한 작가에 대해서 알아야 할 필요가 있나 싶기도 하고,
단 한 작품만으로도 충분한게 아닌가 싶다)

내가 읽었던 김영하의 글 중에 단연 최고는 <빛의 제국>이었다.
북쪽으로 돌아오라는 북한의 지령을 받은 간첩이 남한의 생활을 정리하고
자신이 간첩이라는 사실을 밝혔는데, 그 날 밤 북한에서는 돌아오지 말라고 한다.
그 상황에 처해있을 때 그는 어떤가. 라는게 글의 요약인데, 최인훈의 <광장>과 비슷하군.

그의 이야기를 풀어나가는 능력에 감탄하고, 이런 소재에 감탄했다.
언젠가 김영하는 본인의 팟케스트에서 소설에서 가장 중요한건 캐릭터라는 말을 했다.
캐릭터가 살아있으면 어떻게든 이야기를 끌고 간다는 취지였는데 동감했다.

재미있는건 <빛의 제국>에서는 캐릭터는 전혀 기억나지 않지만
그가 처한 그 아이러니하고 어쩔 수 없는 그 상황이 기막히다는 그 인상은 남았다.
그의 관점에서 보자면 <빛의 제국>은 2% 부족한 이야기인 셈이다. 적어도 나에게는.

중단편집 <무슨 일어났는지는 아무도>와 <아랑은 왜>는 읽다가 도저히 못 읽겠다 싶어
중도 포기한 케이스이고, <포스트잇>은 설렁설렁하게 책 장을 넘기며 도서관에서 읽었었다.

그래서 내게 김영하의 작품은 한마디로 알다가도 모를 작품들이다.
제대로 읽은게 두어권 정도이고, 거기에 정말 제대로 된 소설은 한권 뿐이니.
그런데도 이상하게 더 읽어야지 읽어야 하는데, 싶은데 읽지는 않고 있다.
집에는 그의 소설이 두어권이나 더 있어서 손만 뻗으면 닿는 거리에 있는데 말이다.

알다가도 모를 일이지만,
각설하고 결론은 '김영하의 책 읽는 시간 팟케스트'는 정말 괜찮은 팟케스트라는 거다.

그 다음으로 많이 듣는 팟케스트는 <신성원의 문화읽기>
KBS에서 일요일마다 하는 책읽는 영화관이라는 프로그램의 팟케스트인데,
영화의 원작 소설을 일부 발췌해서 읽고, 그 책과 작가 그리고 영화에 대한 이야기를
아나운서와 두명의 평론가가 나와서 두런두런 나누는 방송이다.
약 50~55분 정도의 방송을 녹음한 내용인데, 이 팟케스트로 버릴 내용이 없다.

소설의 흐름을 듣고 부분부분 성우의 목소리로 들으면 꽤나 빠져들고
팟케스트 한 회를 다 들을 즈음이면, 아 읽어봐야겠다 라는 생각이 절로 든다.

영화  '파이란'의 원작이 아사다 지로의 <러브레터> 였다는 사실도 처음 알았고 ,
윌 스미스가 마냥 영웅으로 나와서 싫었던 '나는 전설이다'의  원작 <나는 전설이다>가
그렇게 재미난 책이라고는 생각해본 적이 없어서 깜짝 놀랐다. '마이너리티 리포트'의
원작인 필립 K.딕의 <마이너리티 리포트>가 오묘한 차이점이 있어서 흥미로운건
방송을 들어본 사람이면 공감할 만거다.

지난 주 일요일은 제인 오스틴의 소설 <이성과 감성>이었는데
찾아보니 대학 때 도서관에서 빌려 읽었는지 집에 책이 없다.

당장 주문해야겠다.

어제할껄. 어제는 1일 이었는데.

다락방 2011-08-02 23:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 어제 1일인데 정신없어서 주문을 못했더니 오늘 할까 말까 망설이게 되고(다행히도 지금 행사기간이라 9월며칠까지는-기억안남- 5프로 할인이래요!) 결국 안했네요. 내일 할까, 그러고 있어요. 한달에 한번쯤은 주문을 마구 날려줘야 하지 않나, 하면서.
(제 장바구니에는 하루님의 중구난방 독서중 한권인 [달에 울다]도 들어있어요!)

팟케스트가 일전에도 한번 페이퍼 쓰셔서 뭐지뭐지 하고 또 회사 동료중에도 팟케스트를 적극추천하는 사람이 있길래 오오, 나도 한번, 했더니 안드로이드는 지원이 안되는가 보더라구요. 저는 안드로이드 유저.

하루 2011-08-03 09:27   좋아요 0 | URL
아앗 5%할인이라니. 다락방님은 천사세요. 아하하하
이런 즐거운 소식이라니 여름 휴가도 아직 너무 멀어서 좌절하고 있는데
다락방님 덕분에 기분이 좋아졌어요. 후후후

아 팟케스트는 저도 몰랐는데요 아이폰을 대상으로 만들어진 파일 같아요.
아이폰이 시장에서 보급이 잘 된 미국 같은 나라가 대상이라서 그런지 모르겠지만요, 일종의 표준화인거 같기도 하고. 그 안에 팟케스트도 많고 외국 대학들은 강의도 올려놓고 해서 완전히 자원의 보고라니까요.

아 지금 생각난건데, 아이팟가지고 있으시다면서요. 아이팟은 팟케스트에 접근이 당연히 될거 같아요!!! 아이튠스에서 팟케스트를 받으세요!!!

함께해요~~

+[달에 울다]는 조금 아찔해요. 으 아찔.